Вместо эпиграфа демотиватор:
Итак, сегодня, со второй попытки нас с коллегой таки оформили на экскурсию по техзонам самой пафосной хаты Москвы, самого высокого небоскреба Европы (а может, уже и не самого), своеобразного символа эпохи, бесконечного долгостроя, Вавилонской башни наших дней...
Экскурсию организовала компания "Wilo", чьи насосы, собственно, в башне и стоят. Получился у меня сегодня день ассоциаций с прошлым: во-первых, в студенческие годы я уже работал в "Сити" на пусконаладке вентиляции соседней "Северной Башни", во-вторых, московское представительство "Wilo" находится в Строгине, в "Орбите", где я не так давно работал сам, в-третьих, встретил на экскурсии свою сокурсницу по универу, а то успел уже вдоволь поудивляться, почему по работе до сих пор ни с кем не пересекался, ведь почти все работают по специальности...
Сити встретило меня низкой облачностью, в которой терялись верхушки зловещих небоскребов.
Приехал раньше времени, пришлось долго всех ждать, было холодно, сыро и хотелось спать, а вокруг, как назло, ни одной скамейки...
Когда все началось, нас повели к специальному входу со стороны ТТК, от которого на "Федерацию" ведет специальный тоннель, облепленный рекламой, в которой было аккуратно заклеено слово "Mirax"
Разорившийся Полонский отдал большую часть башни за долги ВТБ, и теперь над ним стало модно иронизировать)))
При входе находится макет здания.
В настоящее время идет строительство второй, 93-этажной башни ("А"). Первая, 63-этажная ("Б"), уже построена, собственно, водили как раз по ней.
Здание находится сейчас в неком анабиозе (так, во всяком случае, кажется). Большая часть ее пустует. Наверху открылся ресторан, из-за которого доступа на смотровую площадку больше нет (первоначально в экскурсии, подобные нашей, включалось еще и посещение смотровой площадки, впрочем, сегодня, в такую погоду, смотреть было бы нечего). Есть еще самый высокорасположенный в Европе бассейн. Нахрен он такой нужен, сложно сказать, если только чисто понтануться (скоро с тем же успехом найдут самый высокорасположенный унитаз, самый высокорасположенный писсуар)- болтание башни составляет в сильный ветер аж 5м(!!!), а абонемент в бассейн стоит 600тыс р. на год. Есть там, на верхотуре, еще и апартаменты (и кому взбредет в голову там жить, в этих жутких условиях, да еще при такой пожароопасности, о которой позже, если не забуду???). Большая часть - офисы. Большинство офисов и апартаментов, правда, необитаемы, почему и говорю про анабиоз.
Тем не менее, многострадальная инженерка здания, прошедшая несколько перепроектирований, смен подрядчиков, находящаяся в стадии очередной реконструкции, живет, здравствует, и эксплуатируется одной компанией, сотрудники которой, собственно, и были экскурсоводами.
Я ожидал тупой пафосной рекламы "Wilo", однако это была именно экскурсия, с весьма критическим подходом к принятым решениям. Мы посетили два межетажных ИТП, главный ЦТП и холодильную станцию.
В первый ИТП нас отвезли на забавном лифте с ковриком "вторник" (видимо, в лифтах практикуется ежедневная смена ковриков))).
Прежде всего, по нынешним нормам, которых при начале проектирования и строительства, еще не было, нельзя использовать теплообменники с загрузкой 50%+50% (как это решено здесь), неудачным решением является и параллельная работа двух насосов (малейшее различие в трассе между ними ведет к тому, что один мешает другому, и найти оптимальный режим очень сложно).
Очень удивило, что в одном помещении намешано и тепловое оборудование, и подготовка ГВС, и часть приточек (марки York):
Даже не представляю, как это все было спроектировано и согласовано друг с другом. Разные разделы, одно помещение...
Проблемы доставляют внутрипольные конвекторы. Оказывается их тепловая эффективность, если они не оснащены вентиляторами, практически никакая. Бум знать.
Три важных "федеральных" беды связаны с перекрытиями. Во первых, никакой шумо-виброизоляции. Бешено грохочущие и трясущиеся насосы и вентмашины, заставляют расплескиваться воду из стаканов в офисах ниже (!!!). Прошу заметить: приточка просто стоит на полу, без каких-либо виброопор!!!:
Во-вторых, никакой гидроизоляции. Стоит протечь одному конвектору, как в офисах снизу становится не только шумно, но и мокро.
В-третьих, раз перекрытия свободно протекают, они с тем же успехом пропускают огонь и дым. Случись на башне пожар, находящиеся в ней люди, вероятно, будут обречены, и подпор и дымоудаление им не помогут.
Вид из окна в техзоне. Прямо по курсу - строящаяся башня "А":
А вот вид на Экспоцентр и мост "Багратион":
Затем, нас сводили в главный ЦТП в подвале. ЦТП предполагался для обоих корпусов, но из-за введения нормативов о резервировании теплообменников (100%), его площади на две башни не хватит. Нынешние теплообменники(для каждой системы по два, каждый на 50% мощности), одновременно работающие, будут заменять на два (каждый 100% мощности, один рабочий, другой резервный), что повлечет сильное увеличение требуемой площади. Теперь принято решение, в корпусе "А" выделить место под собственный ЦТП, а существующий использовать только на корпус "Б".
С системой холодоснабжения проблем меньше. Градирни на 5 этаже работают круглый год (кстати, они стоят не на улице, а в неотапливаемом помещении, закрытом вместо окон решетками). Зимой - "фрикулинг", летом - для водяного охлаждения чиллеров. Гликоль от градирен из общего коллектора диаметром, наверно, метра 1,5,
забирается чиллерами carrier
или теплообменниками свободного охлаждения, имеющими каждый свою насосную группу (из-за чего гидравлических проблем не возникает).
Вообще, меня удивило расположение градирен в помещении, как и наружных блоков сплит-систем:
Но как-то это, видимо, работает. Неужели в хладоцентре летом не жарко?
На обратном пути попался очень смешной ДК на дымоудалении))). Того и гляди стукнешься башкой:
Такая вот экскурсия)))