Монгольской армией руководил маршал Чойбалсан
Продолжение рассказа о событиях на Халхин-Голе
«На страже монгольской земли. 1-я часть».
Основное наступление готовилось в обстановке строжайшей секретности. Как писал сам Г.К. Жуков: «Нужно было, чтобы у японцев создалось впечатление, что наши войска не собираются наступать, а готовятся к обороне, к зиме. Каждый день с командного пункта шли в тыл телеграфные запросы о проволоке и кольях для оборонительных сооружений. По радио передавались ложные распоряжения и запросы о зимнем обмундировании, причем все эти распоряжения были написаны кодом, который имелся у японцев. А чтобы создать у врага полную иллюзию реальности всей этой подготовки, мы до последних дней строили проволочные заграждения. На фронт прибыла мощная звуковещательная станция. Она прекрасно имитировала забивку кольев… Противника приучали к шуму танков. За 10-12 дней до наступления вдоль фронта беспрерывно курсировало несколько взводов танков со снятыми глушителями. Вначале японцы забеспокоились. По утрам они даже открывали артиллерийский огонь, а затем стали равнодушны к шуму танков, очевидно, решив, что «у большевиков нет дисциплины». Этот шум впоследствии принес нам большую пользу. 19 августа накануне нашего наступления японцы так и не разгадали, что к исходным рубежам сосредоточились две наши танковые бригады».
Пленные японские солдаты
«Как-то раз, на подступах к высоте 757, в одном из ДЗОТов, мы обнаружили японского смертника, прикованного цепью к тяжелому пулемету «гочкис» - этот самурай вел огонь до самого конца, его заставили замолчать, лишь подогнав огнеметный танк и пустив струю горючей смеси прямо в амбразуру».
Николай Богданов, командир взвода разведки
Военные действия были прекращены 6 сентября 1939 года, но окончательное соглашение об урегулировании конфликта было подписано в 1942 году.
«Похоже, он избегал разговоров о том, что случилось тогда на Халхин-Голе, мне тоже не очень хотелось вспоминать прошлое. Оно было чересчур важно для нас обоих, и мы вместе переживали те события, не говоря о них ни слова».
Харуки Мураками. «Хроники заводной птицы»
На фото слева от Симонова - С. Удвал, монгольская писательница, председатель Союза писателей МНР.
На Халхин-голе в качестве военного корреспондента начал свою деятельность известный советский писатель и поэт Константин Симонов. Его роман «Товарищи по оружию» стал одним из ярких и достоверных произведений о сражениях на Халхин-голе.
«Вообще, к Симонову у нас, халхингольцев, отношение особое. Лучше него об этой «необъявленной войне» не написал никто».
Василий Руднев, командир танка
«Когда сели в машину, мне пришла в голову мысль, которую я сейчас же высказал Ставскому, - что хорошо бы, когда кончится конфликт, вместо всяких обычных памятников поставить в степи на высоком месте один из погибших здесь танков, избитый осколками снарядов, развороченный, но победивший.
Ставский резко заспорил со мной, говоря, что зачем же как монумент победы ставить ржавое, разбитое, то есть потерпевшее поражение, железо! Раз танк был так или иначе разбит или поврежден, он не годится для монумента победы.
Мы довольно долго спорили, но так и не сошлись во взглядах. Потом, когда я написал и напечатал стихотворение "Танк", в котором говорилось об этом, мы со Ставским случайно встретились в Москве и опять поспорили. Он снова говорил, что я не прав. Но дело было, конечно, не в его или моей правоте, а в том, что эта же идея постепенно рождалась у самых разных людей: на нее наталкивала сама война. И сколько их, таких памятников, сейчас стоит, после войны, в разных местах! Кстати, как мне говорили, на Халхип-Голе теперь тоже стоит именно такой памятник-танк...»
К. Симонов. «Далеко на востоке. Халхин-гольские записки».
«Было что-то странное в этой войне, не похожее ни на что, чему я стал свидетелем потом. Это была война в полном смысле слова в пустыне; справа и слева тянулись бесконечные, ничем не защищенные степи, и только здесь, на участке в пятьдесят - шестьдесят километров, возводились вдоль гряды сопок легкие полевые укрепления. Конница, всадники могли обойти все это степями, взяв на сто или даже двести километров в сторону.
И с одной, и с другой стороны было что-то упорно обусловленное в том, что именно на этом участке четыре месяца происходили кровопролитнейшие бои. Маневрируя в пределах этой полосы, противники ни разу не раздвигали ее в стороны больше чем еще на пять - десять километров».
К. Симонов. «Далеко на востоке. Халхин-гольские записки».
Продолжение рассказа о боях на Халхин-Голе читайте 11 июля.
Начало рассказа о событиях на Халхин-Голе
«На страже монгольской земли. 1-я часть».
Если у Вас есть фотоснимки о боях на Халхин-Голе, просим их публиковать отдельным постом.
Источник фото:
РИАНОВОСТИ.
Если вам понравился этот репортаж, то
Давайте дружить. Для перепоста воспользуйтесь кнопкой «Поделись с друзьями» и/или нажмите иконки внизу. Спасибо за внимание!