Велик и славен, словно вечность, Король, чье имя - Благородство!

Mar 20, 2016 23:30

Наш основанный в 1777 калужский театр радует все новыми и новыми постановками, весьма неплохими. На мой занудливый взгляд им, конечно, стоило бы поработать над сценической речью, но общее впечатление очень хорошее.
Сегодня ходили с друзьями на премьеру постановки "Королевский комедиант с бронзовыми бантами на башмаках", выполненную по пьесе "Кабала святош" и роману "Жизнь господина де Мольера" Михаила Булгакова. Постановщик, на мой взгляд, взял в основном форму от первого произведения и содержание от второго. Сидели в пятом ряду партера. Речь в спектакле идет о взаимоотношениях артиста и власти. Артист, как всегда, жаждет свободы творческого выражения, почти что трикстерской вседозволенности, а власть, как всегда, хочет спокойствия и стабильности. Весь конфликт крутится вокруг этого противопоставления. Вслед за постановщиками фильма 1973 года Jesus Christ Superstar, одевших римских легионеров в эсэсовские мундиры, сценографы облачили охрану короны Луи в современные костюмы и темные очки. Очень забавно Мольер в жабо и кафтане смотрелся на фоне этих крепких ребят. Архиепископ в двубортном пиджаке со значком Верховного Совета СССР выглядел как чистый Суслов, зал встречал и провожал его криками "Браво!" и аплодисментами. Король Людовик Великий в исполнении Кирилла Бессонова был просто невероятен и перетягивал фокус внимания от Мольера на себя.
Также мне понравилось совершенно постмодернистская вставка в программку спектакля с любовно подобранными цитатами, см. ниже:
Мольер - Людовику XIV:
«Столь просвещенным монархам, как Вы, государь, не подсказывают, чего от них ждут: они, подобно Богу, сами видят наши нужды и знают лучше нас, какие милости нам оказать...»
(из первого прошения, поданного королю по поводу комедии «Тартюф», которая еще не была представлена публично)
А.С.Пушкин - А.X.Бенкендорфу:
«Снисходительное одобрение государя императора есть лестнейшая для меня награда, и почитаю за счастие обязанность мою следовать высочайшему его соизволению»
(из письма от 5 марта 1828г.)
М.А.Булгаков - И.В.Сталину:
«Мне хочется просить Вас стать моим первым читателем»
(из неотправленного письма, написанного в начале 1931 г.)
Э.И.Неизвестный - Н.С.Хрущёву:
«Никита Сергеевич, клянусь Вам и в Вашем лице партии, что буду трудиться не покладая рук, чтобы внести свой посильный вклад в общее дело на благо народа»
(из письма от 21 декабря 1962 г.)
И.А.Бродский - Л.И.Брежневу:
«Уважаемый Леонид Ильич, хочу просить Вас дать возможность сохранить моё существование, мое присутствие в литературном процессе. Хотя бы в качестве переводчика»
(из письма от 4 июня 1972г.)
А.В.Макаревич - В.В.Путину:
«Я пишу это письмо Вам, потому что какие-либо серьёзные изменения в нашей жизни происходят сегодня исключительно по Вашему решению, Вашему слову, Вашему взгляду»
(из открытого письма от 6 августа 2012г.)
В довершение всего скажу, что в антракте мы с кумом с удовольствием употребили в буфете бутылочку коньяка, что придало восприятию спектакля особую остроту.
Исполнителю роли Шарля Лангранжа народному артисту России Виталию Логвиновскому как раз исполнилось 75 лет (а такой перец, ни за что бы не подумал!), спектакль завершился его чествованием с поднесением подарков и цветов, и я почти что сорвал голос, приветствуя замечательного актера. На заднем ряду зрители поглядывали на меня с неодобрением. Жена посмеивалась.

лытдыбр, театр

Previous post Next post
Up