Сказать, что Питер меня удивил было бы неправдой. Шокировал - не сказать ничего. Драйв, конечно, тот еще приключился.
Шестилетней давности воспоминания: четыре утра, предрассветные минуты на стрелке Васильевского острова, лучи-первенцы, цепляющиеся за шпиль Адмиралтейства, добровольно-принудительное утрамбовывание нас приветливым на вид гидом в автобус. По безлюдным улицам к такой же пустой Дворцовой площади: я катапультируюсь из автобуса первой и под недоуменные взгляды попутчиков, остающихся по неясным мне причинам внутри, десять минут бегаю вокруг Александровской колонны с Ангелом. Остановиться не в состоянии от хмеля восторженной волны, к тому ж обнаруживается непредвиденная выгода: обалдевшие от моего бесшабашного поведения стада дерзких мурашек (с детства боюсь щекотки) послушно забираются обратно под кожу. Народ безмолствует и - потихонечку - выползает наружу...
Немыслимое количество километров и мест (хронология неточна):
0. Невский проспект пешком туда-сюда тридцать минут (из загона автобуса поначалу выпускали внепланово).
1. Александро-Невская Лавра (час, кусочек литургии),
2. Никольское кладбище (пара часов, могила Галины Старовойтовой - на ней обитает, чего-то в полный голос объясняя фотографии и подпевая сама себе полусумасшедшего вида дама лет пятидесяти).
3. Смоленское кладбище с часовней Св.Ксении Петербуржской (час, молебен, записочки).
4. Новодевичье кладбище - помню что были. Для чего?.... Ноль.
5. Валаамское подворье (кажется, нас покормили).
6. Спас на Крови (экскурсия, мозаика Распятия с распахнутыми глазами),
7. Монастырь вроде нашей Троице-Сергиевой Лавры, только под Питером (экскурсия, вода, пить впрок).
8. Финский Залив (час свободного времени, из которого 40 минут - безуспешная попытка попасть "на глубину" - успелось по колено),
9. Петергоф (экскурсия, на которую нас уже не хватило - сидели, бродили почти бесцельно, от усталости и есть-то не хотелось).
10. Царское Село (экскурсия по дворцовым комнатам царской семьи).
11. Федоровский собор (30 минут: подушечка, вышитая рукой царевны Марии - моей любимицы).
12. Свято-Иоанновский монастырь (вечерняя служба, мощи под спудом, самообновляемые иконы, молебен в нижнем храме, на трапезе гречневая каша с грибами - в жизни не ела вкуснее).
13-е и последнее. Вожделенная гостиница (на окраине, будете стрелять в упор - без толку, все равно не воспроизведу на какой) двухкилометрового коридорного типа с отхожими местами для мальчиков и девочек в разных концах и гостеприимным кипятком вместо воды в душе посередке. Туда мы попали в половине первого ночи, изнеможденные в конец, не в состоянии адекватно реагировать на деревянные кровати для деток подросткового возраста и по-собачьи счастливые от одного факта их наличия, чтоб свернуться клубочком хоть не на полу. Небо с овчинку и миг вечностью может пригрезиться только нормальному человеку в естесственных домашних условиях - тогда нас совершенно искренне все устраивало. Cвежеошпарнное свежевымытое тельце с парочкой пчелиных ульев вместо ног привычно тянулось во всю длину прокрустова лежбища, и уперевшись в изголовье, смиренно скручивалось вовнутрь самого себя на манер ежика. "Ибо, Царствие Божие внутрь вас есть". Представляете, оно и вправду там обнаруживалось!! :-) Мне-то еще с комплекцией повезло и доп.усилий не понадобилось, а некоторые вынуждено упражнялись в изобретательности приспособить тумбочку под начало/продолжение то ли образа, то ли подобия кровати. Но, знаете, при этом счастливы были все. Или почти все.
А теперь догадайтесь: сколько на это экстремально-обучающее-выживать-ценить-бытие-и-не-искать-своего Питерское путешествие ушло времени (не считая тудема-сюдема поезда), дорогие товарищи, братья, сестры и прочие человечноcти, хоть сколь-нибудь обладающие сочувствием.
1 (один) день.
* * *
В Питере душно и ветренно (разве такое бывает?), сильно пахнет речной водой, булыжные мостовые, практически полное отсутствие урн (традиционно у палатки с мороженным - и то нету!), груды мусора прямо в центре города (как можно?), магазины (продуктовые!) работают аккурат до семи вечера (воскресенье - вообще выходной, видали?). Кладбища в зарослях, запущены невероятно, масса расколотых надгробий, ббррр... и покосившихся от времени и/или ужаса бытия склепов. Центр подвылизан, чуть отъехать - хоть траву крась; фасады кое-где и -как выкрашены, задворки *прикидываются ветошью (с)* стараясь хоть как-то *не отсвечивать (с)*. Полчаса пешком до гостиницы "Советская" вдоль предусмотрительно-капитально отремонтированных за пару месяцев до теперешнего окончательного и бесповоротного уничтожения в связи с реконструкцией дороги трамвайных путей. Спасительная кондиционерная прохлада, не менее спасительный черный кофе, бутерброды с красной рыбой, уютные кресла, бесплатный туалет евро-уровня цивилизация, ЛЮДИ! Ведь, пока как в песне поется "пол-Европы, прошагали пол питерской земли" практически не встречали людей, ежели чего - спросить некого. Может, выходные обезвонародили город? Конец июля? Подготовка к трехсотлетию?
* * *
Вот что, дорогой Питер. Наверное, ты здорово изменился с того раза - помнишь, я даже в метро побоялась зайти (какой-то доброжелатель поведал, что вода сочится сквозь обе пары дверей). И в предвкушении новой встречи (говорят, правило такое есть: "трех встреч" называется) придумала тебе подарок. Теплый, пригожий по-летнему и светлый московский денек под названием "Шестое сентября" аккуратненько сложен, завернут в папирусную бумагу ожиданий, и припрятан запазушкой терпения до нашего с тобою рандеву. Не забыл, ждешь? - свидание назначено на 22 сентября, приеду - подарю. А ты, будучи гостеприимным хозяином, разверни его при мне и вывесь на всеобщее обозрение-пользование, ладушки? Точно договорились? Тогда думай где будем гулять, Северный Братец. Не скучай и здравствуй.