Обещанное про Н.С.Власика. и об убийстве Сталина

Jul 26, 2016 11:11

Оригинал взят у p_balaev в Обещанное про Н.С.Власика. (чуть шире будет в книге о К.Е.Ворошилове)
Прошу прощения у читателей и друзей  за временное отсутствие  в блоге.  Надеюсь, что до понедельника улажу свои мелкие проблемы, которых что-то поднакопилось с весны, и буду чаще писать.

Обязательно, естественно, у читателя возникнет вопрос:  что происходило с охраной Иосифа Виссарионовича в последний год?  Сейчас очень часто пишут, что убийство готовилось очень давно, заблаговременно, поэтому охрану стали планомерно ослаблять, удаляя из нее преданных Сталину людей.  Власика.  Николая  Сидоровича.  Выскажу «забавную» мысль - Сталина убили бы и с Власиком.  Во-первых, он помешать не смог бы, если я прав насчет убийства в Кремле.  Там для исполнителей главным было -  зайти в кабинет, когда в самом Кремле будет мало народа.  Ночь с воскресенья на понедельник - идеальное время.  И, еще, чтобы охрана пропустила. А охрана министра МГБ обязательно пропустила бы, будь Власик у должности, либо нет.  И повод для ночного визита министр МГБ придумать мог очень легко. 
       А самое главное, с Власиком Иосифа Виссарионовича было бы убить еще проще. У меня насчет этого есть такое серьезное подозрение. 
      Мою первые книгу издательство назвало «Почему история все-таки наука». Она действительно наука, только не такая,  в каком виде она сегодня существует.  Она наука комплексная.  Научиться науке «история» на факультете в университете невозможно, ею должны заниматься специалисты остальных отраслей знания. Преподаванию истории научить можно. А вот историческим исследованиям - нет.  Не учат профессиональных историков  криминалистике и медицине, например, поэтому они не могут понять ничего в смерти Сталина, к примеру. 
     Я поискал информацию о Н.С.Власике, которая  есть в свободном доступе,   и удивился тому, насколько в биографии этого человека явно видно, что его устранение с должности главного охранника страны нисколько с самым громким убийством 20-го века не связано.  Там нет ни одного самого мелкого подводного камешка.  Скорее, наоборот, удаление Власика было сделано с целью повышения уровня безопасности первых лиц государства.
    Сам Николай Сидорович, глотая скупую мужскую слезу, написал про себя такое: «Я был жестоко обижен Сталиным. За 25 лет безупречной работы, не имея ни одного взыскания, а только одни поощрения и награды, я был исключен из партии и брошен в тюрьму. За мою беспредельную преданность он отдал меня в руки врагов».
   Скотина неблагодарная, извините уж за грубую прямоту, этот Николай Сидорович!
     Я уже давно уверен в том, что сама личность Иосифа Виссарионовича, как человека, ничего общего не имеет с тем, что о нем понаписали.  Сатрап там даже рядом не стоял. Есть такая наука - физиогномика.  Посмотрите на портеры Сталина, не на парадные, а когда он был сфотографирован, так  сказать, «на ходу». На всех портретах - смущенная улыбка. Вот она является свидетельством наличия такого качества, как гипертрофированная деликатность.  Таких людей обычно окружающие любят.  А если такой человек становится начальником, то его подчиненные любят безумно.  А некоторые подчиненные, раскусив «шефа», садятся ему на шею почти в прямом смысле  этого слова.   Служебная биография  Власика только подтверждает это.  Иосиф Виссарионович был таким человеком, что прощал слабости и промахи по службе своего окружения с бесконечным терпением.  Если в больших государственных делах эту его слабость компенсировала принципиальная жесткость таких людей, как Ворошилов, Каганович, Берия, Маленков, то уж те люди, которые занимались его охраной и бытом, пользовались добротой  Вождя в некоторых ситуациях с беспредельной наглостью.   Простые работники,  обслуга на даче и квартире, простые люди, конечно, не наглели, они откровенно любили Хозяина, и рыдала вся обслуга в день его смерти в голос.
    А вот те, кто «приподнялся»…   Власика с поста начальника охраны нужно было гнать поганой метлой еще  до войны.  Он раскусил Сталина и начал на своей должности «валять Ваньку», о чем даже сам, по глупости, и написал: «Однажды во время летнего отдыха один из сотрудников, охранявших территорию дачи, где отдыхал т. Сталин, заснул на посту. В его оправдание надо заметить, что сотрудников охраны у меня было всего девять человек, а территория была большая, вся в зарослях, люди, конечно, уставали. Тов. Сталину доложили об этом, он вызвал меня и спросил, какие были приняты меры в отношении этого сотрудника. Я ответил, что хочу снять его с работы и отправить в Москву. Иосиф Виссарионович поинтересовался, сознался ли он в том, что заснул на посту. Я ответил, что сознался. «Ну, раз сознался, не наказывай его, пусть работает», - сказал Иосиф Виссарионович. После этого случая я провел с сотрудниками беседу, увеличил охрану и таким образом дал возможность охране нормально отдыхать».
      Понимаете, о чем он рассказал, когда поведал миру о доброте Иосифа Виссарионовича?  Те, кто занимался охраной и обеспечением безопасности людей, сразу поймут:  Власик - профессионально непригоден для этой должности, либо уже обленился до крайности.  Это его прямая обязанность была - произвести расчет необходимых для обеспечения охраны сил и средств. Сотрудников должно было быть столько, чтобы они не засыпали на посту, не успевая отдыхать после дежурств, да еще и резерв должен быть.  От состояния сотрудников жизнь охраняемого лица зависит напрямую. Если начальник службы безопасности это не учитывает, то ему на этой работе не место. Ведь проблем-то с расширением штата не было. Сам Сталин понимал, что нельзя людей так бессовестно эксплуатировать. И, подозреваю, Иосиф Виссарионович сам дал указание своему сторожу штат увеличить.  Есть еще воспоминания охраны, когда Сталин заметил, что дежурные во дворе дачи мокнут под дождем, и лично дал указание установить для них грибки. Не Власик, который обязан был об этом позаботиться, а Сталин.
И многовато таких фактиков набрать можно. И то, как на дачу, на юг, приезжали, а там даже посуды не было, везде грязь и водопровод не работал,  как пикник устроили нечаянно на территории артсклада.  Голову Николаю Сидоровичу оторвать за многое следовало.
      Но самое главное, чего он не понял:  если охранник начинает принимать от посторонних лиц подарки и подношения, если он принимает от них услуги, лично для себя услуги,  тем более крупные, тем более не совсем или, что, особо «замечательно» совсем незаконные, то он для охраняемого лица становится опасен. Все эти взятки, если называть их прямо, создают возможность подхода к охраняемому, которая может быть реализована в любой удобный момент. Вот на этом Власик и погорел.
    Он в своих воспоминаниях прямо обвинил Лаврентия Павловича Берия в своем устранении с должности и дальнейшем осуждении. Думаю, что в этом он не врал. Я долго заблуждался в том, что Берия не имел отношения к МГБ и МВД после того, как ушел в спецкомитет заниматься атомной бомбой. Это не совсем так, Л.П.Берия, как когда-то К.Е.Ворошилов с поста наркома Обороны, не был снят с поста наркома НКВД, а повышен в должности до заместителя Председателя Совнаркома, потом должность стала называться заместитель председателя Совета министров, и он в этой должности курировал и МВД и МГБ. Разумеется, кадровую политику он в органах не определял, но на контроль особо важные дела брал.
     Вот Берия Власика  и схарчил.  Кажется, у него уже иссякло терпение. И он, как настоящий профессионал-чекист, понял, что Власик стал для Сталина опасен.
     Одним из самых громких послевоенных уголовных дел, было «трофейное дело». Наши маршалы и генералы, не все, но их достаточно много было, попав на «цивилизованный Запад»  в 1945 году,  потеряли голову от вида «мерседесов», зауровских ружей, швейцарских часов, старинных картин и богемских сервизов. И давай там всё это хапать ртом и жопой. Тем более, что хозяева этого всего убежали подальше от советских войск.  Нахапанное грузили в эшелоны и везли к себе домой.  Ландскнехты, мать их, трофеи захватили…  Совесть и жадность не позволяли им осознать, что трофеи предназначались всему советскому народу, а не одним доблестным полководцам. Что Иван пехотный не меньше от войны пострадал и личный вклад его в победу не менее значительный, чем у маршала.
   Власик вместе со Сталиным тоже в Германию в 1945 году попал, на Потсдамскую конференцию. От Георгия Жукова он решил не отставать и прихватил себе автомобилей, гобеленов, побрякушек и, особенно, фотоаппаратов.  Увлекался он фотографией больше, кажется, чем своими прямыми обязанностями. Еще и несколько племенных коров своей сестре в деревню отправил.  Осознайте, как он присвоение коров оправдывал: мол, немцы у сестры угнали тоже скотину, он только свое вернул. Это какой же сволочью нужно было от жадности стать, чтобы не понимать, что не только у твоей сестры угнали скотину. А кто вернет ее другим колхозницам? Или Власик больше, чем их мужья, бойцы Советской Армии, крови в окопах пролил и на коров поэтому больше прав имеет?
    Само собой, шарить по квартирам богатях немцев и грузить в эшелоны нахапанное добро Власик возможностей особых не имел. И эшелонов у него не было, чтобы вывозить коров и автомобили.  А вот у военных и эшелоны, и команды трофейные были…
    Когда же раскрутилось «трофейное дело», то всё и вскрылось, в конце концов. Берия начал Власика щемить. Начал, как опытный оперативник, с проверки финансовой деятельности службы охраны Сталина. Правильно начал, если появилось подозрение в нечистоплотности человека, то обязательно и нарушения финансовой дисциплины полезут. И не ошиблись, вскрылось воровство государственных средств. Николай Сидорович  так потом оправдывался:
«В мае 1952 г. мне заявили, что в Управлении охраны не все благополучно. Сталин предложил создать комиссию для проверки работы возглавляемого мною Управления охраны под председательством Маленкова, который настоял на том, чтобы ввести в комиссию Берия.
С первого заседания было видно, что руководит комиссией не Маленков, а Берия. В комиссию также входили Булганин, Зверев и Поскребышев, но они не дали мне ни одного вопроса.
На втором заседании был арестован мой заместитель Лынько, который ведал у меня контролем за финансовой деятельностью, а я был отстранен от руководства и не мог дать объяснений.
Я обращался с письмом к т. Сталину и просил создать комиссию с участием финансовых работников и произвести ревизию, т.к. финансовая часть и вся документация у меня были в полном порядке и никаких злоупотреблений не было. Но ответа я не получил, письмо мое, видимо, до Сталина не дошло. Вскоре решением комиссии я был исключен из партии и срочно командирован на Урал в г. Асбест».
  Уж позвольте не поверить насчет письма Сталину и порядка в документах. Крутит здесь Николай Сидорович откровенно.  Я и причину его командировки в Асбест могу объяснить: для получения дополнительных доказательств преступной деятельности бывшего главного охранника нужно было, как говорят дилетанты, провести у него на квартире тайный обыск. Правильно это мероприятие называется «Обследование территорий,  помещений…», проводится оно гласно и негласно, в открытом законе «Об оперативно розыскной деятельности» оно прописано.  Власика нужно было просто из квартиры под предлогом командировки удалить.  Мероприятие одно из самых сложных в ОРД, готовится долго, поэтому в командировке Власик задержался на несколько месяцев. А в квартире унего обнаружили массу барахла, да еще и несколько десятков секретных документов, которых он дома хранить не имел права.
    То, что Власик писал, что его по «делу врачей» взяли - в это пусть особенно наивные верят. Допрашивать по этому делу могли, как свидетеля, не более.  Сел на нары герой-охранник (он еще и героем-любовником был, побрякушек из Германии натаскал столько, что их ему хватило, что бы окучить всех московских дорогих шлюх)  по интересной статье: 193-17 «Мародерство»…
    Теперь сами прикиньте, военные, у которых отобрали натасканное непосильным трудом из Германии барахло, да кого-то из них на нары определили, кого-то в Уральские военные округа пнули, чтобы маршалов не компрометировать на глазах всего мира, Сталина могли только ненавидеть. Именно они и были, скорей всего, исполнителями убийства, спланированного крысами из ЦК.  Но они же Власику  помогали и добром трофейным разжиться, и с перевозкой этого добра помогли. Разве не имели они возможностей для шантажа охранника Сталина?...
Previous post Next post
Up