Оригинал взят у
alionushka1 в
Загадка "гуманоидного" динозавра троодона В 1970-х годах палеонтолог Дейл Рассел при раскопках в канадской провинции Альберта нашел череп необычного динозавра. Размеры черепной коробки свидетельствовали о том, что некогда в ней находился массивный мозг, превосходивший во много раз мозг не только современных рептилий, но и человекообразных обезьян.
Загадка троодона
Необычная, чуть ли не «гуманоидная» внешность троодона (или стенонихозавра) сильно впечатлила канадского палеонтолога. Судя по всему, троодоны имели очень большие широко расставленные глаза и обладали развитым бинокулярным зрением, как человек, некоторые высшие млекопитающие и птицы.
Подобный тип зрения позволяет получать объемное изображение и точно определять расстояние до далеких предметов. Это позволяло троодонам эффективно преследовать добычу, точно двигаться к намеченной цели и хорошо ориентироваться на местности.
Кроме того, троодоны передвигались на задних конечностях и имели хорошо развитые передние лапы, снабженные ловкими хватательными пальцами. С помощью своих «рук» ящеры могли бы поднимать с земли предметы, бросать камни и держать в них палки.
И наконец, эти необычные динозавры были коллективными животными. Судя по оставленным ими следам, троодоны совместно охотились и проводили время. У них, как и у людей, были сильно развиты мозжечок и продолговатый мозг, что в принципе могло позволить троодонам понимать друг друга, размышлять об окружающем и совместно вырабатывать успешную тактику групповой охоты. Из всего этого канадский палеонтолог и его коллеги сделали сенсационный вывод: обладая столь развитыми органами мышления, стенонихозавры еще сто миллионов лет назад могли бы создать прообраз своеобразного сообщества, напоминающего цивилизацию…
Вместе с группой энтузиастов - биологов, геологов и палеонтологов − Рассел постарался построить гипотетический эволюционный путь, который могли бы пройти троодоны. В конечном счете из «стандартного» стенонихозавра получилось существо, которое международная команда исследователей единогласно назвала «динозавроид».
Модель гипотетического динозавроида. Музей динозавров, Дорчестер (Англия)
По эскизам группы скульптор Рон Сегьюн изготовил стеклопластиковую композицию из фигур человека и динозавроида, которая занимает почетное место в столичном Канадском музее природы. Сегодня существуют специальные «палеонтологические программы» для 3D-принтеров − устройств, использующих метод послойного создания физического объекта по цифровой 3D-модели.
С помощью таких технологий можно создать собственный «Парк юрского периода» с самыми разными динозаврами − от весьма устрашающих разновидностей стенонихозавра до миловидных «гуманоидных» динозавроидов.
Змееподобные пришельцы
Сведения о пришельцах, похожих на рептилий, довольно скудны и противоречивы. Например, известный в определенных «неакадемических» кругах уфолог Д. Карпентер, много лет занимающийся проблемой рептилоидов, говорит, что практически все очевидцы описывают их одинаково.
Это высокие прямоходящие существа. Их рост достигает двух метров. Череп чем-то напоминает человеческий, но с ясно выраженными чертами ящеров. Кожный покров состоит из мелких чешуек зеленовато-коричневого цвета с бурыми пятнами. Глаза выпуклые, золотистые с большими прозрачными веками, прикрывающими вертикальные зрачки.
На черепе иногда встречаются мясистые наросты, напоминающие птичий гребень. Тело непропорциональное с массивным хвостом, недостающим до земли, сравнительно тонкими руками с четырехпалыми кистями и перепонками, заканчивающимися когтями. Существа издают резкие гортанные звуки.
В начале текущего года закончилась масштабная международная археологическая экспедиция, работавшая на месте древнейших стоянок человека в мексиканском штате Халиско. После обработки собранного материала один из найденных артефактов недавно был выставлен в археологическом музее Мехико и сразу же привлек всеобщее внимание.
Этот предмет был найден в стороне от заброшенной ступенчатой пирамиды и представляет собой нефритовую статуэтку довольно странного существа. Некоторые уфологи сразу же окрестили его древнейшим рептилоидом. Датировка подобных находок, найденных вне культурных слоев, всегда достаточно трудна, и в данном случае археологи лишь осторожно оценивают возраст странного артефакта в несколько тысячелетий.
На змееподобной статуэтке можно разглядеть какие-то странные знаки, один из которых напоминает символ солнца, и похоже, что на артефакте изображена какая-то необычная одежда.
Профессор археологии Карлос Антонио считает, что пока еще очень мало данных для окончательных выводов, но манера выполнения фигурки явно необычна и не встречается в музейных экспозициях.
Неожиданно пришли вести из далекого Китая. Там при раскопках загадочных подземных галерей эпохи династии Шан были найдены терракотовые зооморфные статуэтки, во многих деталях похожие на мексиканский артефакт. Этих змееподобных божков китайские археологи относят к додинастическому периоду Яншао, когда возникли многие очень странные верования, слившиеся впоследствии с синтоизмом и буддизмом.
Лабиринты чинканас
Интереснейшую и грандиозную загадку представляет подземный мир Латинской Америки, содержащий гигантские скальные лабиринты чинканас - так местные жители называют многочисленные пещеры, связанные между собой.
Входы в подземелье
Один из самых известных входов в подземелья расположен в перуанском городе Куско, на месте стоявшего здесь когда-то Храма Солнца. Сама же подземная система пещер, гротов и переходов тянется на многие сотни километров и якобы доходит до границ Бразилии и Эквадора. Местные индейцы крайне неохотно сопровождают экспедиции археологов и спелеологов, считая, что в запутанных ходах обитает какой-то «змеиный народ», крайне враждебный людям.
Тем не менее, количество исследователей лабиринтов постоянно увеличивается. Ведь вокруг чинканас существует множество легенд, рассказывающих о тайнах «золота инков» и прочих сокровищах. Между тем лабиринты действительно опасны, и количество пропавших в них кладоискателей исчисляется десятками.
Наиболее известна трагедия комплексной франко-американской экспедиции. В начале 50-х годов прошлого века горные спасатели подобрали в горах Перу крайне истощенного человека. Им оказался французский профессор археологии и этнографии Филипп Ламонтьер. Придя в сознание, он поведал жуткую историю о том, как на экспедицию напали какие-то подземные твари, напоминающие гигантских ящериц на задних ногах.
Змееподобные монстры утащили спутников профессора в бездонную пропасть, а сам он чудом вырвался из змеиных объятий и несколько дней блуждал в кромешной темноте, прежде чем выбраться на поверхность. Вскоре у Ламонтьера обнаружились признаки страшной инфекции бубонной чумы, и через несколько дней он скончался в страшных мучениях.
Среди горцев Анд давно уже ходят мифы и легенды о людях-змеях, обитающих в глубоких пещерах, соединенных запутанными туннелями. Именно на этих этнографических источниках основывается гипотеза того же Дейла Рассела, поселившего в подземный мир чинканас далеких потомков стенонихозавров.
По версии Рассела, рептоиды могли эволюционировать намного раньше людей, что позволило разумным ящерам освоиться в подземном мире Южной Америки. Историческую реконструкцию Рассела в чем-то подтверждают многие наскальные индейские фрески, на которых можно встретить изображения как фигур, напоминающих рептилоидов, так и людей, находящихся рядом с динозавроидами.
Не исключено, что Рассел в чем-то действительно прав, и чинканас, в соответствии с древними индейскими легендами, когда-то стали пристанищем древних динозавроидов. Хотя идея о наличии подземной цивилизации разумных ящеров, которые скрываются в земных глубинах от любопытных человеческих глаз, кажется слишком фантастичной даже для городских легенд.
Загадка ануннаков
В древнейших литературных источниках, дошедших до наших дней, а также в старинных легендах и мифах часто встречаются сюжеты, главными действующими лицами которых являются змеи, ящеры либо драконы. Согласно преданиям, некогда с небес спустились на огненных хвостах мудрые змееголовые «учителя», которые «силой своего взгляда» подчинили себе племена и народы.
Сказания «допотопных времен» говорят, что они правили городами-государствами вроде древнегреческих Афин и целыми царствами в Верхнем Египте и Междуречье.
Древнеиндийские эпосы воспевают мудрое правление змеиных династий, которое было прервано междоусобными войнами. Скорее всего, все «змеиные царства» были рабовладельческими деспотиями, и в какой-то момент отношения между правящими династиями рептилоидов и людьми подошли к критической точке.
Началась череда бесконечных восстаний, и выжившие змееподобные существа вынуждены были искать убежища в труднодоступных районах Земли. Как земноводные, они устремились в непроходимые болота и подземные водоемы, где заново создали свой мир, лишь изредка выходя на поверхность.
Современные городские легенды настойчиво связывают уцелевших динозавроидов с допотопным «божественным племенем ануннаков». Ануннаки неоднократно упоминаются в различных шумерских летописях, зафиксированных на глиняных табличках. Там можно встретить упоминания о существах, «пришедших с небес», и «тех, кто благородных холодных зеленых кровей». Историки Междуречья считают, что именно от ануннаков пошла родословная различных шумерских, аккадских, ассирийских и вавилонских богов и героев.
Так существуют ли далекие потомки змеевидных пришельцев или в глубинах пещер скрываются остатки могущественной земной расы рептилоидов?
Ответы на эти вопросы надеются вскоре получить криптозоологи, настойчиво организующие все новые экспедиции в «затерянные миры» нашей планеты.
Олег ФАЙГ