Jun 27, 2012 19:01
В путешествиях я человек зависимый по многим причинам, и потому редко удается путешествовать именно так, как я люблю: ходить по закоулкам города, может быть иногда даже углубляясь в трущобы, выбирать тихие и уютные кафе, большими окнами, в качестве сувениров покупать не туристическую атрибутику, а то, чем пользуются местные, одеваться так, чтобы принимали за "свою", а еще люблю "бытовые" фотографии ситуации, а не все эти тысячи повторяющихся "картинок" на тему "вот он я у достопримечательности".
Конечно, приехав в Израиль, не обошлось без стандартной тур-программы: Старый город, центр (обоих городов: Иерусалима и Тель-Авива), Яффо, море (Средиземное и Мертвое), Мосссада, музей Иерусалима и его же зоопарк. А уж кафешек было немслемое количество. Но мне вся это тур-программа быстро наскучила: днем Старый город вовсе не похож на святой и манящий, а скорее на огромную торговую площадь, где стоит такой гул и предложение о "горящих турах по пути Иесуса Христа", что кажется, что ты попал в какой-то плохо сделанный американский фильм пародию, а не в Израиль. Плюс жара, бесконечные туристы, которые по своей наглости, желанию потолкаться выиграют у любого самого наглого араба.
Старый город прекрасен, спору нет, только ближе к вечеру, а еще лучше, если этот вечер выпадает на начало июня, когда в вечернем небе со стороны Старого города загораются огни, значит целую неделю будет Праздник Огней, и город хоть и будет заполнен туристами, журналистами и любопытными, но в то же время его накроет шлейф загадки, и, если переодически отвлекаться от проложенного "маршрута огней", который вам выдадут при входе на праздник, то можно увидеть милые дворы, похожие на постройки в какой-то там Испании, блуждающих котят, с которыми нянчатся солдаты в форме, можно отыскать такие закоулки, которых не увидишь при дневном свете и наконец, можно просто отдохнуть от удущающей жары, которая днем лишает тебя воздуха и желания двигаться куда-длибо дальше дома и кондиционера.
Сегодня, когда жара кажется поубавилась (по нашим здешним меркам +32, после 2-х недель 38-градусной жары, -это что-то близкое к прохладе), но лень в связи с летом поубавилась не так сильно, я пошла, в поисках вкусного и плотного завтрака, в кафе, расположенное на ул.Яффо (самой длинной улице города Иерусалима, так сказать, по значению, Арбат и Тверская, если сравнивать с Москвой, но местного маштаба, т.е Иерусалимского), но называющееся почему-то Hillel (Гилель), хотя данная улица находится вовсе даже в стороне от этого кафе. Кафе оказалось вполне себе уютным, но все-таки уютной "столовкой", судя по тому, как много было столов на относительно маленьком пространстве. Хотя завтрак был очень даже плотным, и даже было жаль себя, ведь как-то слегка пожадничав, я заказала "утренний завтрак", в который входил омлет, салат (в который мне положили столько помидоров, что они закрыли все остальные овощи. И это при том, что изначально мне было сказано: "У нас нет помидоров"), целых три булочки, на которые можно было намазать всё, что хочется: от сыра (который больше похож на творог), до фаршмака (только почему-то с треской, а не с селедкой), "комлект напитков" сок+кофе (если хочешь, то чай)+ вода, которую дают, даже, если не просишь. Плюс пироженное, которое хоть и было обычного ванильно-шоколадного "формата", но оказалось вкуснее, чем все другие пирожные такого вида, когда-либо мной тут опробованные. И весь такой плотный завтрак, который я даже сама не осилила (а больше всего было жалко фаршмак, даже не смотря на то, что с селедкой он был бы вкуснее), и, который при желании вообще можно было разделить на троих, обошелся мне в 500 руб (приблизительно) или 66 шек, что для обеда (т.е. завтрака) такого объема вполне себе хорошая цена. А вообще, если таким завтраком начинать день туриста-путешественника, то можно и до вечера обойтись без перекуса и даже без обеда. Так что цена и вкусность оправдывают себя.
Дальше я бы пошла в Музей Израиля, где можно вообщем-то гулять до вечера, потому что, как и у большинства музеев, его территория огромна, и расчитана на разные возрасты: и для тех, кому интересны простые вопросы об устройстве мира, и для тех, кто интересуется деталями каких-то глобальных событий. Например, там можно узнать, что такое Кумранские свитки, как жили первые еврейские общины и как выглядел тот храм, от которого теперь осталась только стена, называемая Стеной Плача. Потом, когда музей закроется, что может случиться в 5, поскольку рабочий день до 5-6 вечера - это не формальный пункт контракта, который все пишут, но никто не соблюдает, а норма жизни, которую нарушают крайне редко, и стараются всё-таки предупреждать о предстоящем нарушении, если такое планирует случится.
А дальше я бы пошла гулять по-вечерне-ночному городу, может быть, отправилась бы в то кафе Hillel, которое вечером выглядит более уютным, чем утром. А, если уж будет желание что-то купить, то можно отправиться в какую-то небольшую лавочку, где продавцы, ведомые желанием привлечь клиентов, стараются помочь с выбором, дабы ты был доволен покупкой, ну и вместе с тем, увеличил их выручку. Еще как вариант-большие центральные торговые центры, которым, конечно, не очень хочется аниматься только тобой, но страх от того, что "клиент может уйти" всё-таки заставляет их держать на лице улыбку и показывать насколько они дружелюбны к иностранцам. А вот магазинов средней руки я бы избегала, особенно, если бы увидела там тетенек лет 50-60 разговаривающих с покупателями своего возрастного круга, как с друзьями, а со всеми остальными, как с несмышленышами, которые без их совета ну просто не проживут. И почему-то сама атмосфера в таких точках, какая-то недружелюбная, слишком комерческая, несмотря на весь внешний лоск и красоту.
Таким бы был один из дней моей тур-программы, а вот, если бы этих дней было побольше....
впечатления,
Мода,
Путешествия,
город,
люди,
Еда