ООН начала наступление на режим Ким Чен Ына.

Feb 18, 2014 16:31



Долгое время, пользуясь своей полной изолированностью и негласной поддержкой соседнего Китая, Северная Корея была для западного, да и вообще для всего цивилизованного мира полной «terra incognita». Точнее, что там происходит, какая паранойя, деспотизм и совершенно нереальный внутренний террор и геноцид, процветают, знали. Из рассказов перебежчиков, чудом вырвавшихся из лап «товарищей», из сообщений разведки, однако для того, чтобы начать крупномасштабный и всеобъемлющий процесс против тиранов этого не хватало. Эксперты, которые расследовали нарушения прав человека в КНДР, сообщали, что в стране люди массово подвергаются пыткам, тысячи людей убиты без всякой вины. Однако реальных, строго документированных фактов и свидетельских показаний против преступлений режима Ким Чен Ына и его еще более кровавых предшественников, было мало.


Но вся документальная база была собрана и наконец ООН обвинила КНДР в преступлениях против человечности и предупредила в личном послании лидеру страны Ким Чен Ыну, что тот может быть привлечен к судебной ответственности. По результатам проверки, продолжавшейся около года, представители международной организации собрали ряд доказательств, подтверждающих, в частности, факты массового уничтожения людей, применения пыток и организации голода. Эти факты были собраны в 372-страничном докладе, представленном в понедельник в Женеве.
К докладу было приобщено письмо, которое глава комиссии Майкл Кирби 20 января отправил северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну, предупредив, что руководитель КНДР несет личную ответственность за преступления, совершенные его режимом.
"Любое должностное лицо КНДР, которое отдает распоряжения о преступлениях против человечности, совершает их или содействует им, подпадает под уголовную ответственность согласно международному закону", - написал Кирби. Он отметил, что число таких чиновников и военных может исчисляться сотнями. В документе отмечается, что одной из возможностей реализации механизма ответственности станет передача Совбезом ООН севекорейского досье в МУС или специально созданный трибунал.


Власти Северной Кореи уже "категорически отвергли" выводы доклада ООН, назвав его политическим заговором США и их союзников. Они отрицают, что в стране имеют место нарушения прав человека. "КНДР в очередной раз заявляют, что "нарушений прав человека", о которых идет речь в так называемом "докладе" не существует". С таким заявлением выступили представители миссии КНДР при ООН в Женеве. В сообщении отмечается, что власти будут "жестко реагировать на любые попытки смены режима под предлогом "защиты прав человека". Давний союзник и покровитель кровавого северокорейского режима, Китай также заявил, что возражает против рассмотрения дела против КНДР в Международном уголовном суде, указав, что наложит вето на соответствующую резолюцию в Совете Безопасности ООН.
Независимая комиссия по расследованию нарушений прав человека в Северной Корее была создана Советом по правам человека ООН в марте прошлого года. Ранее Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй заявила о необходимости провести всестороннее международное расследование масштабных нарушений прав человека, которые, по ее словам, допускаются в КНДР на протяжении десятков лет. Пока Комиссия ООН только предупредила Северную Корею о том, что действия представителей руководства, причастных к совершенным в стране преступлениям против человечности, могут быть рассмотрены в Международном уголовном суде.

ООН Ким Чен Ын Северная Корея

Previous post Next post
Up