Стоим мы на сопках железною цепью
На страже монгольской земли
К. Симонов
26 июня 1939 года было сделано первое официальное заявление советского правительства по поводу событий на Халхин-Голе - 26 июня 1939 года по советскому радио прозвучали слова «ТАСС уполномочен заявить…». Новости с берегов Халхин-Гола появились на страницах советских газет.
Река Халхин-гол, затерянная в самом сердце Азии, была мало кому известна до середины 1930-х годов. Однако именно здесь с весны по осень 1939 года развернулись ожесточенные бои между советскими и монгольскими войсками с одной стороны и японскими - с другой. Битва на Халхин-голе не только принесла славу многим советским и монгольскими военным и общественным деятелям, но и серьезно повлияла на дальнейшие события в Азии, а также в мире в целом. В частности, разгром японцев в боях на Халхин-голе рассматривается как один из ключевых факторов, заставивших Японию отказаться от планов нападения на СССР вместе с Германией.
Именно во время сражений на Халхин-голе была учреждена высшая награда СССР - Золотая Звезда Героя Советского Союза.
После победы над японцами мало кому тогда известный командир корпуса Г. К. Жуков возглавил крупнейший в СССР Киевский военный округ. За победу на Халхин-голе Жуков получил первую звезду Героя Советского Союза и орден Красного Знамени МНР. Много лет спустя после окончания Второй мировой войны Жуков, вспоминая Халхин-Гол, признался писателю Константину Симонову: «Я до сих пор люблю эту операцию».
Советско-монгольские войска насчитывали 57 тыс. бойцов и командиров, в их составе было 542 орудия и миномета, 498 танков, 385 бронемашин и 515 самолетов.
Герой Советского Союза, летчик Георгий Кравченко (слева), летчик Кузьменко (в центре) и Герой Советского Союза, комиссар полка Владимир Калачев
В 1981 году на русском языке была опубликована книга «Герои Халхин-гола» (до этого - на монгольском) известного ученого И.И. Кузнецова. В своих воспоминаниях автор писал: «Содержание ее в основном осталось прежним. Только редактор книги посоветовал мне дать материал о службе Л.И. Брежнева в 6-й танковой бригаде в 1935-1936 годах в Чите, так как эта бригада затем отличилась в боях у реки Халхин-гол».
Монгольские пехотинцы
Особенно ожесточенные бои произошли у горы Баян-Цаган. С обеих сторон в них участвовало до 400 танков и бронемашин, более 800 артиллерийских орудий и сотни самолётов. В отдельные моменты сражения в небе находилось до 300 самолётов с обеих сторон. Группировка японцев на горе оказалась в полуокружении и начала отступление. Чтобы заставить своих солдат драться до последнего, по приказу японского командования был взорван единственный понтонный мост через Халхин-Гол. По оценке некоторых российских историков, на склонах Баян-Цаган погибло более 10 тысяч японских солдат и офицеров. Были потеряны почти все танки и большая часть артиллерии. Эти события стали известны как «Баян-Цаганское побоище».
Продолжение рассказа о боях на Халхин-Голе читайте 4 июля.
Если у Вас есть фотоснимки о боях на Халхин-Голе, просим их публиковать отдельным постом.
Источник фото:
РИАНОВОСТИ.
Если вам понравился этот репортаж, то
Давайте дружить. Для перепоста воспользуйтесь кнопкой «Поделись с друзьями» и/или нажмите иконки внизу. Спасибо за внимание!