Очерки смутного времени.
Не знаю, как в других городах и весях, а у нас в Астрахани и газеты, и телевидение дружно умилились тем, как славно отпраздновали «Последний звонок» выпускники местных школ. Порадовался за них и задумался: а кого же я наблюдал в центре города в конце мая? Стада жизнерадостно ржущих недорослей заполонили улицы, оставляя после себя бутылки, мусор, блевотину и обрывки алых лент, которые самые «продвинутые» надевали на голые торсы. А уж мат-перемат стоял такой, что разгонял не только прохожих, но и кровожадную мошкару. Честно говоря, увиденное напоминало День десантника и День пограничника в «одном флаконе». Но, если поведение расхристанных бывших служивых еще как-то можно объяснить, - не у тёщи на блинах ребята побывали, а страну защищали, - то юнцов и 'юниц, никакого лиха в жизни покуда не хвативших, понять не могу. Неужели им школа так опостылела, так обрыдла, что пьют они горькую от радости освобождения? Ощущение, что с каторжных работ ребята «откинулись»! Объясните мне, ради Бога, зачем вообще этот «праздник»? Ведь впереди экзамены и стихийное бедствие - выпускной!
Современные школьники уже не те...
Помню, в 93-м, когда сын заканчивал школу, на родительском собрании речь зашла об организации застолья: водка, селёдка, огурцы и прочее. На робкую попытку остановить коллективное безумие (не свадьба, мол!) последовала чеканная отповедь классной дамы: «Пусть лучше пьют на глазах!» Чем на это возразить? Ну не благоглупостью же, вроде: «Пусть лучше совсем не пьют!»
Уважаемые родители, учителя и чиновники от просвещения! Зачем мы сами узакониваем форменное безобразие? Современные дети, увы, и так воспитаны на отвратительном принципе: можно всё, чего хочется! Денно и нощно вдалбливается эта «либеральная» дурь в юные головы всеми возможными способами, главный из которых - молох телевидения. А тут еще взрослые дяди и тёти умильно всплёскивают руками: «Ой, деточки устали! Погуляйте, милые, «оттянитесь» по полной программе!»
Утрирую? Обобщаю? Конечно! Есть и добрые, хорошие примеры. Но тенденция, увы, не к умножению, а к уменьшению их числа. В обществе, где царит вседозволенность, где покупается и продаётся всё - совесть, честь, достоинство, любовь, национальные интересы, - трудно, почти невозможно воспитать подрастающие поколения людьми с нормальной моралью и нравственностью. Идеология чистогана и наживы, которую кокетливо называют законами рынка, не может взрастить никого, кроме откровенных себялюбов, готовых на всё, ради улучшения комфортности тела, ради исполнения плотских прихотей и желаний.
Как тут не вспомнить великого Пушкина, который прозорливо замечал, «как всё благородное, бескорыстное, всё, возвышающее душу человеческую, оказывается подавленным неумолимым эгоизмом ...»
Именно неумолимым эгоизмом заражено наше общество, а у детей нет никакого иммунитета от этого смертельного недуга.
Не сомневаюсь, что кто-то на этих словах возмущенно пожмет плечами: «Ну, бедокурит молодежь. Но ведь всегда было! И бузили, и шалопайничали, и хулиганили, а в нужный момент какими еще людьми становились, Родину спасали!»
Да, спасали. Сто раз до земли готов поклониться тем юным и беззаветным, кто в возрасте нынешних выпускников ушел в пекло Мой батя тоже был не самым примерным учеником, хулиганистым голубятником, повторившим в школе не лучший подвиг Павки Корчагина: намертво прибил гвоздями к полу директорские калоши. А в 17 лет ушёл на фронт и - через ранения и контузии - честно исполнил солдатский долг ...
А кто сегодня в кумирах у молодежи? Я часто провожу творческие встречи в школах и с горечью убеждаюсь, что не знают ребята ни Гастелло, ни Маресьева, ни Космодемьянскую, ни тем более Павку Корчагина и его творца Николая Островского. А Чапаев с Петькой и Анкой для них и вовсе - герои фривольных анекдотов, а не герои нашего времени. Всё чаще приходит простая и страшная мысль: случись сегодня Великая Отечественная, мы бы ее проиграли быстро и неотвратимо - как Польша и Франция, к примеру. Сдались бы с потрохами в «проклятое буржуинство»! Впрочем, приставка «бы» здесь лишняя - и так давно уже сдались ...
Что же удивляться бездумью, бездельности и расхлябанности современной молодёжи! Я и не удивляюсь, а с горечью констатирую очевидное. А вот корреспондент «Комсомольца Каспия» недавно удивился: откуда, мол, такой антипатриотизм у молодых дебилят, загасивших Вечный огонь в Братском саду, чтобы выскрести оттуда мелочь, жертвуемую по странному обычаю астраханскими молодожёнами. За ответом далеко ходить не надо - прямиком в подшивки родной газеты начала девяностых! Не исключено, что нынешние вандалы изучали прошлое своей страны по «Истории России как истории пьянства», из номера в номер печатавшейся в «Комсомольце Каспия»! Там все - от вещего Олега и Александра Невского до Минина и Пожарского с разными там Суворовыми и Кутузовыми - творили историю во хмелю, а то и в приступе белой горячки. Общественность, в том числе и писательская, пыталась усовестить доморощенных юмористов, ссылаясь на того же Пушкина, считавшего, что «сословие журналистов есть рассадник людей государственных!» А еще Александр Сергеевич говорил, что «уважение к минувшему - вот черта, отличающая образованность от дикости».
Только что за дело хохмачам-«сексомольцам» до сентенций стародавнего поэта, а тем более его современных адептов. С неподражаемым КэВээНовским юмором ответили они недовольным: читайте, мол, ответ мракобесам и ортодоксам в следующем номере газеты. А в следующем номере известили, что ответ был в предыдущем выпуске. А настоящий ответ - без хиха-нек-хаханек и осмеивания всех и вся - дало время. И случай в Братском саду - еще цветочки ... Выросло и входит в жизнь поколение Иванов, не помнящих родства. В ожидании «волчьих ягодок» даже государство вдруг встрепенулось и задолдонило, как шаманское заклинание: патриотизм, патриотизм, патриотизм' Только где ж его взять-то, это последнее пресловутое прибежище негодяев? Разве что купить? Только ведь самоотверженность в труде и в бою ни за какие деньги не купишь! Наёмник - он в любом деле есть наёмник! Значит, остаётся одно - всерьез воспитывать у молодёжи тот самый патриотический дух, который столько лет беспощадно высмеивался и искоренялся. Причём не декларации нужны, а дело - постройка новой идеологической системы. А это означает, ни много ни мало, а ломку либеральной системы ценностей, которая в корне отличается от вековых запросов русского народа. У них - богатство и свобода, у нас - справедливость и счастье. Пойдет ли на это власть? Очень сомневаюсь.
Зададимся простым вопросом: а для кого строится в России светлое капиталистическое будущее? Для молодёжи без Бога в душе и царя в голове? Тогда оно обречено стать подобием праздника Последнего звонка в центре Астрахани: нагадят и бросят. Как же прав был великий творец святой Руси митрополит Алексий, когда предупреждал и современников и потомков, что невозможно всерьез и надолго изменить что-то во внешней жизни государства и народа, покуда не изменишь людей внутренне, духовно!
Пора отбросить либеральную химеру о приоритете плотского, тварного, сиюминутного. Только народ, объединенный национальной идеей счастья и справедливости, может построить по-настоящему нравственно и физически благополучное общество и государство, воспитать новые и новые поколения истинных патриотов и радетелей Отчизны
Когда-то в шуточном посвящении я написал:
«Нам по такой идти тропе,
Где будет всё-таки вначале
Не удвоенье ВВП,
А удвоение морали!»
Да будет удвоение, утроение морали, нравственности, духовности! Тогда будет в стране и всё остальное.
2011 г.