(Untitled)

Jan 09, 2011 12:55

Кажется, книга "BATTLE HYMN OF THE TIGER MOTHER" By Amy Chua, профессора одного из самых престижных американских университетов, о воспитании ее дочерей в китайском духе наделает много шума. Об этом уже оповестили мир две ведущие газеты, а в ЖЖ об этом написал Игорь Ефимов ( Read more... )

Leave a comment

Comments 14

avzel January 9 2011, 19:43:10 UTC
После чтения рецензии, я эту книжку вряд ли открою. Ужас какой-то. Я думаю, мы с тобой вспомнили об одних и тех же людях.

Reply

nieuwe_zijd January 10 2011, 02:55:10 UTC
Если не желаешь открывать книжку, можешь хотя бы ознакомиться с выдержками из неё. Всё же интереснее, по-моему, чем судить по (карикатурным) рецензиям.

Reply

avzel January 10 2011, 03:18:15 UTC
Мне рецензия не показалась карикатурной. Приведенный отрывок совершенно подтверждает мое представление о книжке и об этой мамаше, составленное на основе рецензии.

Reply


uzheletta January 9 2011, 19:51:23 UTC
Еще она запретила своей дочери пить воду и ходить в туалет, пока та не разучит там что-то на пианино, девочке было 7 лет.

Reply

jenya444 January 9 2011, 21:27:03 UTC
Маме нельзя отказать в способности логически мыслить. Если не давать ребёнку воды, то и туалет не нужен.

Reply

uzheletta January 9 2011, 22:45:47 UTC
кмк, в статье были сказанны две трезвые мысли:

1. радость от занятий чем то начинается тогда, когда уже начинает что-то получаться, и надо правильно настроить ребенка на то, что начало (особенно в таких вещах как музыка) будет тяжелым, и через это надо пройти, и бросать мы не будем, потому что впереди большая радость (и она там есть, я знаю, а люди, которые рано бросили лишили себя чего-то очень важного).

2. самооценка должна базироваться на реальных достижениях, и должна быть хоть сколько-то трезвой и приближенной к реальности.

Reply

aron_turgenev January 9 2011, 22:53:15 UTC
Да, конечно, но цель далеко не всегда оправдывает любые средства. При настройке ребенка хорошо бы отмечать даже самый малый его/ее успех. "Вот видишь, раньше этот этюд не получался, а теперь как легко идет". Угроза сжечь игрушки нелепа, а то, что твое B вместо A расстроит маму - абсолютно законно.

Reply


anonymous January 9 2011, 20:05:19 UTC
Вишневская на вопрос, почему ни одна из ее дочерей не стала музыкантом: "Для этого нужна китайская мама, с плеткой в руке и валидолом под языком." На уровне "китайская" мама это да, культурный китайский феномен. По Олимпиаде видно было хорошо. Если акцент на "маме", то stage mom это тоже явление, Джуди Гарланд в детстве дрессировали как собачку, да еще и таблеткам кормили, чтобы утром встала а вечером заснула. 10 часов занятий и запрет в туалет это примерно то же. Это по большому счету, пытки. Не верю, что это "все для нее/вырастет, спасибо скажет". Монстры они и есть монстры, не надо маскировать материнской любовью. Ну и отдельно тема "катиться вниз легче, чем забираться наверх", это о принуждении вообще. Недопущение к красотам Крита на отдыхе скажутся на игре. Как и просто отсутствие отдыха,других activities. У Вадима Репина было нормально с этим и смотрите, Репина знают в всем мире, чего нельзя сказать о десятках, если не сотнях китайских скрипачей, которых родители так как в книге муштровали. Но может это русские чего не ( ... )

Reply


duchifat January 9 2011, 22:05:57 UTC
A вот интересно, хотя бы тысяче иероглифов можно ребенка научить в американских условиях? Насколько я понимаю - нет, английский все давит (хоть формально и не является в Америке государственным, а равным с остальными языками).

Reply


busy_bee_l January 10 2011, 01:47:10 UTC
Отлично! А вы уверенны что она китайская мама а не еврейская? :)

Reply


Leave a comment

Up