Оригинал взят у
sapiens4media в
Работа рынков в Крыму парализована ![](http://gdb.rferl.org/7546B0C7-51FF-4F38-9E38-D17CCE657851_w640_r1_s.jpg)
Почти 90% магазинов на рынках Симферополя закрыты из-за того, что большая часть крымских предпринимателей не успели переоформить документы по российскому законодательству. Таким образом, с 1 января их деятельность оказалась под запретом.
Как сообщает корреспондент Крым.Реалии, пройдясь по пустующему Центральному рынку в Симферополе, на многих торговых точках уже висят вывески о сдаче в аренду, некоторые магазины работают под прикрытыми железными ролетами. Эти точки туту же закрываются, как только слышат о рейде проверяющих.
![](http://gdb.rferl.org/88CF5B23-85F2-4FAA-939E-41C8C0A94344_w640_s.jpg)
Как рассказали корреспондентам Крым.Реалии продавцы на рынке «Пальмира», где торгуют сантехникой, утром 5 января, дирекция потребовала от всех «российскую регистрацию частных предприятий». В противном случае, торговцам грозят штрафом в 50 тысяч рублей.
Те немногочисленные торговцы, которых удалось встретить на рынках, рассказывают, что попали в такую ситуацию не по своей вине. Причина - очереди в налоговых службах, которые не позволили бизнесменам вовремя переоформить документацию.
![](http://gdb.rferl.org/CE56039A-B777-4EEC-AB9C-C28D02E3DF68_w640_s.jpg)
Очевидно, большинству, предпринимателей, придется забыть о заработках на новогодние выходные, поскольку налоговые службы до конца недели - тоже на каникулах.
Согласно объявлению, размещенному на двери одного из налоговых отделений, сказано, что прием документов на перерегистрацию начнется с 12 января, а в период с 3 по 6 января будут работать только с теми, кто еще месяц назад предоставил в налоговую соответствующие документы.
«Речь идет о малом и среднем бизнесе, которому, если не работать, то не за что жить. Тем не менее аренду администрация будет с них сдирать. Сейчас, чтобы оформить документы нужно будет сдать бумаги и ждать регистрации несколько недель, получается, что практически месяц весь малый и средний бизнес на 75% не сможет работать», - жалуются предприниматели.
Торговцы также признаются, что некоторые «дельцы» при налоговой организовали неофициальное, ускоренное оформление документов, за такую услугу просят от 3 до 5 тысяч рублей.