(Untitled)

Jan 15, 2011 11:37

Опять о китайской даме. Дама изображает себя типичной китаянкой, но родилась она в Америке, а семья из филиппинских китайцев, т.е. из тамошней элиты. Вот что пишет Википедия ( Read more... )

Leave a comment

Comments 22

ntsil January 15 2011, 16:46:08 UTC
А какова стандартная риторика, объясняющая, почему к спорту сия идея применима, а к остальным видам деятельности нет?

Reply

avzel January 15 2011, 16:56:19 UTC
По-моему, ни риторики такой нет, ни самого явления (ну то есть, страна большая, всякое бывает, конечно же ...). По моим наблюдениям, дело обстоит в точности наоборот - среди американских студентов и их родителей распространено убеждение, что упорным и длительным трудом можно всего добиться. Мне неоднократно приходилось убеждать студентов, что упорная зубрежка учебников по математике не заменяет понимания. Мне на самом деле удивительно, что опыт хозяина журнала настолько противоречит моему.

Reply

ntsil January 15 2011, 17:00:06 UTC
Понятно, спасибо. У меня собственного опыта на этот счет, разумеется, нет, так что я только на основании слов хозяина журнала спрашивала.

Reply

avzel January 15 2011, 17:09:14 UTC
Впрочем, престиж занятий спортом, я думаю, в американских семьях в среднем действительно куда выше, чем в китайских. Мне кажется, это связано с тем, что в них видят больший шанс преуспеть в жизни (поступить в хороший колледж со "спортивной стипендией", перейти в профессионалы и заработать кучу деньжищ) по сравнению с пиликаньем на скрипочке. Разные культурные традиции.

Reply


О китайских дамах poluzhivago January 15 2011, 16:58:26 UTC
У нас тут как раз недавно скандал разгорелся (еще продолжается) по поводу статьи о том, почему в Канаде среди китайской молодежи непропорционально много математиков, музыкантов и т.п. представителей "умных и талантливых" видов деятельности. Написали, что дело в воспитании. Многие возмутились: китайские родители тем, что на них навешивают стереотипы, канадские "а мы что, по-вашему, своих детей не воспитываем!?"

Reply

Re: О китайских дамах ny_quant January 15 2011, 17:08:44 UTC
Если недовольны все, то это верный признак того, что сказано, что-то разумное.

Reply

Re: О китайских дамах poluzhivago January 15 2011, 17:18:12 UTC
Скорее всего, так оно и есть. Китайские родители не готовы признать, что они муштруют своих детей "на успех", а канадские, что им не особо охота много заниматься воспитанием детей.

Reply


О китайцах, кстати... vovaminkin January 15 2011, 17:11:17 UTC
Потерял ссылку, повтори,пожалуйста

Reply


ny_quant January 15 2011, 17:18:19 UTC
Я думаю, её место рождения не имеет никакого отношения к делу. Речь идет о моделях воспитания. Насколько я могу судить, её модель крайне типична для китайцев, но никак не для американцев.

Она и сама прекрасно понимает экстремальность своих взглядов и даже добавляет определенное количество самоиронии.

Reply

duchifat January 15 2011, 18:29:32 UTC
Она нетипична по сравнению со средним американцем. Но она профессор в Йейле, a профессора часто бывают чудаками или выражают нетипичные идеи. Она - результат селекции, которую проходят в американской (а не в китайской -- это важно!!!) системе, чтобы добиться успеха. Этим и обусловлены ее взгляды. А не китайскими предками.

её модель крайне типична для китайцев

Но большинство китайцев - простые крестьяне и совсем не готовят из детей вундеркиндов. Это характерно для некоторых иммигрантов в Америке, вроде отца Гаты Камского, но что в нем китайского?

Reply

ny_quant January 15 2011, 19:38:56 UTC
Мой скромный опыт общения с профессорами никаких особенно чудаков не выявил. Да и нетипичных идей тоже. Обычные люди, разве что умнее и либеральнее среднего.

Никакой он не результат селекции. Она просто унаследовала культурные ценности своей семьи и своего народа.

Как мне говорят знакомые мне китайцы, сейчас даже и простолюдины стараются заставить своих детей преуспеть в учебе, т.к. иначе перспективы никакой. Те же кто действительно преуспел и в результате сумел пробиться в Америку знают на собственном опыте, что требуется для успеха. Разумеется, это касается не только китайцев, о чем она и говорит.

Reply


busy_bee_l January 15 2011, 17:24:36 UTC
There is a famous book by M.Gladwell "Outliers: The Story Of Success". It preaches about exactly the same thing - to be really good at something one should practice 10,000hrs.

Reply


Leave a comment

Up