Детали

May 08, 2024 04:54

Вчера был в Кронштадте. Там сейчас сложно в связи с интенсивным дорожным строительством, но к сезону готовятся, это понять можно.


В здании Голландской кухни кроме собственно Музея голландской кухни (ссылка, но туда не ходил, что за кухня где не кормят) обнаружился очень симпатичный Музей-макет фортов (ссылка). Из некоторых недостатков - не пробежать просто так без экскурсии-представления (она минут на 50, по расписанию), бесят слегка режут слух неточности в рассказе-трансляции с экранов, но в целом ничего, если нервы норм и народу нету. Так, поворчать слегка разве что. В отсутствие других посетителей поразглядывать мелкие детали интересно, их там прям много. Цены не обсуждаю, фотографировать можно.



Озадачила одна деталь, многократно повторенная. Вот пирс форта "Александр I" ("Чумный"/"Чумной", Вики). На нем сцена из времени, когда на форту располагалась исследовательская лаборатория (Вики), это примерно 1899-1917. Вот видим пароход "Микроб", вот кран-балка, вот рельсы... а вот это что там на причальной стенке висит, еще и на борт парохода попало? Не отбойные ли устройства из резиновых цилиндров на цепях?


фото для личных целей, не посягает на права тех, у кого они есть

Может это они прямо с тех пор там так и висят? Кран же вон стоит почти как новый, дык почему бы и нет.


И тов. Pantv там эти цилиндры вблизи видел. Ну, не до революции, конечно, а вообще))


Полез даже поизучать, как обстояли дела с резинотехническими изделиями в целом и отбойными устройствами в частности в то время. В общем, сперва виноват, конечно, Колумб, потом некий Кондамин в 1738 научил всех делать ластики и пить хинин, но все было несерьезно, пока в 1823 году некий Ч.Макинтош не начал делать прорезиненные макинтоши (непромокаемые плащи, а не то, что вы подумали), в 1844 некий Ч.Гудьир (хоть фирма Goodyear и не его) запатентовал процесс вулканизации, не глядя на запатентовавшего ее же в 1843 в Англии некоего Т.Хэнкока (там опять какая-то сантабарбара, Wiki), первый резиновый презерватив был сделан в 1855 (пусть в блоге будет и полезная информация), в 1860 появились галоши "Товарищества российско-американской резиновой мануфактуры" (наш завод "Красный Треугольник", если кто не угадал с трех нот), в 1888 был выдан патент на надувную шину некоему Дж.Б.Данлопу (Dunlop, тот самый), в 1915 на еще не Красном, но уже "Треугольнике" изготовили резиновый противогаз, в 1931 году С.В.Лебедев получает первые 260 кг искусственного каучука и орден Ленина на заводе по синтезу каучука имени С.В.Лебедева. Синтез производится из этилового спирта, но не будем о грустном.
В книжках по гидротехнике до 50-х годов о резиновых кранцах не пишут, а рекомендуют рамы из деревянных брусьев, в 60-х уже есть про покрышки и фразы про "толстостенные трубчатые или квадратные элементы" со ссылкой на некую фирму Goodyear, в 70-х уже вовсю пишут про промышленное производство у нас литых резиновых цилиндров диаметром 300 и 400 мм и "почти 10-летний" опыт их эксплуатации, выпускают пособия по их разнообразной развеске. Ну фух, приехали, кажется.
Таким образом, как бы в теории может и да, но конечно же нет: на причале в период 1899-1917 и еще долгое время после этого не было отбойных устройств из резиновых цилиндров.
Поэтому предположил, что это могли быть не резиновые цилиндры, а вовсе даже бревна. Неожиданный ход, да? Вот прям самые такие бревнообразные, деревянного свойства. И даже подтверждение нашел, что я таки уже близок к прогрессивной инженерной мысли 50-х:


Но на самом деле тоже нет.
... ах если бы сразу было найти эту картинку... пошел бы спать вовремя...


Крупнее фрагмент:


Вопшем, дореволюционные строители форта внезапно также оказались близки к прогрессивной мысли из 50-х, но не про подвески из бревен, а в части рекомендаций про рамы из брусьев.
Таким образом, может теоретически и да, но скорее всего нет: не было на причале форта до 1917 года вообще таких деталек, как на макете. Ни в деревянном, ни в резиновом исполнении.
Вот такое мое личное скромное имхо (хотя бы покуда я в какие-нть другие книжки не полез) по вопросу, который не является ни претензией к макету, ни вообще актуальным вопросом современности))

Да! И даже во время WWII таких резиновых отбоек там не было, хоть в кино и показывали. Я уже ругался на эту тему, хоть и не сильно. К слову, про ту ругань: вот меня там критиковали, но ведь сработало! Отчистили форт! Блестит как новенький уже почти, даже обещают в 2025 открыть для обсчества. Красиво будет, как в планетарии, с канатной дорогой и медсестрами официантками: тыц. Вообще проект "Остров фортов" - он такой.

Есть в Голландской кухне (да-да, мы все еще оттуда не выходили) еще одно выставочное пространство - "Люди моря". В прошлом году там была выставка "Голоса погибших кораблей", а сейчас выставка, посвященная водолазному делу. Ее открывали к Дню водолаза, поэтому, конечно, не все запланированные экспонаты успели расставить. Но обещают, что продолжат наполнение. А еше там экскурсовод оказался хорошим старинным знакомым. Вот прямо славный поход получился!

UPD: Угадайте, что она мне сказала? Постоянные читатели догадались уже, небось?
Дело было в Кронштадте, прекрасном и весьма прохладном, поэтому спорить не стал: да, пора налить.


UPD2: Еще надо бы запланировать время на новый Музей военно-морской славы (ссылка). Это там, где живьем стоит АПЛ К-3 «Ленинский комсомол». Но непосредственно в подлодку билеты уже до июня раскуплены, да и не чувствую себя подводником, мне пары ударов башкой еще в "Лембите" (Вики) в Таллине хватило. Так что вокруг экспонаты посмотрю, там с билетами проще.

UPD3: Для коллекции, книжка про историю "Красного Треугольника" попалась, 1935 года. Одна библиотека. Другая библиотека. Книжка одна и та же.

Клупкино путешествие, Всё пропьем, специализированный причал, давнымдавно, Кронштадт, Очумелые ручки, Санкт-Петербург, причалы, Гидротехника, разоблачения

Previous post Next post
Up