Дорога на Яву, восхождение на Бромо и не состоявшийся Иджен. Часть 2

Apr 15, 2020 15:03

Программа второго дня включала в себя подъем на джипах на одну из самых высоких смотровых площадок, после чего нас ждал путь к подножью вулкана Бромо и восхождение на него. Первая часть https://kerberg.livejournal.com/117689.html

1. Проснувшись около 4 часов утра, мы начали сборы. Было немного прохладно, но я вполне комфортно себя чувствовал в одной футболке с длинным рукавом хотя на всякий случай взял с собой куртку. После легкого завтрака мы расселись по джипам и поехали встречать рассвет.


2. Дорога по абсолютно не освещенной дороге заняла примерно полчаса. Добравшись до места с большой вывеской Mushalla Syariah Mandir нам предложили выпить горячего чая в местной кафешке.


3. А потом начался подъем на смотровую площадку. Подъем не долгий, минут 5-7, но из-за того, что уклон был достаточно крутой и впереди идущие поднимали пыль, под конец дышать стало тяжеловато. Тут то я первый раз вспомнил про приставучих местных с масками от пыли, про которых писал в первой части. На смотровой в это время уже кучковался народ в ожидании рассвета.


4. Рассвет.


5. А вот и вулканы. Баток на переднем плане, чуть левее Бромо и самый большой на заднем плане Семеру. Что тут сказать, красотища!!!


6.


7. Смотровая площадка немного ниже нашей, если не ошибаюсь называется Кинг-Конг. Туда забираться не надо.

8. Наши гиды. С лево Эппи второго, тот что с права, не запомнил как звать.


9. Местные проводники греются у костра, для них утро действительно было холодное. Помню, как мы попросили Эппи (нашего гида) сфотографировать нас на фоне вулканов, но его так трясло от холода что мы не стали его мучать.


10.


11. Бромо и индуистский храм Пура Лухур Потен. После многочисленных извержений вершина Бромо была разрушена, в результате чего теперь он имеет такую странную форму с непропорционально большим диаметром кратера, около 600 метров.


12.


13. Симуру, действующий вулкан примерно в 20-ти километрах от кальдеры Тенгер. Если приглядеться можно увидеть небольшое облако над вулканом. Их он выбрасывает с периодичностью 15-30 минут.


14. Еще немного полюбовавшись кальдерой потопали вниз.


15. Стоянка джипов.


16.


17.


18. Машинки начинают спускаться в кальдеру.


19. Мы тоже поехали вниз.


20. Спустившись в кальдеру стало совсем светло. Баток, спящий брат Бромо.


21. От точки где останавливаются джипы до Бромо надо пройти пешком около километра. Не большая проблема в том, что надо идти по вулканическому пеплу, ноги в нем немного вязнут, плюс пыль которую поднимают многочисленные туристы мешает дышать. Можно конечно воспользоваться услугами местных, предлагающих доехать на лошадках, стоит что то около 150000 местных рупий.


22.


23. Уж ни знаю, чем мы разгневали наших гидов, но они, сославшись на то, что основная лестница сильно завалена пеплом предложили нам пойти по альтернативному пути, тот что левее от основного подъема.


24.


25.


26. Пройдя немного по этому альтернативному пути начал понимать что подъем будет не легким.


27.


28. Немного не дойдя до вершины сил почти не осталось. Идти было очень тяжело, ноги вязли в мелком песке, от вулканического пепла в воздухе было трудно дышать. Тут я опять пожалел, что не купил маску у местных. Как позже сказали гиды, на Яве к тому времени уже 4 месяца не было дождей из-за чего сухой вулканический пепел моментально поднимался в воздух от малейшего прикосновения.


29. Дошли, жерло вулкана Бромо.


30. Видно, как внутри вулкана все кипит. Не хотелось бы туда упасть.

image Click to view



31. Вид с Бромо на кальдеру.


32. Наши гиды, в отличие от нас, спокойно курили пока мы восстанавливали дыхание :)


33. Немного пофотографировав и полюбовавшись видами начали спуск.

34.


35. Спускаться было гораздо легче и мы достаточно быстро дошли до стоянки джипов.

36. Вытряхнув песок из кроссовок и откашлявшись мы расселись по джипам и отправились в сторону отеля. Фотографировать и снимать уже не было никаких сил. В отель мы приехали ужасно уставшие но довольные, сразу же полезли в душ отмываться от вулканического пепла. Отмывшись, пошли немного подкрепится в местный варунг.

37. Тут нас ждала не приятная новость. Гиды сказали, что на Иджен мы попасть не сможем, так-как там долго шли лесные пожары, вызванные продолжительной засухой, и хотя местные власти обещали снять запрет на посещение вулкана в итоге продлили его еще на несколько дней. Помните я говорил о столбах дыма когда мы плыли на Яву в первой части, вот это были только небольшие из них. Ужасно расстроенные этой новостью мы пошли еще раз полюбоваться кальдерой.


38. Уезжать совершенно не хотелось. Было желание остаться тут еще на пару дней и посмотреть южную часть кальдеры. Но надо было возвращаться.
В оправдание агентства, которое организовывало поездку могу сказать, что они еще раз совершенно бесплатно пытались нас отвезти на Иджен, но доехав почти до порта Гилиманук получили информацию, что вулкан так и не открыли :( . В итоге нас разместили на ночь в отеле в северной части Бали, где с утра мы прекрасно прогулялись по берегу.
Уже дома в интернете нашел распоряжение местных властей о снятии запрета на посещение Иджена, но подписано оно было только 7-ого числа когда мы уже вылетали домой.


взято тут: http://baliforum.ru
Ну вот и все

Азия, путешествие, Вулканы, Индонезия, Ява, Фото

Previous post Next post
Up