Накопилось несколько разных событий. Они не мирового масштаба, отдельно их постить неохота, решил свалить все под одной вывеской.
В частности, про развитие нескольких предыдущих сюжетов.
1.
Мой комментарий к записи «1924 г., июль-август. Петропавловск-Камчатский. Корабли» от
lot1959. Мы говорили о том, что в селе Никольское на острове Беринга (Командорские о-ва) планировалась реконструкция существующего пирса. Ну и вот, эта реконструкция вроде началась, если верить
информации на сайте заказчика под названием Федеральное казенное учреждение «Дирекция государственного заказчика по реализации комплексных проектов развития транспортной инфраструктуры» или проще - Ространсмодернизация.
Это еще не новый пирс, просто что-то стройматериальное многозначительно сгружают на старый. На остальных фото там какие-то отсыпки, ими можно иллюстрировать вообще любую стройку мира.
2. В моем рассказе про
порт Пионерский в рубрике Кинопанорама были полные уныния строки о том, что непонятно, будет ли объект вообще достроен. Напомню, стройка идет с 2018 года и, тоже напомню, 2018 - это не недавно!)) Та же Ространсмодернизация
пишет, что работы в принципе двигаются.
Ну и что, что фотка на вид почти не отличается от предыдущего объекта)
А еще в порту запустили в эксплуатацию первую очередь строительства, паромный причал. В сентябре к нему причалило первое судно - грузопассажирский паром "Антей".
https://gov39.ru/press/357235/https://rg.ru/2024/09/24/reg-szfo/novyj-port-pionerskij-pod-kaliningradom-prinial-pervoe-sudno.htmlДо завершения строительства еще далеко, но хоть какие-то положительные сдвиги есть, это радует.
3. Новость для тов
Avpro. Обсуждали недавно выкладку тетраподов на вашем пляже, и что туда пока лучше не ходить. Просто попалась картинка, как они сейчас (на фото сентябрь вроде) выглядят.
Всё, теперь можно и дальше продолжать не ходить) Ну и вообще, береги себя.
4. В воскресенье снова пришлось ехать прощаться с бывшим сотрудником. Очень уважаемый всеми специалист, 91 год, трудовая книжка - со вкладышем такой же толщины. Практически до последнего дня работала. И сын у нее был известным и уважаемым в отрасли человеком. Ну да, вот так, четвертая уже поездка в этом году.
На Южном кладбище новый участок, такая нынче примета времени.
5. Переход от скорби к праздникам, просто в календарном порядке, как оно обычно и бывает. День Артиллерии был на неделе (
Вики). На фоне тех, кто сейчас занят делом, свою годовую работу снеговым скребком и лопатой в прошлом веке как-то не годно выпячивать, но так-то, конечно же, как и раньше отмечаю праздник с сослуживцами. Все стали старыми и ленивыми (даже молодые)), но какой-то состав на встречи собирается. Летом вот в свою часть на экскурсию ездили. О, и вообще у меня же на этой неделе было 25 лет дембелю! В общем, с праздником всех артиллеристов!
6. В 2020 году незаметно для общественности был утвержден новый праздник: 20 ноября - День работников транспорта (
Вики). Так-то можно было бы и махнуть рукой (с тов Dva_greka обсуждали), но "дата праздника была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1809 году Александр I учредил первые в России государственные регулирующие органы в транспортной отрасли, отвечавшие за регуляцию работы различных видов транспорта - Управление водяных и сухопутных коммуникаций и Корпус инженеров путей сообщения и входящий в его состав институт". И вот этот "входящий в его состав институт" - это уже не просто так, это уже улика фигура! Институт Корпуса инженеров путей сообщения под руководством А.А. Бетанкура (
Вики) - по факту альма-(пра)матер всех специалистов в сфере транспорта, вне зависимости от осваиваемой стихии. И то, что в 1930-х разные факультеты разбежались и стали самостоятельными ВУЗами, не отменяет память о наших корнях. Так что, с праздником всех работников транспорта!
Банк России выпустил по этому поводу немного обидную монету (френды, товарищи работники морского транспорта, оцените!), ну да фиг с ним. Мы же не злопамятные, главное - пускай, чтоб этих самых монеток у нас было побольше!
https://mintrans.gov.ru/press-center/news/9730 7. В этом году День работников транспорта совпал с конференцией (или наоборот) в честь 90-летия Михаила Александровича Колосова - одного из профессоров ЛИВТ - СПбГУВК - ГУМРФ им. Макарова. Собственно, там я о празднике и узнал. Профессор преподавал нам науку о дамбах, шлюзах и судоподъемниках, но меня вряд ли вспомнит - я профессорам обычно своим присутствием не надоедал. Да и давно это было. Про конференцию - на
сайте ГУМРФ. Про Колосова А.М. - в
газете ГУМРФ:
8. А тут просто захотелось поделиться красотой, как раз вчера после армейской попойки встречи пошли погулять. И хорошо, что вам не видно лютого холодного ветра)
Да, с мостом получилось немного неожиданно (оказывается, навигация еще открыта до 30.11.24), но хорошо, что нынче существует Западный скоростной диаметр, и разведенный мост теперь - не приговор желанию уехать с Васильевского острова домой. Спасибо за напоминание в каментах, что уехать можно по мосту имени - второй раз за сегодня - А.А. Бетанкура.
UPD: Да, новости намешались и веселые, и невеселые. Всё как в жизни. Но в любом случае нет повода оставлять постоянных читателей без закуски))