про поездку

May 06, 2024 16:55


много, нудно и с картинками

В Мадрид решили ехать на поезде, около 2-х часов от нас без остановок на скоростном. На машине 4 часа пилить без остановок. Билеты покупали заранее и то выбирали из остатков, на удобное время уже не было, пришлось взять на поезд пораньше утром и обратно на после обеда.
Номерок на приём в консульстве у меня был на 12.50. Там нужно было сдать отпечатки пальцев, процедура обязательная раз в шесть лет для получения новой ИД-карты или паспорта.
Для граждан старше 60-ти испанская ЖД (Renfe) делает скидку на свои поезда AVE от 25% (tarjeta dorada называется), для этого нужно купить их карточку скидочную за 6 евро. Две карточки нам стоили 12 евро, но на билеты зато вышла скидка в 26 евро за билет туда-обратно. Карта действительна год. Довольно выгодно, особенно если часто ездить. Так что, мы решили, что еще разок непременно скатаемся безо всякой цели уже, просто погулять.



Всё вроде складывалось удачно, но случилось в конце апреля нечто Непредвиденное. По законам небезызвестного Мерфи.
Мы пообедали, М приготовил в этот день нут. Я собралась разобрать и перетереть всё стекло из шкафчика, вытащила бокалы, рюмки и чувствую, что как-то мне не очень хорошо. Живот странно вспучился, вздулся, заболело где-то под левым ребром, отдавая в спину.
Пошла прилегла. Так и пролежала три дня до отъезда. Пока лежала - ничего не болело. На еду смотреть не могла. Пила ромашковый чай. На обед съедала по банану. Записалась к участковому, но номерок дали только через две недели. Программой минимум стало - дожить до поездки и доехать хоть тушкой, хоть чучелком, потому что билеты на поезд (базовая стоимость) было не обменять и не вернуть.
В Мадрид ехала с опаской, боялась, что снова прихватит. Пообещала мысленно себе и Господу, что теперь каждый год буду поститься перед Пасхой и не жрать как не в себя. Забегая вперёд - Господь смилостивился и поездка прошла относительно спокойно. Сбросила за неделю 2 кг., чему и рада, но за зиму нагуляла 3 кг. так что, диету продолжаю.

Поезд нёсся со скоростью 280-300 км/час.



на табло видна скорость

С непривычки сперва было немного стрёмно. За окном всё мелькает, не сфокусироваться, пейзажи красивые начались, как только выехали из своей провинции. У нас-то всё больше овраги, да кустарники, а там к Ла Манче ближе - холмы плавные и леса сосновые, виноградники и какие-то поля с красными цветами, мельницы.



виды из окна скоростного поезда



Везла с собой в консульство кучу документов, сделала с них копии на всякий случай. Ничего не понадобилось, только анкету заполненную спросили, пошлину 75 евро и отпечатки с правой и левой руки взяли. Вся аудиенция с консулом заняла не больше 10 минут.
До обратного поезда оставалось чуть больше 3-х часов. Так как ничего больше не планировали, то погуляли по центру, там везде красиво, зелено, просторно. Поразглядывали витрины шикарных магазинов для богатеев и подивились на охранников, то ли швейцаров у входа в них. Деревня, что с нас взять.













вход в подъезд, Мадрид, май 2024

Затем покатились обратно в сторону вокзала Чамартин им. Клары Кампоамор на метро. Всего 8 остановок, пересадка и еще три остановки.
Метро в Мадриде ужасное старое, узкое, низкое, душное, с длинными переходами, особенно (самая старая) 1-я линия. Проезжая, увидели станцию-призрак. Оказывается, такая реально существует, закрыта в 60-годы, называлась Chamberí (пишут, в 2008 там открыли станцию-музей с оригинальными сохранившимися вывесками и рекламой 50-60-х)
Вокзал тоже старый с Аточей не сравнить. Да еще весь в лесах по причине полной реконструкции. Нашли рядом забегаловку с пыльными стеклами. Там решили пообедать, хотя для меня еды просто не было -  всё жареное, мясное, жирное. Заказала себе куриный шницель, кое-как поковыряла на пару вилок, больше не захотелось. М. проголодался, своё меню слопал и доел за меня с большим удовольствием, приготовлено было на удивление очень вкусно, да под пиво, всё никак не мог поверить, что он не за рулем. Затем стали ждать поезд.
Но вот тут и случилась засада, какая-то авария с электричеством и поезд/а задержали на час. Собралась огромная толпа, несмотря на прохладный день стало душно, ноги гудели, скамеек не хватало, там их вообще мало из-за ремонта. Вот нашла фото схожей толпы в ожидании своих поездов из интернета на той же станции. Только мы были внутри.
Простояли в общей сложности 2 часа.



По приезду у меня сил было только на то чтобы умыться и рухнуть спать.
М. еще очень расстроился, что на привокзальной стоянке у нас в городе с него содрали за машину 43 евро, что было очень дорого неожиданно, но пришлось платить, куда деваться. В субботу успела только прибраться, помыть пару окон и перестирать всё после поездки, не до куличей с яйцами.

город, моё, yo, поездки

Previous post Next post
Up