Блинский блин)))

Mar 13, 2013 16:27

-Кума, что ж ты по два блина сразу берешь?
- А что же мне по три подавиться  что ли?

Уже масленичная среда.
Бабуля отзвонилась еще в обед на мобильник, что блины  готовы.
Да. Блины у меня готовит бабуленция. Третий год после инсульта. Правая рука разработана плохо, слабая. Но блины - это святое. Она старательно вымешивает  тесто. Потом еще прилагает усилия, ворочая сковородку у плиты. Умница моя! Я без нее никуда.
Она делает дрожжевые. Готовит гущу, потом запаривает ее молоком с содой , кажется. Блины получаются толстые, ноздрястые и не кислые. Я технологию-то всю знаю. Но все равно не овладела еще этим искусством.
Она с двух сторон обжарит, маслом сливочным намажет и посыпит сахаром.
Детьми мы расхватывали их еще до намазывания. Сначала выедались дырки для глаз, потом для носа и рта. Морды у всех от жирных блинов были сальные , но счастливые.
Это мамина мама.
А папина мама угощала нас блинцами. Это тоненькие. Она масло в тесто не лила. У нее на плите стоял помазок в деревянной кружке с топленым сливочным маслом. Перед каждым блинчиком сковородка смазывалась (причем сковородки были чисто блинные, на них никогда больше ничего не жарили). И какие же они у нее кучерявые выходили! Жарились с одной стороны, складывались вдвое, затем ПОЛОСКАЛИСЬ ( именно это слово) в растопленном в той же сковородке сливочном масле и посыпались сахаром. При поедании этих блинов масло бежало по бороде и рукам до самого локтя.
Этой бабули уже нет((((
А блинчики есть. Сноха, т.е. мамО печет. Не такие кружевные и масло, правда, экономичнее расходует.  Бабуля не жадничала, наверное, потому что всю жизнь на маслозаводе проработала. У нас этого масла, ну просто завались было.
Тоненькие блинчики мы едим чаще. Я по 30-40 штук могла съесть.
Но и мну тоже не лыком шито, и у меня есть смаковые блинчики.
Я жарю тоненькие и заворачиваю в них начинку: банан, киви и грецкий орех мелко порезанные. А потом выкладываю в тарелке эти конвертики этажами, каждый промазываю сметаной, взбитой с сахаром. И в холодильник. Застывшая сметана превращается в крем, фрукты внутри холодненькие. Это блюдо обожаемо людьми перепьющими накануне. Говорят - спасение))))
С масленицей!

девачковое, готовлю вкусно

Previous post Next post
Up