Читая вчерашние комментарии к
записи про бергамот я спросил себя: "Макс, ну что ж ты тут людей все только теорией мучаешь?" Оно, конечно, интересно, хоть и не всегда понятно - а вот какая от этой теории польза? И тут же, в комментариях я увидел пару интересных зацепок, вполне пригодных для практического применения.
Задание первое. Определить, насколько хорошо продавец разбирается в своем товаре. Зачем? Ну как зачем - ведь чем лучше продавец разбирается в своем товаре, тем больше к нему доверия. Тем меньше вероятность того, что его могут облапошить поставщики эфирных масел. Задание навеяно описанием масла Бергамота на Аромазоне. Вот оно:
BERGAMOT
Properties : Bergamot oil is obtained from a tiny orange tree that originates from Bergamo in Italy.
With its soothing, cooling and refreshing aroma, Bergamot is renowned to be a tonic for the nervous system and is helpful in times of stress, irritability or depression.
It is said to have strong antiseptic properties and may be used for skin infections. It has also been used to reduce fever when applied as compress and to assist people with regulating the appetite and could help anorexia.
Do not use before going out into the sun or using a sun bed.
Scientific name : Citrus Bergamis - Distilled parts : fruit - Origin : Italy
Ошибку в латинском названии можно принять за опечатку. Он все же Citrus bergamia, а не bergamis. Происхождение же бергамота из Итальянского города Бергамо очень даже веселит. Вы помните про райское побережье Калабрии? Так вот - город Бергамо находится совершенно в другой провинции, на севере Италии. И никаких бергамотов там нет. Дело в том, что согласно одной из легенд бергамот получил свое название действительно от имени города Бергамо. Но только потому, что его там впервые стали продавать. Ну или его масло. Тут интерпретации легенд расходятся. Конечно, немного странно - как так - взяли какой-то неизвестный фрукт с юга Италии, который и в пищу-то не годится привезли на север, в город Бергамо. И тут он стал так популярен, что его тут прям так бергамотом, в честь города и назвали. Поэтому, некоторые склонны верить другой легенде, согласно которой бергамот пришел в Италию примерно в XVII веке с востока. А имя его, происходит от турецкого "beyarmudu" или "begarmudu", что означает то ли "принцева/господская груша", то ли "принц груш". Тут уже становится непонятным как бергамот, настолько чувствительный к климатическим условиям, что нигде кроме Калабрии толком не растет (без прививок) выжил на востоке. И где он там рос, и куда делся потом? Вообщем - одни вопросы. Однако одно ясно точно - В Бергамо бергамоты не растут и не росли.
Далее - послужной список недугов, от которых бергамот может помочь. Еще та головоломка, скажу я вам. Ароматерапия настолько обросла сказками и легендами, что там очень сложно найти достоверную информацию о применении эфирных масел. Тема отдельной записи. Ради справедливости хочу сказать, что информация на аромазоне в отношении послужного списка недугов выглядит довольно достоверно, пока не доходит до слова "анорексия". Все-таки - это довольно сложный и серьезный диагноз для ароматерапии.
Ну и на последок - видим, что масло получено методом дистилляции. Т.е. оно будет скорее всего свободно от фурокумаринов и терпенов. И будет почти бесцветным. Последнее обладательница масла подтвердила. Только вот не понятно, почему нам об этом не сообщает наличие аббревиатуры "FCF" в названии?
Вывод: Информация на аромазоне не залсуживает 100% доверия. Правда, с Аромазоной у меня личного опыта нет. Есть с похожим голландским поставщиком. Он тоже предоставлял много интересной информации, вроде все серьезно. Но с ошибками и неясностями, если копнуть поглубже. Так вот именно у этого поставщика я, наряду с чудесными и прекрасными маслами, приобрел и явные фальсификаты.
Задание 2. Будем делать свой собственный Earl Grey. А заодно и подумаем о технике безопасности чаепития.
Сам я очень люблю этот освежающий чай. Причем мне очень повезло. У нас в Голландии есть сеть магазинов Simon Levelt, где продают несколько его видов, причем хорошего качества. А вот чай из пакетиков не всегда отвечает "графским" стандартам. Да и самих рецептов Earl Grey довольно много. Вообщем, никогда не знаешь что там, в этих пакетиках. Так что, хорошо бы изготовить свой, бергамотовый стандарт Earl Grey из любимого чая. Заодно и практика. Согласно большинству ароматерапевтических рецептов чаев, достаточно всего 2-3 капель масла на 100 грамм чая. Так вот - мой опыт явно говорит - не достаточно. Не для Earl Grey. Там дозы повыше - около 50 капель на пол-кило, т.е. 10 капель на 100 грамм. Причем, для зеленого чая, доза, похоже, будет выше. Сразу скажу - особенно увлекаться экспериментами не стоит - см. технику безопасности ниже. Вообщем, к 100 граммам любимого чая в банке добавить от 3 до 10 капель бергамотового масла и оставить так на пару недель, ежедневно встряхивая банку с чаем.
Я вот недавно сделал себе так зеленый Earl Grey. Причем я его завариваю по-разному. Утром его хорошо завариватъ с цедрой грейпфрута (и иногда маленькой чайной ложечкой травы розмарина) - чудесный тоник. А вечером я вот хочу попробовать с лавандой (чайную ложку), и, возможно, свежей апельсиновой коркой. Вообщем - вдохновения вам в поиске рецептов и приятного чаепития. Интересными находками чайных рецептов можете поделиться в комментариях.
Ну а теперь о технике безопасности чаепития.
На самом деле, насыщенный бергамотом чай Earl Grey не так безопасен, как кажется на первый взгляд. Вот был один дядечка, большой любитель этого чая, так вот он... ну вообщем, сильно ему было плохо. Причем это не сплетни, а вполне серьезное
описание случая из респектабельного научно-медицинского журнала Lancet. Правда, пил дядечка свой чай литрами... Все по-порядку. Итак, некий дядечка лет сорока выпивал в день до 4 литров любимого чая Earl Grey на протяжении 25 лет. Причем предпочитал он чай венского производителя. И все бы хорошо, да вот только живот у него иногда болел от этого чая. И решил он перейти на английский чай. На протяжении нескольких недель у дядечки постепенно развились странные симптомы, среди которых преобладали спонтанные сокращения мышц, мышечные спазмы и нарушения чувствительсти, а также нарушения зрения. Дядечка обратился к врачу. Добрый и добросовестный доктор Йозеф обследовал дядечку и исключил все известные ему заболевания нервно-мышечной системы, после чего предложил дядечке перестать пить Earl Grey. Дядечка перешел на обычный чай и симптомы вскоре прошли. Вернулся к любимому чаю, вернулись и симптомы. Вообщем, дядечка понял, что он может без проблем пить до одного литра любимого чая в день. А большее количество снова вызывает симптомы.
Добросовестный доктор Йозеф описал возможную причиму возникновения симптомов. Тот факт, что у дядечки возникали симпотмы от чая Earl Grey, которые проподали после перехода на обычный чай позволили заподозрить бергамот. Всему виной те самые фурокумарины из бергамотового масла. Одним из ни является бергаптен. Он способен ибирательно блокировать калиевые каналы мембран нервных клеток. А это напрямую влияет на их возбудимость. В итоге, порог возбудимости снижается и нервные клетки начинают передавать мышцам импульсы, вызывая сокращения и спазмы. Нарушения же зрения имеют тот же механизм - там в процесс вовлекаются глазодвигательные мышцы.
Выводы - чай Earl Grey - это чудесный напиток, который можно без проблем употреблять в разумных пределах. Вот об этих разумных пределах и стоит помнить при изготовлении собственного чая. Ну и то, что 1 литр - это ингода всего лишь 3-4 хорошие чашки в день. Интересно то, что чай от разных производителей оказывал разный эффект. Возможно, дело в количестве бергамотового масла. А возможно и в его происхождении - согласно выводам доктора Йозефа можно предположить, что безфурокумариновое масло бергамота безопаснее и для чая.