Многие, кто начинает генеалогические или родовые исследования, считают, что за информацией об уже ушедших предках непременно нужно обращаться в архивы.
Просто первый вопрос ко мне всегда примерно такой: «У тебя, что есть доступ в архивы?» Ну, конечно, есть. Такой же, как и у всех.
Но речь сейчас не об архивах, о них и работе с ними нужно говорить отдельно.
Сейчас я хочу написать о том, куда следует обратится до начала архивного исследования. Конечно, сперва нужно выполнить все задачи, поставленные на первом этапе, хотя к нему придётся обращаться ещё, возможно, не раз в ходе всего периода исследований, так как вопросы могут возникнуть самые неожиданные.
Есть несколько вариантов, где может находиться очень интересная иформация:
- Школьные архивы
В некоторых старых сельских школах сохранились книги, где записаны пофамильно с именами, отчествами и годами жизни, а также с указанием родства все семьи села или деревни.
Почему этот вариант предпочтительнее архивного поиска? - В отличие от запроса в архив он бесплатный и позволяет найти информацию сразу о большой части рода. В архив же обычно заказывают поэтапно по одному человеку, если не добрались до ревизий.
Лично у меня в школьном архиве с. Исаково и д. Кривец сохранились записи по трём родам моих предков, из тех, что я уже нашла. Более того, в Исаково помимо скупого перечисления имён и дат есть ещё и истории, происходившие в селе начиная от начала его основания.
Обращение к школьному архиву имеет смысл, если ваши предки по искомому роду проживали в известном населённом пункте с самого начала его основания или просто с очень давних времён.
Осуществить такой поиск можно, обратившись к директору нужной школы с вопросом о наличии школьного архива, либо обратившись к сельскому голове посредством почты, телефона или лично. Как показывает практика, обычно все три варианта работают хорошо.
- Местные краеведческие источники
Здесь я могу привести пример из своего изыскания.
По одному из родов я обратилась письменно к сельскому голове нужного мне села после обнаружения в интернете большого количества ценной информации с фотографиями об истории этого села, о людях, фамилиях и т.д. Мне ответила жена сельского головы, с которой у нас завязалась очень полезная для меня переписка. Голова села и его жена выпустили краеведческий альбом, посвящённый селу и его жителям. Она даже предложила мне в дар один из экземпляров альбома!
Более того, мне были переданы контакты людей из искомого рода, их фотографии, как современные, так и дореволюционные, и многое другое.
Об этом случае, пожалуй, нужно будет написать отдельно.
Минусы банальны - вам могут просто не ответить. Такое было и в моей практике.
- ЦСИ, Мормонские копии
Мормоны в 1990-х гг. скопировали большое количество МК, ревизий и исповедальных ведомостей из архивов России и Украины (возможно, каких-то ещё, но я точно не знаю). Все микрофильмы долгое время были только в платном доступе, и заказывать из приходилось из США, а просматривать в ближайшем Центре Семейной Истории (ЦСИ). С недавнего времени в ЦСИ можно просматривать копии бесплатно с их комьютером.
Плюсы такого поиска - бесплатно, просматриваешь сам. Узнать о наличии искомых вами документов у мормонов нужно предварительно в каталоге на сайте
familysearch.org.
Минусы - это долго, вследствие большого объёма и наличия ошибок в размещении файлов и хронологии размещения страниц. Там нельзя фотографировать, а значит, если вы находите много разной информации, то тратите много времени на то, чтобы всё записать. Договариваться о приходе в ЦСИ (по крайней мере в тех двух, в которых я была) нужно заранее, и это не обязательно будет удобное для вас время.
4. Интернет
В интернете может находиться сама неожиданная информация о ваших предках - справочники, адрес-календари, истории, ссылки на личности в архивах, даже информация о датах жизни и местах.
Помимо специальных военных сайтов, типа «Подвиг народа» или «Память народа» и прочих, есть генеалогические сайты и страницы, где может быть выложена информация и где можно общаться на форумах. Например, сайт
www.vgd.ru- Всероссийское Генеалогическое Древо - сайт как для новичков, так и для корифеев.
Некоторым из вас может посчастливиться найти нужных людей в списке фамилий на rodovid.org, или в многочисленных генеалогических группах в ВК.
Ещё один личный пример поиска в интернете: набрав ФИО одного из прапрапредков, я нашла справочник за 1913 год с указанием его места службы и должности, а также ссылку на сайте СПб ГИА, с указанием фонда и номера, где хранилась информация о послужном списке моего прапрадеда.
Возможно, есть ещё и другие варианты, которые просто не приходят на ум, но если я о них вспомню или узнаю, то обязатеьно напишу.
Важно понимать, что обращение в архив, - это когда нет другого варианта, когда вы точно знаете, что запрашивать, когда вы точно знаете, что оно там есть, когда вы точно знаете, что изучаемое событие произошо, когда вы точно знаете, где искать. А для этого нужно информацию сперва найти.
Удачи вам! И помните - кто ищет, тот всегда найдёт.