Геосмин в переводе с греческого означает "запах земли". Запах этого соединения описывают как "землистый", "затхлый", "болотистый", "плесневый", "дустовый". Его вряд ли можно встретить в палитре парфюмера, но он весьма распространен в природе. Это продукт жизнедеятельности почвенных бактерий рода стрептомициновых (да-да, тех самых, которые нам дали стрептомицин, эритромицин, тетрациклин, левомитецин, линкомицин итд.), а также синезеленых водорослей. С этим соединением мы сталкиваемся довольно часто.
Геосмин обуславливает тот самый землистый запах во время дожда, когда его первые капли увлажняют сухую почву, что приводит к выделению геосмина в воздух.
Геосмин же обуславливает затхлый, землистый запах погребов и подвалов. Развитию бактерий весьма способствует сырость.
Он же повинен в затхлом запахе, который часто встречается в помещениях, где живут пожилые люди. От него не так просто избавиться. Единственной мерой является частое проветривание - именно то, чего пожилые люди обычно очень не любят. Кроме того он накапливается в обоях, занавесках и прочих матерчатых изделиях.
Человеческий нос весьма чувствителен к геосмину и способен улавливать его в довольно низких концентрациях. Зачем человеку такая чувствительность пока не понятно. А вот среди животного мира пустынь геосмин играет значительную роль. Поскольку бактерии, его производящие живут лишь во влажной среде, то наличие геосмина в воздухе дает возможность верблюдам определить местонахождение оазиса. Насекомые тоже чувствительны к геосмину, чем пользуются некоторые кактусы, выделяя данное соединение и привлекая насекомых для опыления.
Геосмин иногда приносит немало проблем работникам водоснабжения, а также виноделам. Иногда его концентрация в воде резко повышается. Этому способствует, например, массовая гибель бактерий и водорослей, приводящая к высвобождению накопленного геосмина. Являясь соединением довольно безопасным (на него даже не разработано норм содержания в воде), он придает воде довольно неприятный затхлый запах. Озонирование и фильтрация активированным углем помогают справиться с проблемой. Иногда геосмином оказываются загрязнены фрукты и вино. Затхлый запах некоторых донных пресноводных рыб (карпов, сомов) тоже может быть обусловлен геосмином (из синезеленых водорослей), накопленном в мышечной ткани. Его разрушению способствует кислая среда, что оправдывает присутствие уксуса или лимонного сока в рецептах приготовления данных рыб.
О применении геосмина в парфюмерии информации не нашлось. Во всяком случае, он не упомянут в энциклопедии душистых веществ Арктандера. Это можно понять - для парфюмерии логичнее маскировать землисто-затхлый запах, а не воссоздавать его. Хотя... кто знает, может геосмин в парфюмерной палитре оценят парфюмеры-экспериментаторы.
UPDATE: Как подсказал
moon_fish в своем бесценном комментарии, индийские парфюмеры-дистилляторы используют продукт дистилляции глины с Ганга с водой, которой они улавливают пленкой сандалового масла. Называют они сей продукт attar mitti, а пахнет он влажной землей (индусы говорят, что землей после дождя) и потом - сандалом. Подделывать этот аттар - оказывается - довольно просто. Геосмин и сандал! 1:0 в пользу применения геосмина в парфюмерии.
UPDATE2: Парфманьяками заподозрено наличие геосмина в следующих ароматах - Aromatique elixer (Clinique), Messe de Minuit (Etro), старой версии Azuree (EL). Официальные источники, как всегда, отмалчиваются :о)