Оригинал взят у
igorsamusenko в
Алимова балка. Прогулка по левому обрыву.Когда долго идешь по ущелью, густо заросшему лесом, а потом вдруг оказываешься на самом верху, то это похоже на внезапное выныривание после длительного погружения
в воду. Такое чувство, словно легкие переполняются воздухом. Даже земное притяжение как будто ослабевает, кажется подпрыгни и взлетишь. Мы взобрались на гору Ступа -
левый борт Алимовой балки и, не торопясь, исследуем её красоты с высоты птичьего полета. Выйдя на простор, сделали небольшой привал, чтобы отдохнуть после двухчасового
подъема и осмотреться.
Высота этих вершин около полукилометра над уровнем моря и здешние пейзажи сильно отличаются от того, что мы видим в долинах. Внизу ещё всё зелено, а здесь уже осень
чувствует себя полноправной хозяйкой.
Скумпия одной из первых одевает осенний наряд, её розовые листья это самое яркое убранство крымских гор в это время.
Высоко в горах желтеет граб и волны леса начинают превращаться из изумрудных в золотые.
Продвигаемся по краю левого борта Алимовой балки к её устью. Кое-где гора спускается уступами и можно подойти поближе и рассмотреть склон. Но и в местах обрывов край
горы свободен от растительности, так что мы нашли огромную смотровую площадку и с удовольствием идем по ней.
Противоположную сторону балки составляют скалы удивительной формы и строения. Этот известняковый жбан в несколько сот метров в обхвате являет собой яркий пример живого
происхождения крымских гор. Четко видны слои, образованные телами организмов, населяющих некогда мировой океан.
Здесь тоже видна слоистость, но она придает скалам сходство со стенами средневековой крепости.
Каких-то сто метров вниз и осень почти незаметна, но и там уже зеленый цвет начинает чуть склонятся к теплым желтым оттенкам.
По мере нашего продвижения на север становится видней Качинская долина. Уходя вдаль, она синеет и у горизонта почти сливается по цвету с небом.
Эту скалу в виде сидящего человека я назвал Страж Алимовой балки. Контуры Стража со всех сторон напоминают человеческую фигуру, словно над ней поработал скульптор.
Нам повезло с погодой, была небольшая облачность, а набегающие иногда на небо тучи производили фантастическую игру света и тени.
Со Ступы, как и с любой высокой горы Крыма виден Чатыр-Даг. До "Великого хана яйлы" отсюда около тридцати пяти километров ровно на восток. Чатыр-Даг это узел энергий
Крыма, если обратиться к нему с этого места, то можно получить свой энергетический луч.
Крайний выступ горы - Кызыл-Бурун. Помните я его показывал в предыдущем посте? Вот так эта скала выглядит снизу:
https://img-fotki.yandex.ru/get/58321/31164703.1e2/0_cac70_b12afb71_orig.jpg
Слева над Качи-Кальоном выглядывает темный силуэт Тепе-Кермена. Это самая высокая гора в окрестностях, его вершина вздымается над уровнем моря на 540 метров.
Во время подъема нам встретилось несколько групп туристов, ведь сейчас самое лучшее время для горных путешествий. Попались даже две солидные дамы с мопсом, которых я
бы в другом месте никогда не заподозрил в приверженности к прогулкам в горах.
Вон те трое на Кызыл-Буруне, похоже, что один из них старательно возносит молитву горным духам, то на колени станет, то поклонится.
В Крыму много объектов рельефа с одинаковыми названиями, первый - Бурун-Кая(Мыс-Утюг) украшает Качинскую долину. Второй Бурун-Кая находится в Бельбекской долине у
поселка Куйбышево. Они очень похожи, особенно издали. Я несколько раз писал о нашей прекрасной
вершине.
Страж Алимовой балки со спины. Так и чувствуется его внимательный взгляд, устремленный в верховья ущелья.
А нам пора возвращаться, поверху мы прошли тот же путь, что и при подъеме по ущелью. По расчетам путеводителей уже прошагали километров шесть и обратная дорога займет
столько же. В нашей группе только один молодой турист, остальные уже разменяли шестой десяток, так что лимит пешеходных переходов по пересеченной местности для наших
ног на сегодня заканчивается.
Очень хочется найти дольмены, культовые сооружения из камня, которых по сведениям около десятка в верховьях Алимовой балки.
Единственное указание, можно сказать намек, на их месторасположение это "место между двух проселочных дорог рядом с туристической стоянкой". Я был уверен, что Ира их
отыщет, так и случилось.
Первый дольмен состоял из трех камней, верхнее перекрытие снято скорее всего любителями поживиться археологическими древностями.
Дольмены в Крыму это таврские каменные ящики, которые строились для захоронений. Тавры жили в Крыму с VI по I век до нашей эры, так что возраст дольменов от трех до
шести тысяч лет. По другой версии дольмены являются проводниками, соединяющими землю с информационной решеткой, ответственной за развитие цивилизации. Мудрено
конечно, но у меня нет причин этому не верить.
Второй дольмен предстал перед нами в ещё более сокращенном виде - всего два камня. Но их правильная геометрическая форма, обработка и размер указывают на то, что это
так же остатки таврского ящика.
Программа нашего похода выполнена процентов на 80-90, так что можно со спокойной душой спускаться в долину. Спуск с таким уклоном невероятно тяжел для ног и я был
уверен, что крепатура мне обеспечена дня на три, не меньше. Каково же было мое удивление, когда на следующий день я не почувствовал ни малейшей боли в мышцах. Иначе
как чудом Алимовой балки я назвать это не могу.