Девять миллионов тонн урожая 42-го

Jul 10, 2012 15:03



Советские колхозники везут сено

10 июля 1942 вышло постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О создании из урожая 1942 года хлебного фонда Красной Армии» в размере 9 млн. тонн для удовлетворения потребностей Красной Армии.


Добровольное внесение личных запасов колхозников в хлебный фонд за годы войны составило 4-5% всех поставок зерна государству и сыграло огромную роль в обеспечении хлебом фронта и тыла. Поставки хлеба на фронт имели силу налога и за срыв плана предусматривались такие же санкции, как и за невыполнение обязательных поставок.

Тем не менее, трудовая отдача от женщин, подростков и лиц, ранее считавшихся нетрудоспособными, была значительно ниже, чем от ушедших на фронт мужчин. Проблема восполнения нехватки рабочей силы могла быть решена лишь путем интенсификации труда в сельском хозяйстве. За годы войны был в несколько раз увеличен обязательный минимум трудодней. В 1943 г. он вырос в 4 раза по сравнению с довоенным уровнем. Средняя выработка одного колхозника составляла порядка 400 трудодней.



Советские колхозницы идут по полю

Трудоспособные колхозники, не выработавшие обязательного минимума без уважительных причин, отдавались под суд и считались выбывшими из колхоза с лишением всех прав. К сельскому труду в обязательном порядке были также привлечены школьники. Ученики от 12 до 16 лет за один календарный год должны были выработать 50 трудодней, однако многие ребята значительно перевыполняли план. Например, 14-летний А. Масленников из колхоза имени Ленина Ярославской области в 1942 г. заработал 342 трудодня, т.е. выполнил трудовую норму на уровне взрослого колхозника.



Советские колхозники убирают урожай в сентябре 1941 года

Несомненно, что в основе повышения трудовой активности лежали патриотические настроения, присущие основной массе колхозников, их острое желание помочь фронту и приблизить окончание войны. Однако не стоит недооценивать и материальных стимулов. Во время войны усилилась заинтересованность в сельскохозяйственном труде. И это отнюдь не значило, что в колхозах увеличилась оплата по трудодням. Напротив, в ситуации, когда страна отдавала последнюю краюху фронту, продуктов на трудодень было положено гораздо меньше, чем до начала войны. Однако стоимость сельскохозяйственной продукции на рынках в военные годы резко повысилась, в связи с тем, что колхозники имели право продавать полученную за трудодни сельхозпродукцию на рынках в неограниченном количестве. Разумеется, злоупотребления в области частной торговли всячески пресекались соответствующими органами, но, тем не менее, в этих тяжелых условиях на деле работал капиталистический принцип «как работал - так и заработал».



Крестьянка, работающая в поле, грозит кулаком немецким пленным

В настоящее время не принято говорить об «организующей и направляющей роли коммунистической партии» в мобилизации сил советского тыла. Внимание исследователей акцентировано на «грубом администрировании» и «жестких, приказных, директивных» методах работы партийных организаций. Подчеркивается, что коммунистические администраторы своими действиями «подавляли народную инициативу», загоняя ее в «административное русло». Однако экстремальные условия военного времени требовали чрезвычайных мер и жесткого кризисного менеджмента. Одного патриотизма, без материальных и репрессивных стимулов, было явно недостаточно. Малейшие проявления неорганизованности, расхлябанности, самоуспокоенности расценивались как государственное преступление и карались по всей строгости закона. Уголовная ответственность за такие преступления была снижена до 14 лет.

Тем не менее, эти меры оказались действенными. СССР победил Германию не только силой оружия, но и силой экономики. И решающую роль в этой победе сыграла советская деревня.

Если у Вас есть фотоснимки о работе колхозников в период ВОВ, просим выкладывать их в комментариях этого поста.

Источник информации о фото: «Военный альбом».

Если вам понравился этот репортаж, то Давайте дружить. Для перепоста воспользуйтесь кнопкой «Поделись с друзьями» и/или нажмите иконки внизу. Спасибо за внимание!

Советские колхозы, СССР, ВОВ, Красная армия, тыл

Previous post Next post
Up