26 июня 1942 г. начала свой боевой путь 4-я отдельная гвардейская танковая Кантемировская бригада - правопреемница гвардейской танковой Кантемировской дивизии.
4-я гвардейская танковая Кантемировская ордена Ленина, Краснознаменная дивизия в свою очередь была наследницей 17-го танкового корпуса, начинавшего своей боевой путь в 1942 г. на берегах Дона, под Воронежем. В январе 1943 г. за отличие в боях под селом Кантемировка корпус был удостоен звания 4-го гвардейского и получил почетное наименование - Кантемировский.
Ремонтники кантемировцев на восстановленном вражеском танке «Пантера»
31 июля 1943 г., накануне августовского наступления и после упорных боев на белгородско-харьковском участке Курской битвы, корпусу было вручено гвардейское Знамя, а личный состав соединения принес клятву гвардейцев. За мужество и героизм, проявленные при освобождении городов правобережной Украины - Збаража, Тарнополя, Шепетовки в апреле 1944 г. корпус был награжден орденом Красного Знамени, а 17 полков и отдельных батальонов получили почетные наименования Шепетовских, Житомирских, Ямпольских и Тарнопольских. За участие в освобождении Кракова корпус был удостоен ордена Ленина. 4-й гвардейский танковый корпус одним из первых достиг Эльбы, штурмовал Дрезден, а закончил свой боевой путь в предместьях Праги, совершая стремительный рейдом в Чехословакию на помощь Пражскому восстанию. За мужество и героизм, проявленные бойцами и командирами корпуса, его части в годы войны были награждены 23 орденами, а сам корпус 18 раз упоминался в приказах Верховного Главнокомандующего с объявлениями благодарности.
Жители Праги встречают танк Т-34 из состава освободителей
32 воина-кантемировца стали Героями Советского Союза, причем пятеро из них были навечно зачислены в списки своих частей. Более 20 тысяч бойцов корпуса были награждены орденами и медалями. В числе награжденных фронтовиков пять полных кавалеров ордена Славы.
Командир 4-го гвардейского танкового корпуса генерал-лейтенант П.П. Полубояров
13 сентября 1945 г. корпус включили в состав войск Московского военного округа с передислокацией в Наро-Фоминск. Осенью 1946 г. гвардейские танкисты Кантемировского корпуса на боевой технике первыми прошли маршем по Красной площади столицы в День Танкиста. Бойцы соединения принимали участие в миротворческих операциях в Южной Осетии в 1997 г., бывшей Югославии в 1998-2002 гг., а также в контртеррористической операции на Северном Кавказе.
В честь дивизии в была названа одна из улиц столицы, а также одноименная станция московского метро.
Кантемировская дивизия стала бригадой в результате масштабной реформы Вооруженных Сил. В результате трансформации боевая единица стала более компактной и мобильной, и готова к решению любых задач. В настоящее время Кантемировская бригада является одним из самых боеспособных подразделений Российских Вооруженных Сил и представляет собой мощное соединение, имеющее в своем составе мотострелковые и танковые полки, артиллерию, части ПВО, а также боевого, тылового и технического обеспечения.
Если у Вас есть фотоснимки 4-й отдельной гвардейской танковой Кантемировской бригады, просим выкладывать их в комментариях этого поста.
Источник информации о фото:
Военный альбом и
Александр Рошка.
Если вам понравился этот репортаж, то
Давайте дружить. Для перепоста воспользуйтесь кнопкой «Поделись с друзьями» и/или нажмите иконки внизу. Спасибо за внимание!