С утра читала текст с аргументацией и историей вопроса о построении Государства Израиль и о том. Можно ли работать по субботам, если цель благородная - создание государства или что воля, что-неволя, все-едино цель -не оправдывает средства? Приводились доводы "за" и доводы "против". Рассматривались вопросы "шаббатнего года" (что это такое, напишу позже) и можно ли неевреям отдавать святую цемлю под обустройство. Впервые за весь год, текст по религиозному предмету был интересным...хотя нет...было еще парочку или это я уже смирилась втянулась.
Пришла домой, а тут прислали "подарочек": воздух разразился воздушной тревогой. Первая мысль-учебная, но голоса на лестнице убедили в обратном. Это "практическое задание". Бросив пакет с продуктами присоединилась к толпе, стремящейся на второй этаж (главное в этом беге-оказаться подальше от первого этажа и не близко к последнему. Чтобы задело не слишком сильно, если дело дойдет до обрушения здания. Протолкавшись на лестнице положенные 15 минут, пошла домой, и потратив час на пиготовление ужина, услышала очередную серену. Не веря своим ушам, повторила процедуру "пряток на лестничной клетке" (из открытых дверей и соседних окон уже слышаличь новости и предупреждения от местных властей: требуют на месяц (или как минимум до следущего объявления режима спокойствия) превратиться в хоббита и сидеть по норам. Учитывая, что впереди еще экзамены и "тусовка" в библиотеке по поводу обязательной сдачи учебников, вариант "Я-хоббит", вряд ли сработает, но параллель с этим произведением явно прослеживается, ибо соседи по стране, явно посматривают на Израиль со словами: "Моя прелесть!" (Судя по количеству ракет выпущенных, но отбитых"Железным куполом". Как говорят в новостях). Эти же новости обрадовали сообщениями о том, что ночью (соседям по границе) целиться сложно, поэтому по ночам-то можно спать. Надеюсь, это не новый вид "побудки", потому что жить хотелось , хотя бы в спокойствии и здравии, а вот про вариант "пока смерть не разлучит нас" хочется не думать.
Из "гражданских" новостей: зависаю над поиском следущей цели. Как оказалось без идеального иврита журналисту тут места нет, а для неивритоговорящих представителей СМИ рабочих мест маловато.
Англия, Канада, США идеальны по принципу языка и количества мест работы. США проигрывает в плане получения гражданства, Канада не прельщает своими скрытыми налогами (которые высоки да еще и не указаны в ценах), Англия дорога и несолнечна. Вариант с Францией привлекателен не слишком урбанистическими вариантами городских пейзажей и более менее стабильной экономикой, но любовь французов к своему языку превращает все попытки стать там журналистом, в прах. Остаются германоговорящие страны, к которым и англоговорящие близко. И необходимость учить немецкий, напоминает об ошибках недалекой "зеленности", а еще встает вопрос: в свете российских событий стоит ли так уж держаться за предыдущее гражданство. Но нежиданно, беспокоит второй вопрос: "А хотела бы я отказаться от паспорта нынешнего. И, думаю, что ответ на второй вопрос, точно "нет", ведь Европа хоть и дешевле стабильнее Израиля почасти "подарков" с воздуха, но все же ее связь со экономикой многих стран делает ее уязвимой. Вот и выбирай между карьерой, безопасностью и зарплатой.
Sirens они не только в воздухе, но и в планах сплошные sirens.
Click to view