В Пекин мы вернулись на один день.
В этот день событий было уже немного.
Основное время мы провели в ГуГуне (он же бывший дворец императора, он же Запретный Город). Именно здесь жили императоры династий Мин и Цин. Запретным его называли потому, что к нему запрещено было приближаться обычным людям.
Всю поездку не отпускало ощущение, что мы попали в шоу "Орел и решка", причем все вместе выиграли золотую карточку. Собственно, здесь мы с господином Лю, который и оплачивал всю поездку - на самом деле, это продюсер всех каналов CGTN на иностранных языках. Он меня постоянно поражал своим спокойствием. Казалось, ни что не может выести его из равновесия. Да, говорил только на китайском, но мы пытались научить его нескольким русским словам. И несмотря на языковой барьер мы его и он нас - прекрасно друг друга понимали.
Вдалеке виднеется парк ЦзинШань
Надо отметить, что по возвращении в Пекин нас радовал свежий воздух, смог почти рассеялся, выглянуло солнце, правда, и похолодало - не сильно, может быть -5 было, но с повышенной влажностью было чувствительно. После прогулки мы поехали в ресторан... название не помню...
Гвоздем программы в этом ресторане была утка по-пекински. Нам рассказали, что мастерство повара определяется тем, может ли он разрезать утку на определенное количество (точную цифру не помню) кусочков
Кожу утки едят отдельно, обмакивая в сахар, а мясо вместе с овощами и специальным соусом (мне кажется, что он не соевый, он какой-то сладковатый) заворачивают в рисовый блинчик.
После ресторана была прогулка по туристиеским хутунам. Как-то не осталось у меня оттуда фотографий. Мы там больше сувенирами закупались.
Кстати, еще накануне мы начали постепенно прощаться с нашими новыми друзьями. В понедельник с нами не было руководителя международного отдела CGTN Ли Лея
После прогулок по хутунам и неожиданно вписавшегося в маршрут парка ЦзинШань, у нас состоялся прощальный ужин в ресторане МанФуЛоу - хотпот, он же китайский самовар, он же хого (火锅).
На этом наше путешествие подходила к концу. Расставаться не хотелось совсем - на столько стали почти что родными друг другу за эти 10 дней (да, прошло всего 10 дней, а ощущение было, как будто мы месяц колесили по Китаю).
Немного поделюсь своим мнением о китайцах. Но сразу скажу, я предвзята, я очень люблю своих китайских друзей. Опыт общения с китайцами у меня уже довольно широк - это и друзья из этой поездки, и преоподаватели в школе Конфуция в Екатеринбурге, и пересекалась я с китайцами на встречах каучсерферов. Они, конечно, все очень разные. Да, меня тоже немного раздражают шумные толпы китайских туристов в аэропортах, например. Но при этом они все очень добрые, они реально всегда пытаются помочь. Да, на рынках они не упустят выгоду, но это бизнес, а в личных отношениях они совершенно другие. Да и в бизнесе, если они принимают вас за своего, они тоже начинают относиться по-другому, стараются предложить лучшее, что у них есть, за максимально выгодную для вас цену.
Также, в общении с китайцами у меня складывается впечатление, что из всех азиатов они наиболее близки к нам по менталитету, по таким понятиям, как "любовь", "дружба", "взаимовыручка"... возможно, здесь сказывается коммунизм, возможно, еще что-то... Но во время поездки лично я даже не думала о том, что мы разного цвета кожи, мы настолько замечтельно все вместе "зажигали" по вечерам в бассейне у отеля! Зачастую понимали друг друга без слов (хотя, девочки отлично говорят по-русски)! Поэтому напоследок оставлю здесь еще несколько совместных фото с китайскими друзьями.
На этом я закончу рассказ о "халявной" поездке в Китай. Но, думаю, про эту страну расскажу еще не раз, тем более, что я планирую сбежать от чемпионата мира по футболу в июне как раз туда. Даже предварительный маршрут уже придумала (да, он небольшой): Пекин-Сиань-ЧжанЦзяЦзе-Пекин.