В минувшее воскресенье причастилась, стыдно признаться, впервые за полгода.
Счастье какое.
Заранее предупредила преподавателя, что на воскресное занятие опоздаю - так сильно хотелось на раннюю Литургию успеть. Накануне вернулась с учебы в восемь вечера, на такси. Одна мысль, чтобы после занятий и дежурства ползти в метро или на электричку, внушала панический ужас. Слава Богу, оказались деньги с собой. Частенько вылетаю из дома без единого рубля. Вот и в этот раз катапультировалась «финансовым голышом»; благо, утром Пашуль, подвозя до станции, во время осведомился и профинансировал.
Вечером не осталось сил «вычитывать правило». Включила в наушниках, mp3. Думаю, проснусь утром по будильнику - значит, есть благословение на причастие. Нет - так нет. Снова останусь голодной. Отключилась в час ночи. На удивление легко поднялась в шесть, но по обыкновению провозилась и вылетела из дома позже, чем надо (типичный случай, ага). На заиндевелой остановке хмуро топталось несколько человек. Значительно больше, чем случается в эдакую воскресную рань. Минут через семь пришла маршрутка. Счастливые её прибытием пассажиры оперативно погрузились, и я услышала за спиной чьё-то раздражённо-замороженное: «Целых полчаса ждала! Безобразие!! Ни автобуса, ни маршруток!» . Глупыш какой, - думаю про себя. Ухитрилась специальных «благословений» на причастие в обстоятельствах выискивать. Да тебя, дурынду, специально дома задержали, чтобы в своих осенних туфлях при минус трёх на остановке полчаса не дубела…
На Литургии читался Евангельский отрывок о Наинской вдове. Несколько лет назад в то же самое воскресенье, с тем же Евангельским чтением меня с треском прогнали от Чаши по причине «неготовности» к причастию. Некоторые батюшки обладают непостижимо-мистической способностью определять эту самую «готовность» собственных и не-собственных прихожан. Я тогда с потрохами в кромешный «духовный» кризис провалилась. Полгода не переступала церковного порога, пятыми километрами обходила. Потом попустило. Зато серьёзно отрезвилась в те полгода. Нет никакой специальной «духовной» жизни. Есть просто жизнь. Я перестала питать иллюзии на счёт «церковного корабля в бушующем житейском море». Пришла в себя. Оглянулась вокруг и прекратила искать какой-то сугубой «духовности» окрест. В конце концов, Христос не в идеальной церкви учил и проповедывал. Потому и умер?... Потому и распинается там каждый день?…
Если ...ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего (Мф, 10, 24) - с чего бы мне на стерильность церковной обстановки рассчитывать?
«…Я с вами во все дни до скончания века» (Мф, 28,20).
Чего вполне достаточно.
P.S.
На занятия примчалась за десять минут до начала.
А ведь переживала, что придётся «пожертвовать курсами ради…»
В общем, дурёха-дурёхой, как она есть.