Пирожки какре - наш российский ответ пицце))
Наверное, можно легко догадаться, что кухни наших национальных российских кухонь - это конёк тех народов, которые их изобрели. И, тем не менее, они все российские. В компании моего сына работал башкир Володя, который был женат на татарке (к сожалению я запамятовала её имя), и вот он-то и угощал всех сотрудников потрясающе вкусными пирогами какре, которые пекла его жена. Сын называл их "нашей пиццей", мама посчитала их чем-то вроде расстегаев, а мне настолько понравилось тесто и способ подачи какре, что пришлось их научиться готовить самой. И хотя, в силу привычки, я каждый раз экспериментирую (и об этом обязательно расскажу), получается очень вкусно.
Точнее, тесто я оставила неизменным, таким, как его записала. А вот начинка позволяет некое творчество.
Итак, тесто:
250 г сливочного масла или топленого масла
200 г сметаны
250 г воды
2 столовые ложки подсолнечного масла
1 чайная ложка гашеной с уксусом соды
1 чайная ложка соли
Мука - по мере необходимости (но не менее 600 г), так, чтоб замесить упруго-мягкое тесто, которое после замеса не будет прилипать к рукам, будет раскатываться в тонкий корж, но при этом не будет таким плотным и крутым, как пельменное тесто.
Просеиваем в глубокую миску муку, добавляем соль. В теплую воду вливаем соду, гашёную уксусом и постное масло. Выливаем жидкость в миску с мукой. Туда же добавляем растопленное и остывшее до тёплого, сливочное масло, кладём сметану и начинаем замес. Если тесто кажется жидким, постепенно подсыпаем ещё некоторое количество просеянной муки и вымешиваем тесто окончательно на столешнице. Я , по привычке, даю тесту в миске под пленкой созреть часок в холодильнике.
Теперь о начинке. С ней всё просто: на 1 кг сырого картофеля - 300 г лука (и то и другое нарезаны кубиками, как на оливье). А дальше главная фишка: начинку мы не солим! Просто смешиваем лук с картошкой и всё.
Раскатываем тесто в коржи толщиной 2-3-4 мм (многое зависит от мастерства вашего вымеса, главное, чтоб тесто не рвалось), вырезаем с помощью блюдца круги на корже. Кладём на каждый круг по 2 ст.л. начинки (или чуть больше) и лепим пирожки, хорошо защипывая края.
Я выкладываю пироги на противень на пергамент и слегка смазываю растопленным сливочным маслом. Пеку их при 180 градусах примерно от 70 до 90 минут.
А теперь главная "фишка" и очень вкусная. Горячие пирожки мы разрезаем вдоль, на две лодочки. Поливаем растопленным сливочным маслом, посыпаем крупной солью и крупно смолотым чёрным перцем начинку, я ещё посыпаю зеленью и подаём к столу. Вкус получается - как у пионерской картошки на костре. Устоять невозможно!
Что же касается экспериментов, то я добавляла к в начинку и сырые кубики курицы, и кубики сырой свинины, и кубики не слишком солёной ветчины, и кубики адыгейского сыра и т.д. и т.п. - всяко вкусно!
https://zen.yandex.ru/media/innametelskaya/pirojki-kakre-nash-rossiiskii-otvet-picce-615935a959c77b56bfd5ee33?&utm_campaign=dbr