Помните эпическое состязание Эллочки-людоедки из «12 стульев» с американской миллиардершей Вандербильдихой? Как на покупки той дорогих мехов и бриллиантов наша неуемная гордячка отвечала всякими собачьими шкурами? Нечто подобное, похоже, обострилось у нас и сегодня - но уже не с чертовым Западом, уходящим в наше прошлое со всеми его Боингами, Эйрбасами, Мерседесами и Фордами. А со все более выручающим нас технически и экономически Китаем. Правда, и с ним захлестывают все чаще какие-то недоразумения и обиды даже:
«Надежды, что Путин в Китае утрясет вопрос российских платежей, не оправдались. С февраля туда стала доходить хорошо если четверть платежей из России в долларах и в юанях, и ситуация всё ухудшалась... Теперь и несколько банков Казахстана прекратили переводить деньги из России в Китай, потому что Bank of China регулярно разворачивает казахстанские проводки... Даже Узбекистан, куда тоже слетал Путин, отказывается иметь дело с российской платёжной системой «Мир»…»
Ну да «другого Китая у нас для вас нет» - и героически, по примеру героини Ильфа и Петрова, мы давай состязаться с этим. Вот что он творит:
«Китай создал инвестиционный фонд в $47,5 млрд для развития своей полупроводниковой промышленности. Крупнейшим акционером стал Минфин Китая. Другие акционеры - инвестиционные компании органов власти Шэньчжэня и Пекина. Акции крупнейших китайских компаний по производству микросхем вчера перешли к росту - SMIC выросла на 5,4%, а Hua Hong Semiconductor более чем на 6%».
На что мы в тот же день ответили сразу тремя своими новостями:
«Школьный учитель в Костромской области в среднем работает на 1,65 ставки и имеет зарплату 36 200 рублей, то есть около 19 200 рублей за одну ставку после вычета налога. Типичная зарплата учителя за одну ставку в регионах Центральной России - 20-25 тысяч рублей на руки. Работа на полторы ставки позволяет довести доход до уровня продавца-кассира в Пятёрочке. И это в основном относится к учителям, которые имеют первую или высшую квалификационную категорию и стаж более 10 лет. У молодых учителей без категории зарплата еще меньше...»
Средняя зарплата китайского учителя - 84 600 рублей, то есть всего-то чуть более чем вдвое больше нашего! Сравнить с разрывами в тысячи раз, что были у Эллочки с американкой - настоящая победа! Но как говорится на Руси, не хлебом единым - и на китайские полупроводники мы ответили еще и полной закупоркой своих общественных каналов:
«Мэрия Новосибирска не согласовала митинг в защиту прав детей мобилизованных. Как посчитали власти, цель мероприятия «допускает её произвольное, неоднозначное и неопределённое толкование», также в мэрии сочли, что акция может пройти с нарушением действующих запретов... Организаторы выступали против мобилизации многодетных отцов...»
Действительно, разве в стране победившего средневековья и единомыслия под дланью одного бессменного вождя могут быть какие-то «неоднозначные и неопределённые толкования»? Нешто действующие запреты можно ради защиты прав каких-то деток-недоучек, пестуемых нищими училками, нарушать? Ответ, что называется, нее в бровь, а в глаз - и не только дикой Америке, чью войну во Вьетнаме как раз и пресекли эти недопустимые у нас митинги. Но и самому Китаю, слабосильно потрафляющему его учителям, ученым, инженерам и прочим больно умным, сегодня собирающим эти полупроводники, а завтра захотящим саму власть выбирать! Ну и, что называется, «на добивание» - в таком ударном плане:
«Изъять и уничтожить книгу «Вредные советы» Остера потребовала прокуратура Красноярского края. В книге нашли «описания жестокости, физического и психологического насилия, антиобщественные действия, вызывающие у детей страх, ужас или панику». Григорий Остер - детский писатель, лауреат государственной премии Российской Федерации. «Вредные советы» - сборник ироничных стихов, в которых автор описывает ситуации, происходящие с детьми, и дает им шуточные рекомендации, например как вести себя с другими людьми...»
Но дело-то не в этом, а в том состязании, где мы должны чем-то отвечать на действия того, с кем состязаемся. Вот чем богаты - тем и отвечаем. Кроме того тут налицо и объективная потребность государства, строящего в пику дьявольскому прогрессу Запада свое священно-скрепное Средневековье. Без костров пламенных со сжиганьем книг неправедных его инквизиция чувствует себя неполноценно. Ну а найти эту неправедность для инквизитора - раз плюнуть. Тем паче во всяких шутках и пародиях, Гоголях, Щедриных и Остерах, особенно невыносимых в тоталитарном милитаристане. Взять кстати ту же СВО: разве она, несущая так или иначе кровь и смерть, вызывает у детей «страх, ужас или панику»? Нет, дарует им одно безоблачное счастье! А ужас сеют все эти и требующие запрета в законе инквизиции шутки и смешки, пусть даже самые невинные!
Народ должен с серьезной мордой и без рассуждений, чреватых «неопределённым толкованием», не говоря уже о слямзенных с гиблого Запада митингах - кланяться своим бессменным господам! Такой ответ не только дикому Западу с его вконец отбившимися от наших рук компьютерами и самолетами, но и пока не отшившему нас вконец Китаю - и будет полной победой нашей в этом состязании имени незабвенной Эллочки свет людоедки!
А без выпуска тех же полупроводников и всяких больно умных их изготовителей мы проживем: не напрямик, так через «параллельный импорт» завезем! Дело привычное - и на него точно ума хватит...
во енную спецоперацию, с ее жертвами - это, само собой, вызывает у детей радость, восторг, одни приятные ощущения, но никак не «страх, ужас или панику»
https://www.rbc.ru/society/28/05/2024/6655736c9a79471c03b51780?from=from_main_3 Надо же делать скидку на то, что автор всегда глупей и малограмотней комментатора. Нахватался глупостей про всякие допуски, которые без конструкторов в другую метрику не переведешь, из-за чего европейцы принуждали американцев переводить для них чертежи в метрическую систему. Жаль, и наши авиастроители, которым Туполев привез из Штатов чертежи, не владели калькулятором так, как нынешние комментаторы - и самолет по тем чертежам в дюймах построить не смогли, за что и посадили Туполева.
Помните эпическое состязание Эллочки-людоедки из «12 стульев» Ильфа и Петрова с американской миллиардершей Вандербильдихой? Как на покупки той дорогих мехов и бриллиантов наша неуемная гордячка отвечала всякими собачьими шкурами? А ведь авторы зрели в корень нашей склонности к состязанию - которая сегодня обострилось в связи со всеми мировыми сшибками и сцепками. Но с враждебным Западом, уходящим в наше прошлое с его чертовыми Боингами, Эйрбасами, Мерседесами и Фордами - нам состязаться уже неинтересно. И тягаться начинаем с дружественным, выручающим нас все более по всем техническим и экономическим фронтам Китаем.
Правда, и с ним какие-то все больше недоразумения, обиды даже:
«Надежды российского бизнеса на то, что Путин в Китае договорится о смягчении подхода к российским платежам, не оправдались. С февраля в Китай благополучно доходила хорошо если четверть платежей из России - причём не только в долларах, но и в юанях, и ситуация постоянно ухудшалась... На этом неприятности не заканчиваются. Несколько банков Казахстана прекратили переводить деньги из России в Китай, потому что Bank of China регулярно разворачивает казахстанские платежи... Да что Китай! Даже Узбекистан, куда тоже прилетал Путин, отказывается иметь дело с российской платёжной системой «Мир»…»
Ну да что поделаешь: «другого Китая у нас для вас нет». И героически, мы по примеру героини Ильфа и Петрова, давай мы состязаться с Китаем. Вот что он творит:
«Китай создал инвестиционный фонд в $47,5 млрд для развитие отечественной полупроводниковой промышленности. Крупнейшим акционером стало Министерство финансов Китая. Другие акционеры - инвестиционные компании, принадлежащие органам власти Шэньчжэня и Пекина. Акции крупнейших китайских компаний по производству микросхем вчера перешли к росту - SMIC выросла на 5,4%, а Hua Hong Semiconductor более чем на 6%».
Мы в тот же день ответили сразу тремя своими новостями:
«Школьный учитель в Костромской области в среднем работает на 1,65 ставки и имеет зарплату 36 200 рублей, то есть около 19 200 рублей за одну ставку после вычета подоходного налога. Типичная зарплата учителя за одну ставку в регионах Центральной России составляет 20-25 тысяч рублей на руки. Соответственно работа на полторы ставки позволяет довести доход до уровня продавца-кассира в Пятёрочке. И это в основном относится к тем учителям, которые имеют первую или высшую квалификационную категорию и педагогический опыт более 10 лет. У молодых учителей без категории зарплата еще меньше...»
Средняя зарплата китайского учителя - 84 600 рублей, то есть всего-то чуть более, чем вдвое! Сравнить с теми разрывами в тысячи раз, что были у Эллочки с американкой - настоящая победа! Но, как говорится на Руси, не хлебом единым - и на китайские полупроводники мы незамедлительно отвечаем полной закупоркой всяких общественных подводок, проводок и прочих обводных винтов:
«Мэрия Новосибирска не согласовала митинг в защиту прав детей мобилизованных. Как посчитали власти, цель мероприятия «допускает её произвольное, неоднозначное и неопределённое толкование», также в мэрии пришли к выводу, что акция может пройти с нарушением действующих запретов... Организаторы, в частности, выступали против мобилизации многодетных отцов...»
Действительно, разве в стране победившего средневековья и единомыслия под дланью одного бессменного вождя могут быть допустимы какие-то «неоднозначные и неопределённые толкования»? Нешто действующие запреты велено ради защиты прав каких-то деток-недоучек, пестуемых нищими училками, нарушать? Ответ, что называется, нее в бровь, а в глаз - не только дикой Америке с ее дурными Боингами, чью войну во Вьетнаме некогда и пресекли эти недопустимые у нас митинги и шествия. Но и самому Китаю, слабосильно потрафляющему своим учителям, ученым, инженерам и прочим больно умным, сегодня собирающим эти полупроводники, а завтра захотящим саму власть выбирать! Ну и, что называется, «на добивание» в этом ударном состязании:
«Изъять и уничтожить книгу «Вредные советы» Остера потребовала прокуратура Красноярского края. В книге нашли «описания жестокости, физического и психологического насилия, антиобщественные действия, вызывающие у детей страх, ужас или панику». Григорий Остер - детский писатель, лауреат государственной премии Российской Федерации. «Вредные советы» сборник ироничных стихов, в которых автор описывает ситуации, происходящие с детьми, и дает им шуточные рекомендации, например о том, как вести себя с другими людьми... В издательстве АСТ добавили, что детская литература - сегмент, который «особенно тщательно регулируется»: «Книги проходят множество проверок и должны соответствовать большому перечню требований перед тем, как станут доступны к покупке».
Но дело-то не в этом явно, а в том состязании, где мы должны чем-то отвечать на действия того, с кем состязаемся. Вот чем богаты - тем и отвечаем. Кроме того тут налицо уже и объективная потребность государства, строящего в пику варварскому прогрессу Запада свое священно-скрепное Средневековье. Без костров пламенных со сжиганьем книг неправедных его инквизиция чувствует себя неполноценно. Ну а найти эту неправедность где только вздумается инквизитору - раз плюнуть. Тем паче во всяких шутках и пародиях, Гоголях, Щедриных и Остерах, особенно в тоталитарном военизированном обществе невыносимых. Разве СВО, несущая так или иначе кровь, смерть, младенческую гибель и сиротство, вызывает у детей «страх, ужас или панику»? Нет, она дарует им одно безоблачное счастье, радость и восторг! А ужас сеют все эти и требующие запрета в законе инквизиции шутки и смешки, пусть даже самые невинные!
Народ должен с серьезной мордой и без всяких рассуждений, чреватых «неоднозначным и неопределённым толкованием», не говоря уже о слямзенных с гиблого Запада митингах - кланяться своим бессменным и бесспорным господам! Такой ответ не только дикому Западу с его вконец отбившимися от наших рук компьютерами и самолетами, но и пока не отшившему нас вконец Китаю - и будет полной победой нашей в этом состязании имени незабвенной Эллочки свет людоедки!