***
День прошёл в разъездах. После завтрака отправились в храм Воскресения Христова, что в селе Шубино на Волге. От села осталось три дома. Храм стоит посередине погоста, как, наверное, в большинстве российских сёл. Я испытывала сложное чувство - мы ехали на литургию сытыми... Но ведь иной возможности не предполагалось - автобус отправлялся после завтрака. Нас сопровождала Евгения Николаевна - бабушка, которая почти каждый день сидит на первом этаже санатория и принимает записки в храм. Всю дорогу она рассказывала об истории храма и своём «духовном опыте». Типичная такая бабушка, с типичными бабскими байками - «как ставить свечи», «как брать здоровье от церкви», «мне одна женщина рассказала, что ей поведал монах», «между 11 и 12 часами ночи небеса открываются». До нас долетали обрывки её диковинных речей, и, слава Богу, что микрофон в автобусе оказался сломанным, да сидели мы не очень близко. Храм красивый, купола золотые и синие с золотыми звёздами. Мы прибыли в начале службы, до чтения Апостола и Евангелия. Сразу приложились к иконе Воскресения Христова и остались смирнёхонько стоять, пока остальные участники группы заказывали требы. Евангелие от Матфея: «какая наибольшая заповедь в Законе? - Возлюби Бога и возлюби ближнего своего, как самого себя». Плюс «Я есть дверь и пастырь овцам». Впервые заметила, что возглашается Евангелие - по первому отрывку. Эпизод про «Дверь» встречается только у Апостола Иоанна, но это Евангелие не возглашалось. (этот отрывок читают в память святителей) Апостол читали из послания Коринфянам.
Золотые купола: Храм Воскресения Христова
***
Вот я говорю о «бабьих байках», а сама-то... Где-то слышала (правда, точно помню, что не из женских уст), что во время причастия из храма выходить нельзя, если есть такая необходимость, лучше это сделать до выноса чаши из алтаря. Правда, Евгения Николаевна предупредила, что перед причастием отец Михаил (потомственный священник в седьмом поколении - несколько раз настоятельно акцентировала она) проводит исповедь, и к нему «можно подойти с любой проблемой, ведь у всех вас есть проблемы, по себе знаю». Мы не стали дожидаться исповеди и разрешения «любых проблем». Не потому, что безгрешные. Было ощущение, что я и без того обласкана Богом, хоть и нечасто, но попадаю в свой приход к о. Алексию, да и причащалась перед отпуском, а поди, в нашей группе духовно голодные - негоже отнимать драгоценное время. Не знаю чем руководствовался Пашуль, но после возгласа «Святая святым. Един Свят, Един Господь, Иисус Христос, во славу Бога Отца, аминь» и выноса свечи перед алтарными вратами, мы единодушно вышли из храма. Именно единодушно - я не знаю каким иным словом описать наше состояние. Мы не обменивались соображениями и мнениями, просто сделали то, что хотелось обоим, не сговариваясь. Так бывает очень часто, в микроскопических мелочах по совершенно разным поводам, и я считаю, единодушие - это огромное Божие благословение нашей семье; бесценный небесный дар.
***
Итак, мы вышли из храма и отправились бродить между берёзок и осин. Нашли один подберёзовик (пригодной оказалась только ножка).
Служба подошла к окончанию; перед тем, как прихожанам приложиться к кресту, о. Михаил произнёс бледненькую проповедь на прочитанное за литургией Евангелие о главной нашей заповеди. Покидая храм, я заметила, что священник вынес из алтаря чашу с Дарами и причастил девочку лет четырёх. Не знаю, была ли она единственной причастницей на трапезе Господней. Всё-таки Евхаристия - центр притяжения, центр единения всей христианской общины, и отсутствие регулярного причастия всех прихожан витает в воздухе, как ни маскируй...
***
Перед отъездом из Шубина, желающие поднялись на колокольню. Второй этаж в самом начале своего восстановления, работы - непочатый край. На южной стене верхнего храма проявились две фрески - Рождества Христова и ещё одна, я не запомнила сюжет. На северной стене угадывалось изображение Крещения Господня.
На колокольне
Пасмурно
***
Я пожалела, что заказала мало треб в храме. Правда, на обратном пути в санаторий Евгения Николаевна сказала, что сорокоусты батюшка «вымаливает ночью, между 11 и 12 часами, когда открываются небеса, потому что батюшка очень ответственный и тратит своё здоровье». Я всегда считала сорокоустом сорок поминовений с выемкой частицы за литургией. Надо будет уточнить ещё раз; ведь не исключено, что я не расслышала верно.
***
Немножко отдохнули, пообедали.
День в первой своей половине выдался пасмурным, принимались недолгие дождики.
Осень разноцветная, яркая. На фоне пасмурного неба краски сентябрьского леса выглядят пряными и густыми.
***
Перед обедом Пашуль нашёл один белый гриб, и пришлось снова заряжать грибосушку.
***
Во второй половине дня побывали в Мышкине. Крошечный городок с «детским» названием пронизан мышиной темой насквозь, даже в общественном туалете продаются магниты с символикой Мышкина. Мышиные Палаты с часами на главном фасаде меня не впечатлили, представление рассчитано на детей. Понравилась коллекция игрушечных медведей - дореволюционные игрушки, один мишка без глаза - из блокадного Ленинграда, и два музыкальных медведя с заводным механизмом и ключиком. На первом этаже расположен мини-зоопарк мышек, с вольерами из стекла и разными обитателями представителей мышиного семейства.
На главной площади Мышкина
Часы
На троне Мышиного Короля
В холле "Мышиных палат"
На балконе
***
Музей валенок и музей льна - дальнейшие пункты экскурсионной программы - оставили хорошее впечатление, но везде мы ужасно спешили.
Экскурсовод тараторила безостановочно, мы не успевали рассмотреть экспонаты как следует.
***
Мемориал памяти Великой отечественной войны впечатлил меня больше всего. На западной стене мемориала выгравированы подлинные письма фронтовика - уроженца местного села Мартынова - своей семье. У Мартынова была жена, три сына и две дочери. Сам солдат погиб под Сталинградом. Такие истории - с личным контекстом внутри огромного потока военных событий - почему-то трогают сердце больше, чем многочисленная сухая статистика в виде списков погибших. По сравнению с мемориалом памяти померкли мастер-классы гончарного и кузнечного мастерства, где при нас изготовили на настоящем гончарном круге миску и в настоящей кузне выковали громадную булавку.
***
С экскурсии вернулись к ужину. После долгой тряски в автобусе у Паши заболела спина. Дороги здесь плохие. Как и везде.
Памятник павшим
Улочки Мышкина в основном вымощены камнем
Резные наличники
Вазоны на улицах
На городской набережной
***
К вечеру у меня снова распухла нога, но я не сразу поняла в чём дело. Не могла вникнуть что же спровоцировало приступ на этот раз. Воскресные трапезы проходят в санатории по общему меню, нет возможности заказать курочку. За обедом мы поделили второе. Я слопала гуляш, а Пашуль гарнир, поскольку не ест мясо. Реакция моего организма не заставила себя долго ждать. В прошлые разы я незамедлительно начинала пить противовоспалительные травы, и результат анализа крови ревматоидного фактора не обнаруживал. Но как, чем иначе объяснить реакцию исключительно на провоцирующую подагрический артрит еду? Единственный плюс ситуации - я уже не реагирую на приступы настолько эмоционально и нервно, как раньше. Принимаю меры, и всё. Жаль, не взяла с собой на отдых нужных трав. Но кто же знал?