Кинопанорама

Nov 07, 2022 02:44


- Бабах, веселые раздолбаи, хрясь и пополам
тов Gruppman
Пока еще не у всех понедельник, небольшое продолжение пятничной темы. При этом и понедельнику не противоречит, ведь веселые раздолбаи присутствуют в товарном количестве. Так что читать можно всем в любой день.
История эта произошла довольно давно, поэтому начинается классически:
Однажды...
Представьте маленький островок (2.5х4 км) в архипелаге Внешних Гебридских островов (Север Шотландии, Вики). Остров называется Эрискей (Eriskay, Wiki), от древнескандинавского "Остров Эрика". То, что по-гэльски название звучит Эйрисгей - полагаю, случайное совпадение, а не мнение жителей по поводу открывателя их острова.
В хорошую погоду там довольно мило (все картинки по тексту боль-мень кликабельны):





 С плохой погодой изображений нет.



Точнее, одно изображение есть, но судя по его виду, автор своей картиной от этой непогоды и укрывался.


Ian Rawnsley - Eriskay Storms, 2019
Как видно по фотографиям, на острове есть домики, гидротехника (паром на соседний остров Барра и более-менее приличные рыбные причалы, построенные в 2009), еще пишут про особый способ вязки свитеров, высадку Красавчика-принца Чарли в 1745, приезд менее красивого более нового принца Чарльза и Дианы в 1985, известную породу пони и единственный на острове паб. А еще там водится какой-то страшный зверь. Возможно, его видят как раз после посещения того паба.



Население острова в 1931 было 420, в 2001 - 133, в 2011 - 143 человека. И вся мировая общественность сходится во мнении, что вне зависимости от точной цифры, населению на таком маленьком островке в северной Шотландии нет иного назначенного судьбой полезного занятия, кроме как ловить лобстеров бухать.
А теперь мысленно переместимся на тот же остров в 1941 году.

Боевых действий на острове не было, но вероятно жителей как-то коснулась мобилизация и нормирование продуктов (Wiki). Пишут, что алкоголь напрямую не нормировался, но очевидно, что наблюдался его дефицит и рост цен. И это на маленьком островке в северной Шотландии! Вот это отсутствие выпивки, по легенде, и стало настоящей проблемой для островитян, вне зависимости от пола и возраста. Тут и был бы конец этой очень-очень печальной истории, если бы не неописуемый случай.
В феврале 1941 грузовое паровое судно "Политик" (SS "Politican", 1921, GRT 7900, 137.31x17.7м, Wiki) направилось на север Шотландии для соединения с конвоем через Атлантику в сторону США и Карибов.


Во вторник (в этом блоге важно) 4 февраля 1941 года судно успешно село на мель в районе (ой, как случайно совпало с темой рассказа) острова Эрискей. Дальше из вышеупомянутой Wiki:
Судно перевозило смешанный груз, в который входили хлопок, мачете, сладости, столовые приборы, велосипеды, сигареты, кусочки ананасов и печенье. В пятом трюме находилось восемь ящиков ямайских банкнот на сумму 3 миллиона фунтов стерлингов; рядом было 22 000 ящиков (264 000 бутылок) шотландского виски различных марок. Виски было взято с поврежденных бомбардировками таможенных складов в Лейте и Глазго и отправлено в США, чтобы собрать твердую валюту; как на экспортном продукте, ни на одной из бутылок не стояла акцизная марка.
Команда покинула поврежденное судно, после чего на Эрискей и соседних островах начался праздник. Местные власти и Таможенная служба пытались бороться с мародерством, ссылаясь на параграф 536 части IX Кодекса торгового мореплавания 1894 года, но местные считали, что кодекс - не догма они не воруют груз, а спасают его из моря. "Оптовое спасение" привело к тому, что на островах испарилось по разным оценкам 2 000-7 000 ящиков виски, ямайские банкноты стали применяться детьми для игр, кого-то арестовали и незначительно наказали, что-то из груза официальные спасатели спасли, а старательному офицеру местной таможни сожгли машину. Но он заслужил, так как по его инициативе трюм №5 с остатками виски был взорван. Исследователи оценивают этот поступок как "крайнюю глупость, расточительство и вандализм, символизирующий психологическое отношение, выходящее за рамки понимания".... "Подрыв виски. Вы бы не подумали, что в мире найдутся такие сумасшедшие люди". Остатки парохода в 1942 году отбуксировали в порт и металлоломизировали. Трюм №5 остался на дне. Можно понырять при желании, но точки по традиции расставлены разными исследователями так, чтоб никто не догадался:


Но это не конец истории))
В 1947 году некий К. Маккензи, писатель и житель соседнего острова Барра, опубликовал роман "Whisky Galore" ("Виски в изобилии", Wiki, гуглоперевод):

Грузовое судно "Кабинет министров" потерпело крушение у отдаленной группы вымышленных шотландских островов - Грейт-Тоддей и Литтл-Тоддей - с пятьюдесятью тысячами ящиков виски на борту. Из-за нормирования военного времени жаждущие островитяне почти исчерпали "живую воду" и видят в этом неожиданную находку. Им удается спасти несколько сотен ящиков, прежде чем корабль тонет. Но не все так однозначно. Они должны помешать властям конфисковать выпивку, особенно в лице напыщенного капитана ополчения Ваггетта. Начинается битва умов в кошки-мышки (так в тексте). Хотя крушение и выходки из-за виски находятся в центре истории, есть также много второстепенных деталей о жизни на Внешних Гебридских островах , включая, например, культурные столкновения между протестантским островом Грейт-Тоддей и римско-католическим островом Литтл-Тоддей. (Маккензи основал географию этих островов на Барре и Эрискей, но в реальной жизни они оба являются католическими). Есть различные сюжетные линии, в том числе сюжеты о двух парах, которые планируют пожениться. "Эсэсовский кабинет министров" - отдельная фишка гуглоперевода.
Забавно, что роман повлиял на название первой французской дискотеки Whiskey à gogo (так переименовали французскую версию книги), а оттуда название перетекло в Whiskey a Go Go в Голливуде (слыхали про такой? если нет - марш в школу сцылка в названии)).
В 1949 вышел британский комедийный кинофильм "Whisky Galore!" (Wiki), основанный на событиях из книги. Режиссер Александр Маккендрик. В сюжете фигурирует SS "Cabinet Minister" и 50 000 ящиков (да-да, власти скрывают!) виски. Добавили немного из предыдущей книги автора про ополчение на острове; оставили только один из остров (он стал просто Todday); две пары все еще планируют пожениться; урезали религиозную часть, а пароход просто утопили, чтоб не всколыхнуть снова народные чувства к таможне. Фильм снимали на острове Барра (Wiki), он соседствует с Эрискей, но побольше. Из красивого там - крепость Kisimul Castle, стоящая в воде посреди залива - по совпадению - Castle Bay.





А в 1949 те же пейзажи выглядели вот так




Причалы были подеревяннее, чем на фото




"Кабинет министров" на мели


Заначка


Катер таможенной службы


Чем мне фильм понравился: я хотя бы часть таких названий знаю. Еще там пили "Баллантайнс" и "Катти Сарк"



И общее трезвое уныние в черно-белой гамме лучше передается. К слову, о погоде: погода была настолько плохой, что производство превысило свой 10-недельный график на пять недель, а бюджет фильма превысил бюджет на 20 000 фунтов.
Еще из любопытного: студия была вынуждена прислать три ящика бутылок из-под виски, так как на острове их не хватало из-за нормирования. Во время съемок долго решали, кому фильм должен больше сочувствовать: островитянам или борцам с расхищением. Ассистент продьюсера Моня Данишевски назвал фильм «самой длинной неспонсируемой рекламой, которая когда-либо появлялась на экранах кинотеатров во всем мире». Производитель виски The Distillers Company позже подарил всем, кто связан с фильмом, по бутылке виски. В США по цензурным соображениям сухого закона, действующим в некоторых штатах до конца 1940-х годов, лента демонстрировалась как «Tight Little Island» (приблизительно «Неприступный маленький остров»). Кроме того, в редакции для американского проката содержался дикторский эпилог о том, что запасы виски достаточно быстро кончились и не добавили счастья островитянам (Вики).
Забавно, что на острове Барра (возможно пресытившись спасенным виски) предпочитают джин собственного изготовления (isleofbarradistillers.com)


В 1958 было снято продолжение под названием Rockets Galore (Wiki, Youtube) примерно с теми же героями. Не смотрел, так как без перевода не по теме.
В 1963 некий Артур Суинсон опубликовал Scotch on the Rocks: The True Story Behind Whiskey Galore.
В 1987 водолазная экспедиция подняла из-под воды восемь бутылок.
В 1989 в Глазго была создана компания SS Politician Plc для поиска бутылок на дне. В конце лета 1990 плавучая установка была сорвана с якорей штомом, и "спасательная" операция была прекращена. В ходе работ было обнаружено 24 бутылки.

В 1990 некий Роджер Хатчинсон написал Polly: The True Story Behind Whiskey Galore.
В 1991 телеведущий Дерек Купер представил Distilling Whiskey Galore!, часовой документальный фильм о пароходе, фильме и попытках спасти оставшийся груз.В 2009 году "Виски в изобилии!" был адаптирован для сцены как мюзикл ( какой-то мюзикл тут Youtube).
В 2016 был снят ремейк Whisky Galore! (Wiki), в нашем прокате - "Виски рекой". Режиссер Гиллис МакКиннон. В чем отличия от предыдущего: фильм цветной, появился колоритный священник, есть дополнительная линия с секретным агентом и спасением писем (но про деньги по-прежнему ни слова!), такие названия виски уже мне не знакомы, у одной из пар нет разницы в возрасте, часть поступков понятна только после просмотра предыдущего фильма (или это перевод дурацкий), катер таможенной службы не такой торпедный зловещий, в финальной погоне герои избавляются от преследования более беззубым образом, чем в 1949. Съемки происходили в городке Portsoy (Port Saoidh, Wiki), непосредственно на северном побережье Шотландии. Оно тоже, конечно, остров, но большой. В остальном местами очень близко скопирован старый фильм. Но что мне больше всего понравилось в фильме - в городе аж две гавани:


Даже не знаю, какая фотка лучше.
И в каждой гавани - молы и причалы из каменной кладки, с водрослями внизу и цветочками вверху. Каменные швартовные тумбы и плетёные кранцы. И все это по ходу действия постоянно присутствует в кадре. Отличный фильм, я считаю. Про драматургию ничего не скажу, на IMDB фильм оценили слабенько - 5.8. Да и фиг с ней, драматургией, когда есть виски море, острова, молы и причалы. Одно слово - румын Шотландия!








Дети помогают взрослым




















Как достать водки после 23:00


Кранец, а?


Тут таможня на белых катерах разъезжает


А "Кабинет министров" по-прежнему на мели. Но-но, давайте без этих современных шуточек.








Отлив, однако


... Лежал счастливый человееек...


Видимо надо купить такой, попробовать, пока продают


Никаких Воцапов с Телеграмами. Телефон



Единственный на острове паб переименовали в "AM Politican". А спрятанные и забытые бутылки виски на острове находят до сих пор!


Маэстро, музыку!

image Click to view



image Click to view


Еще пара ссылок по теме:
персказ истории священником с острова Барра https://www.youtube.com/watch?v=PRBrYD_Usos
трейлер, рассказы режиссера и т.д. https://www.youtube.com/watch?v=6hygLCDOM6I&list=PLsvcNTZxZQO88vJkKFR_EAHL-iVtI2EH1&index=1
фильм 2016 без перевода https://www.youtube.com/watch?v=_vjQPf32iwc
фильм 1949 русский перевод с американским эпилогом https://vk.com/video9135208_169846352

ремонт, Всё пропьем, Оградительные сооружения, Бабах, из ливерпульской гавани, важнейшее из искуйств, хрясь и пополам, Дружественный огонь, Великобритания, Суда, литература, Понедельник, причалы, навал

Previous post Next post
Up