Прошел наш первый день в Дамаскe.
Сходили погулять сами, не очень надолго (прилетели среди ночи и потом спали до полудня). Первые впечатления:
- не ожидала такого количества покрытых женщин. Очень много девочек в джинсах, в модных обтягивающих маечках поверх свитерка и с платком на голове. Очень много женщин всех возрастов и размеров в платках и плащах-пальто в пол. Многие из этих пальто красивые, из под них выглядывают еще более симпатичные наряды, но как они это переносят - не представляю - на улице было 35С и мы умирали от жары. Для меня это неожиданно, потому что сетра мужа не консервативна абсолютно, одевается намного ярче и раскованнее меня и всегда утверждала, что она не отличается этим ото всех своих здешних друзей. Но наш поход по оживленным улицам более не менее в центре (не туристическом, там мы еще не были) города оставляет впечатление, что она в явном меньшинстве.
- Когда я пытаюсь сфотографировать всяких продавцов фруктов-кукурузы на улице, они улыбаются, машут ручкой и очень дружелюбны
- в городе кажется средне-грязно, довольно пыльно, хотя жара только начинается. Безумное количество машин и совершенно кошмарное движение. Не останавливается и даже не притормаживает никто, дорогу переходить страшно. Ездят совершенно не глядя на разметку, на рандебауты, бибикают каждые две минуты. Ребенок через полтора часа гуляния сказал, что знает почему здесь машины не пропускают пешеходов. Объяснил, что это потому, что они не хотят, чтобы им бибикали.
- мечетей много, призывы к молитве в урочный час слышны отовсюду и довольно заунывны.
- магазины сладостей прекрасны. Даже миндаль в цветном драже здесь потрясающе ярких и интересных цветов. Выбор цветов похож на витрину с выбором воздушных шариков в party store.
- на улицах в больших котлах варят кукурузу и продают. Мы купили одну, потому что иначе мне было не решиться сфотографировать продавца, но ее впихнули прямо горячей в такой грязный (снаружи) полиэтиленовый пакет, что даже мой муж не решился ее съесть.
- по улицам мусорщики собирают мусор из урн в бочки на тележках
- Дети были счастливы встретиться и побеситься с кузеном и кузинами. Я в очередной раз попоражалась их (сестры мужа и свекрови) методам воспитания детей. Ну да бог с ними, хотя мне продолжает казаться чудом, что мой муж получился таким каким получился.
- меня очень напрягает, что все бросаются на младшего ребенка ущипнуть за щечку (это такой местный жест вроде погладить по головке, лет 13 назад я от него отучала своего мужа), приобнять совершенно незнакомые люди! Началось это еще в самолете, продолжлось сегодня на улице. Как на это реагировать правильно я пока не поняла. Кулак сдерживаю. Хорошо, что ребенку почти 2, а не 6 месяцев. На пятилетнего не бросаются.
- это уже не сирийское,а личные заморочки, но детям беспрерывно пытаются подогреть то йогурт, то молочко, впихнуть не ту еду, а эту, покормить с ложки. боремся в меру сил.
- не представляю как моя свекровь приехала сюда 35 лет назад, в гораздо более
традиционное и закрытое общество. Как же многому ей пришлось научиться и как ко многому привыкнуть.
здесь очень многое по-другому. Стиль общения - очень-очень важны миллион условносей - кому чего сказать, кого как принять, с кем как обойтись, какая еда подается с чем и как, когда подается кофе, все эти бесконечные надраивания дома с мытьем стен, ежедневное мытье полов (и во дворике!) и т.д.
- я, кажется, причиняла сегодня людям инфаркты хождением босиком. дома по голому полу - ах! во дворик (напомню, с мытым полом) вышла - ох! детям разрешила не обуваться - ай! в конце концов решила одевать тапки хотя бы на улицу и при посторонних, чтобы не мучить людей.
- Еда, ах! Кoрмят нас много и хорошо. Из нового - напиток из разведенного тутового сиропа - очень традиционый, но для меня новый. Вкусно, но я себе развожу раза в три сильнее, иначе сладко. Макдус, шинглиш, йогуртовые шарики в масле, оливки, белый сыр на завтрак со свежайшей питой. Фаршированные рисом с приправами виноградные листья, маленькие кабачки и баклажаны на закуску, потом типа мантов-вареников с мясом в йогуртовом соусе. К сожалению, фотограф еды из меня никудышний, так что верьте на слово.
`
день 2:
разговоры о семейных драмах и трагедиях продолжаются со всех сторон.
На завтрак ели традиционую утреннюю пятничную еду: фуль (салат из помидоров с бобами), нут с йогуртом и питой, нут с маслом и кумином, хумус, белый сыр
Ходили в ремесельный ряд, смотрели на лавки с местными сувенирами.
Знаменитые дамасские узоры из дерева разных цветов с вставками перламутра - коробочки, часы, нарды, шахматы, столики. Не могу выйти из крошечных лавочек до верха заставленных медными чайничками, кувшинами, мисками, ступками, мельницами для кофе, стопками горшочков для обедов (этакие старинные bento-наборы), шлемами, кольчугами. Показали ребенку мечи-кинжалы-топорики. Поперебирали со свекровью камешки-бусы-украшения. В старинной каменной стене дырка вход в "пещеру"-магазинчик с вышитыми скатертями-шелковыми платками всех цветов до потолка. у многих магазинчиков на улице стоит маленькая плитка (? примус? керосинка?) и варится кофе. Продавцы, даже стеклодув у раскаленной печи, непрерывно пьют этот кофе и чай из маленьких стеклянных стаканчиков. Ребенок был потрясен работой стеклодува, особенно тем, как бутылка, остыв, изменила свет. Сказал: "Как фокусник". Продавец музыкальных инструментов поиграл для нас на лютне (?"аУт"), я ее подержала - она удивительно легкая. Максиму дали поиграть на рабабе - однострунном смычковом инструменте бедуинов.
вечером убедились, что, как положено в средиземноморье, жизнь ночью только начинается. В будний день в центре на улицах огромные толпы народу, открыты все магазины, жизнь кипит. Знакомые назначают зайти в гости на "после 8:30" и т.д.