Смертельное оружие «Калашникова» - пистолет Лебедева

Jul 11, 2015 10:20

Оригинал взят у army_reporter в Смертельное оружие «Калашникова» - пистолет Лебедева
- Это пистолет Лебедева. Над этой машиной работал конструктор Дмитрий Лебедев.

Так, я познакомился с Андреем Кирисенко - советником генерального директора концерна «Калашников», руководителем программы «Служу Отчизне» (Первый канал), режиссёром, освещающим военные события - автор многих документальных фильмов православной и историко-патриотической тематики, заместителем председателя Центрального совета Федерации практической стрельбы России, членом экспертного совета комитета по обороне Государственной думы.




Обо всех его регалиях и должностях я узнал позже из Википедии. Он привлек мое внимание на войсковом стрельбище № 1 (полигон Алабино) во время демонстрации образцов стрелкового оружия концерна «Калашников» на международном военно-техническом форуме «Армия 2015», организованном Министерством обороны России (16-19 июня 2015 года).

Андрей Кирисенко в тот момент был советником генерального директора концерна «Калашников» - очень складно выполнял роль эксперта стрелкового оружия. Вот как он презентовал совершенно новый пистолет Лебедева (шифр ПЛ-14).




Как родилась машина (пистолет) Лебедева? Дмитрий Лебедев, несмотря на внешний вид молодого человека, занимается оружием с 1978 года - в основном спортивным. В концерне «Калашникова» хорошая школа со времен Советского Союза, а теперь в России в создании спортивного оружия. Спортсменам очень важна эргономика оружия и его биомеханика.




«Вот смотрите, я кладу в руку пистолет, вытягиваю руку. Мне не нужно дополнительно руку подворачивать и делать какие-то манипуляции. Казалось, все просто, но людям, занимающимся биомеханикой, нужны были десятилетия изысканий, чтобы найти форму оптимальной пистолетной рукоятки - пистолет прекрасно лежит в руке», - с удовольствием констатировал советник Кирисенко.




Для чего это нужно? Военным для точности стрельбы, спортсменам для скорости стрельбы - и наоборот - спортсменам для точности, военным для скорострельности. Если вышли два равноценных стрелка, то победит тот, кто точнее и быстрее. У спортсменов есть такое устройство - таймер. До сотых долей секунды таймер засекает время выстрела. Сначала идет сигнал - зуммер - тут же стрелок должен выхватить пистолет из кобуры, прицелится, выстрелить и попасть. Опытные стрелки делают это за 0,6 - 0,8, но никогда длинней секунды.




«Всеволод Ильин, может, из ружья 12-го калибра „Сайга“, сделать первый выстрел (поднять оружие, прицелиться, выключить предохранитель и поразить мишень) за 0,32 секунды. Поэтому когда речь идет о таких скоростях - нет нюансов», - не без удовольствия подметил советник генерального директора концерна «Калашников».




В условиях стресса у стрелка не работает мелкая моторика. Поэтому очень важно, чтобы не было лишних манипуляций. Патрон должен находиться в патроннике безопасно. Для чего это нужно? Допустим, у стрелка ранена или заблокирована одна рука - схватили за руку. Пистолет - резервное оружие. Стрелок должен его достать и сделать выстрел. Если в патроннике нет патрона, нужна еще одна дополнительная манипуляция - дослать патрон в патронник. А если нет этой возможности? Именно для такого случая этот пистолет позволяет безопасно хранить патрон в патроннике. Если его уронить заряженным с вертолета на твердую поверхность - выстрела не произойдет - не произойдет срыва курка. Несмотря на то что курок находится в спущенном положении.




Дальше - если вдруг произошла осечка - выстрела нет. Стрелку нужно удалить неугодный патрон и дослать новый патрон. В этом пистолете удалять патрон не нужно. Жмите снова и снова, пока не произойдет выстрел. Его, может, совсем не быть только из-за патрона - например, жесткий капсюль. Так вот осечка не страшна.




«Теперь посмотрите, какой он узкий (толщина не превышает 28-мм, а ствол заужен до 21-мм). Габариты оружия очень важны. Чтобы ничего не торчало. Органы управления - все рычажки и кнопочки не выступают за габариты оружия. Тут нечему цепляться за одежду. Здесь нет курка в привычном понимании этого слова. Тыльная часть - видите гладкая такая поверхность», - кайфовал стрелок Кирисенко.




У пистолета ПЛ-14 есть индикатор наличия патрона в патроннике. Боец в темное время суток должен точно знать, в каком статусе находится его оружие. Заряжено оно или нет. Несмотря на то что, может, он это делал, но в условиях стресса он это забыл - он не помнит это точно. В жизни существуют для этого разные способы: открывают затвор, лезут туда пальцем, даже есть некоторые, которые свистят в ствол. А здесь, как только досылается патрон в патронник, появляется штырек. Активный индикатор - даже в темное время суток можно дотронуться пальцем и точно узнать находится ли патрон в патроннике.




В пистолете ПЛ-14 есть в привычном понимании предохранитель, но в принципе он не нужен. Не нужен, потому что есть спусковой крючок и нужно осознано протянуть килограммы этого спуска. Это спуск не для спортсменов, а для военных. С таким тяжелым спуском в Америке заказывают пистолеты для полицейских. Если полицейский принял решение на открытие огня, он должен осознано продавить килограммы спуска.




«Какие задачи мы ставили? Пистолет должен быть очень простой. Он должен быть надежный, как все что выпускается под брендом „Калашникова“. Он должен быть безопасный. Вот это основные требования. И, конечно, он должен быть современным. В чем его современность? Мы ориентируемся на самых компетентных пользователей. Прежде всего на офицеров управления „Альфа“, включая службу безопасности президента России. Нам было важно их мнение, когда мы создавали пистолет. 70% их контактов были в темное время суток и поэтому нужен был фонарь. Была сделана специальная планка типа „Пикатинни“ для установки дополнительного оборудования», - отрапортовал Андрей Кирисенко.




Пистолет Лебедева ПЛ-14 будет выпускаться в трех видах: для низкоквалифицированных пользователей - военных (мало еще стреляют в армии), для более продвинутых пользователей - для спецназовцев, и спортивный пистолет. Эту машину можно использовать в соревнованиях - он быстрый и надежный. У прототипа пистолета алюминиевая рамка - будет полимерная. Он не тяжелый, но будет еще легче. Сейчас он весит 800 грамм без боеприпасов. Емкость магазина 15 патронов 9-мм.




«Планы у нас простые - это инициативная разработка концерна „Калашников“. Мы сейчас покажем пистолет на форуме „Армия-2015“, потом выдадим всем заинтересованным организациям. Прежде всего - это министерство обороны, министерство внутренних дел, различные силовые ведомства. Потребность в таком пистолете большая - пистолет Макарова уже морально устарел, и нужно вооружать нашу армию и силовые ведомства современным оружием. Нам немного обидно - все спецназовцы просят иномарки. Как нам кажется, этот пистолет должен всем угодить. Мы стремимся, чтобы он был дешевым, но сейчас не могу сказать даже приблизительно сколько он будет стоить. Как только мы закончим работу с прототипом, мы посчитаем всю экономику его производства. Думаю, он будет значительно дешевле аналогов. Мы хотим делать его массово, чтобы он был дешевым и доступным», - подытожил советник генерального директора концерна «Калашников».

смертельное оружие

Previous post Next post
Up