ЕР пошла лесом

Aug 24, 2016 14:37

Оригинал взят у davydov_index в ЕР пошла лесом
«Единая Россия» доложит президенту о состоянии лесного хозяйства в России. Соответствующий доклад о реализации ФЗ-218 готовит партийная мониторинговая группа «Живой лес». В нем, в частности, содержатся предложения по внесению изменений в Лесной кодекс, направленные на сохранение лесного хозяйства.




Сейчас мониторинговая группа провела проверки в 30 регионах страны, сообщает газета «Известия». Результаты их - неутешительные. В настоящее время восстанавливается лишь около 20% от объема уничтоженного леса. При этом площадь лесовосстановления с каждым годом становится все меньше: 870 тыс. га - в 2013 году, 803 тыс. га - в 2015.
Ежегодно в стране уничтожается больше 4 млн га. Примерно 25% - это незаконные вырубки, 70% которых приходится на Иркутскую область. Остальная часть - это последствия лесных пожаров, из-за которых бюджетам всех уровней нанесен ущерб более чем в 20 млрд рублей, 19 из которых - расходы на пожаротушение.

Как заявляет глава мониторинговой группы «Живой лес» Николай Николаев, корень всех проблем - это закрытость информации, касающейся лесного фонда, в которой пока нет места общественному и гражданскому контролю.
- Порой люди, которые живут рядом с лесом, не могут из открытых источников выяснить, законно ли рубят соседний лес, - подчеркнул он.

В июне Госдума приняла один из самых больших наборов поправок к Лесному кодексу РФ, которые предполагают ужесточение контроля за арендаторами лесных участков. Теперь отчеты о лесовосстановлении необходимо сопровождать фото- и видеоматериалами, однако в мониторинговой группе отмечают, что новые меры внедряются на местах с большим трудом. В частности, многие арендаторы даже не знают, какие процедуры им теперь необходимо проходить, а МФЦ, через которые можно теперь подавать отчеты, оказались не готовы принимать отчеты от арендаторов.

Еще одна выявленная проблема - доступ к лесным ресурсам для жителей территорий, находящихся рядом с лесными массивами. По закону эти граждане имеют право использовать древесину в качестве дров. Кроме того, у них есть единоразовое право на получение 125 кубометров леса для строительства жилья. Однако на деле реализовать эти права практически нереально: чиновники или отказываются выдавать разрешения под разными предлогами, или участки для строительства выделяются в отдалении от места жительства заявителя.

Специалисты заявляют, что главная проблема сейчас заключается даже не в том, что лес не восстанавливают, а в том, что за ним не следят. Мониторинговая группа «Живой лес» отмечает, что с 1 га лесопользователь может собрать древесины на сумму до 600 тыс. рублей, а, чтобы восстановить потом этот же участок территории надо всего 20 тыс. рублей, при этом регулярного ухода за молодым лесом нет.

- Нужна системность действий на всех этапах лесовосстановления. Выставили на конкурс посадку леса, незаинтересованные в дальнейшей судьбе участка люди свою работу выполнили, получили вознаграждение и ушли. Такая система неэффективна. Нужна комплексная работа от посадки до ухода, - полагает декан факультета лесного хозяйства Московского государственного университета леса Владимир Липаткин.

Тот факт, что качество лесовосстановления необходимо повышать, подтверждают, например, в Брянской области, где в первом полугодии восстановили почти 3 тыс. га леса. Лесные массивы в регионе занимают больше трети всей территории. За полгода лесная отрасль пополнила областную казну больше чем на 100 млн рублей.

Об удручающем состоянии лесного хозяйства в Крыму в беседе с «Давыдов.Индекс» рассказал заместитель председателя Общественной палаты Севастополя Олег Гасанов.
- Основной проблемой Крыма и Севастополя является украинский период. Сказать, что во время этого периода безжалостно относились к лесам Крыма - это значит ничего не сказать. У нас на сегодняшний день основная часть лесов распаёвана под дачные кооперативы и дальнейшие застройки. Конечно, это недопустимо. Под благовидным предлогом наличия украинских документов происходит вырубка краснокнижных растений: можжевельника, сосны Станкевича и других редких деревьев. Фактически мы теряем наши леса.

Возможно, передача лесов под федеральный контроль частично решит проблемы. Но все-таки к решению данного вопроса нужно подходить дифференцированно. Контроль над сохранностью лесов, за их восстановлением нужно перенести на государственный уровень, но при этом нужно делегировать часть полномочий и ответственность оперативного и постоянного контроля субъектам РФ для того, чтобы на местах быстро реагировать на все вызовы, которые происходят в ситуациях с уничтожением лесов, с пожарами и несанкционированными вырубками. Ответственность за уничтожение лесов, начиная от поджогов, должна быть увеличена кратно.

Председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края Александр Колотов считает, что все проблемы, с которым мы сейчас сталкиваемся, происходят как раз-таки из-за принятого в 2007 году Лесного кодекса.
- За прошедшие годы практика показала, что не зря экономисты и промышленники выступали против принятия этого документа. Согласно кодексу, леса отдали под контроль арендаторов и фактически ликвидировали ту систему лесной охраны, которая себя хорошо зарекомендовала в 20 веке. В итоге что получилось? Лес фактически остался без хозяина. Новая инициатива внесения поправок в 218 федеральный закон о лесе обязательно должна пройти процедуру обсуждения с экспертами и общественностью.

Сегодня в лесной отрасли много проблем. Одна из них - это вырубка леса на законном основании, когда лес в пригородах уничтожается для того, чтобы построить дачные поселки и коттеджи. Общественность и активисты устраивают пикеты в защиту леса. А потом выясняется, что его убирают на законных основаниях. Есть все соответствующие документы. Есть масса лазеек, которые используют чиновники, для того, чтобы вырубить лес именно на законных основаниях, ничего не нарушая. В итоге становится ясно, что сохранение леса никому не выгодно, кроме людей, душой болеющих за природу, - подытоживает он.

Совещание мониторинговых групп, которые сейчас занимаются исследованием лесных территорий, состоится 29 августа в Иркутске. По итогам встречи будет составлен единый доклад о состоянии лесной отрасли в стране, который в дальнейшем представят президенту России. Напомню, этой весной Владимир Путин на медиафоруме ОНФ попросил обращать больше внимания на проблемы лесного комплекса.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

лес

Previous post Next post
Up