Бюйюкада: остров, на котором жил Троцкий или как найти пляж посреди моря

Jan 19, 2015 17:32

Оригинал взят у pollydelly в Бюйюкада: остров, на котором жил Троцкий или как найти пляж посреди моря



В недлинном маршруте от острова к острову этот стал для нас крайним. Конечно, мы купились на то, что из всех островов этот был самым большим и от этого самым многообещающим, ага.

Велосипедная стоянка у причала. Из транспорта на острове выбирать особо не приходится: велосипед или...



А пока, прогулявшись вдоль берега, можно обнаружить и пиратский корабль.



И ещё с десяток других более реалистичных средств передвижения:



И, самое главное, фаэтоны. По острову можно передвигаться или на велосипеде или вот на таких конных колясках.



Не уверена, что сами местные используют эти коляски по тем же ценам, что и для туристов. Но турецких пенсионеров, видела несколько раз, подвозили прямо до крыльца.



Взять такую карету даже не пробуем, пешком идти как-то привычнее.



Но наблюдать за лошадками это, конечно, восторг!
Под каретой, кстати, можно рассмотреть небольшой холщовый мешок. Это как раз для того, чтобы потом навоз с улиц не собирать.



Ещё больший восторг это, конечно, архитектура на острове. Такие вот загородние островные дома, этакие турецкие дачи. Деревянные, искусно резные балкончики, окошки и даже фасады. Не все домики свежеокрашены, но даже в этом есть свой шарм. Одним словом всё, как я люблю. Я, как всегда не удержалась, и нащёлкала много всего и в деталях.



















































Заборы выложены вот из таких камней и плит. После пары часов под августовским солнцем мы всё время искали в этих камнях какие-то скрытые рисунки. В этом, например, самый настоящий пейзаж. Скала над бурлящими волнами, стая птиц и ещё еловые ветви влезли в эту композицию.



Вообще целью посещения острова было искупаться в море. Вот тут то с этим и вышла небольшая заминка, так как выход к морю на острове найти не так просто. Вот нонсенс, не так ли?



Эта дорожка привела к пляжу примерно такой же ширины. На пляже лежаки громоздились многоярусными рядами, на лежаках трёхярусными рядами громоздились отдыхающие, а само море не выглядело привлекательным. И мы пошли искать пляж дальше.



В поисках другого пляжа дошагали даже до таких вот пейзажей.



Вот этот огороженный бетонными плитами пляж, нам рекомендовали местные.



Какая-то сомнительная и огороженная высоким забором зона пляжа с кучей лежаков и зонтиков. Мы спустились вниз удостовериться, что вся эта роскошь, конечно же, не забесплатно и, честно говоря, были даже шокированы ценой входного билета на этот пляж.
- Полотенце, зонтик и лежак включены в стоимость,- сказала тётушка в кассе.
- Не-е-ет, спасибо,- вежливо отказались мы.
И потопали обратно.



Свернули вот в эту рощу, мимо которой мы уже проходили.



Вообще это такой парк, удачно расположенный прямо на мысе острова Парк оборудован несколькими беседками или просто деревянными столами и скамьями. Турки приезжают сюда целыми семьями на пикники.
Вход сюда тоже не бесплатный, но и стоит гораздо меньше, чем на специализированные пляжи. Да и находиться здесь гораздо приятнее, чем на пластиковых лежаках под клеёнчатыми зонтиками на искусственном газоне у огороженной части моря сомнительной чистоты.



Огромные чайки деловито расхаживают между деревьями в ожидании своего кусочка от чужого пикника.



Парк очень приятный.






А какой там воздух! Хвойный и морской одновременно!



Первый спуск к воде...Ага, не очень удачный.



А с этой стороны раскинулись сети чьей-то морской фермы:



Так, вот с этой стороны мыса уже можно попробовать выйти к воде...









Да, спуск к воде был не самым пологим и морское дно не самым приятным на ощупь... Зато какая здесь приятная вода, волны, море! И, самое главное, пляж практически безлюдный. Когда мы пришли здесь не было никого, кроме девушки-турчанки и подошедшей потом пары туристов из Испании. Прекрасно!



И только по дороге обратно к парому мы заметили сколько вокруг цветов!





















Ах да, Лев Давидович жил на этом острове около четырёх лет с 1929 по 1933 гг.. Гораздо раньше его, сразу после революции здесь успел пожить князь Дмитрий Борисович Голицын. Он умер здесь же на этом острове и был похоронен на кладбище местной православной церкви. Но и это ещё не всё. После гражданской войны здесь в те годы нашли своё временное убежище тысячи русских белых эмигрантов. Я не знаю каких годов постройки эти чудесные домики на Бюйюкада, но вдруг в них есть что-то наше дореволюционное?..

Турция, Стамбул

Previous post Next post
Up