Когда-то такие новости изумляли и громко возмущали - а сейчас уже проходят вскользь, поскольку примелькались, прочно вошли в нашу «жизнь бекову, где нас дерут, а нам некого»:
«Во Владимирской области арестован депутат Совета народных депутатов Собинского района, которого подозревают в использовании рабского труда. Среди пострадавших - участник военной операции, с чьего банковского счета злоумышленники обманом сняли более 1 млн руб. А с февраля по октябрь «удерживали на принадлежащей депутату автомойке троих мужчин, используя их рабский труд». К ним применяли насилие, их заставляли без оплаты работать в любое время суток...»
Главное же, закрепилось мнение, что всякая весть о накрытии очередного рабовладельческого гнезда говорит не о борьбе доблестных органов с накрывшем нас явлением, но о раздоре между крышей и крышуемыми. А насколько это широко пошло, можно судить хотя бы по тому, что день в день с первым сюжетом по Сети разошелся и аналогичный:
«Один из трудовых рабов, которых держали под Ростовом, участвовал в СВО. Его депортируют в родной Кыргызстан, где ему грозит до 10 лет за это участие. Он служил с 2022-го., потом его часть расформировали, и он очутился на ферме без военного билета, паспорта и телефона. Пока пахал на полях за еду, срок его законного пребывания в РФ истек...»
И все это, я думаю, восходит даже не к местному начальству силовиков, чиновников и депутатов, но куда выше, где произошел свой системный слом:
«Арест очередного замминистра за воровство ставит всё тот же вопрос: либо подбор кадров заточен на то, чтобы находить воров на высокие посты, либо сама система делает ворами кристально честных изначально. В любом случае арестами эту ситуацию не изменить...»
Многое тут вытащило наружу громкое убийство 40-летней таксистки в городе Коркино Челябинской области, в чем местные заподозрили цыган, промышлявших наркотиком, оружием и похищением людей. Чью диаспору якобы и покрывали силовики, которым та регулярно за то платит:
«Народный сход перерос в настоящий погром: переворачивали машины и поджигали дома цыган, они стали отстреливаться. Местная полиция не могла справиться с ситуацией, приехал ОМОН и целых два замгубернатора области... Установлено, что в такси садился несовершеннолетний цыган, который ехал домой, но почему-то вышел на полпути, водитель же была убита самодельным ножом... Вины своей он не признает, родственники принесли документы о наличии у него психического расстройства, с которым он может вообще избежать заключения...»
Немыслимо долгие и запутанные расследования по этому простому делу очень напоминают нарочитое запутывание следов. Поскольку при современном оснащении эксперты за пару часов могут выписать всю картину происшествия, в котором все участники, следы и прочие улики налицо. Но, значит, есть очень серьезная причина, по которой наводится туман, а местные жители кинулись громить цыган, обвиняя силовиков в крышеваннии их прежних криминальных выходок. О том, что вскрылся настоящий гнойник, говорит и такое обстоятельство:
«Челябинский губернатор Алексей Текслер прервал отпуск и приехал в Коркино в день похорон убитой - матери двоих детей. При этом вызывает вопрос его заявление, что «понесут ответственность те, кто допустил такую ситуацию». В первую очередь губернатор несет ответственность за все, что происходит в области - прописная истина. Текслер пять лет не знал или закрывал глаза на этносоциальный конфликт и взрывоопасную ситуацию всего в 35 км от Челябинска?»
Я думаю, что знал наверняка, как знали всё и силовики - но сегодня не борьба со всяким криминалом главное, а политические репрессии и поставка новых воинов на СВО, накачка ее героического образа. Вот этим все и заняты, за это с самого верха жалуют или порицают, а остальное не особо и волнует. Поэтому этим «остальным», во что вошло обращение в рабство, диаспорское беззаконие с подмазкой органов и подобное - цветет все более махровым цветом, пленяя и затягивая в себя дурной народ:
«Мужчина в камуфляже, который избил свою жену в Астрахани и после задержания заявлял, что в 2023 году подписал контракт и ушел в «Ахмат», признался, что никогда не служил на СВО. Но рассказывал всем о своей военной службе для придания себе веса».
А губернатор для придания веса себе, похоже, закрыл глаза свои и силовиков на криминальный расцвет у себя под носом, с головой уйдя в хлебную ныне милитари-патриотику, гремящую по местным СМИ. Но как привлечь ему подобных к обузданию самого тяжелого криминала, гонящего уже там и сям самих граждан громить и жечь дома его зачинщиков?
На мой взгляд, это можно лишь одним путем - честных выборов, заставляющих власть обслуживать интересы избирателей, а не тех, кто ныне ставит на нее, в том числе через фальшивые голосования. Да, опыт тут пока самый отрицательный: настоящий друг народа хабаровский губернатор Фургал, пресекший воровство в своей администрации и повернувшийся лицом к народу, был тут же снят и осужден. И никакие массовые акции в его защиту, длившееся больше года, ему не помогли. Ну, значит, были недостаточно массовыми и широкими в силу общего убеждения, что каждый выживает в одиночку и плетью обуха не перешибешь.
В одиночку каждый умирает, а выживают, добиваются состоятельной и продолжительной жизни, когда силовики усердствуют на страже порядка, а не на подсосе криминала - только сообща. Один опыт не удался - надо браться за другой; ребенок тоже падает при первом шаге, но если не перешибет свой страх перед следующим, не научится ходить. А трусливых взрослых загоняют так и эдак в рабство, от политического до прямого - чему примеров с каждым днем все больше. И крайне опрометчиво надеяться, что эта напасть может грозить лишь всем другим, а в мою щель точно уж никак не заползет...