Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник В.В. Чиркин докладывает Министру обороны С.К. Шойгу о ходе подготовки к военному параду 9 мая 2013 г. на Красной площади, а мы с сослуживцами из
voenternet продолжаем публиковать серию интересных историй про отечественные парады. Сегодня вторая история о ПАРАДЕ ПОБЕДЫ, который состоялся 24 июня 1945 года.
Марш сводных полков в ходе Парада Победы завершал строй солдат, несших 200 опущенных знамен и штандартов разгромленных гитлеровских войск. Эти знамена под мрачную дробь барабанов были брошены на специальный помост у подножия Мавзолея Ленина. Первым был брошен личный штандарт Гитлера. Автор: Евгений Халдей
Продолжаем рассказ о наиболее интересных парадах на Красной площади. Парад Победы, который состоялся 24 июня 1945 года, посвящен был победе над гитлеровской Германией. Страна ликовала уже месяц, и Парад послужил продолжением праздника.
Однако именно в мае 1945 Сталин свалился с коня. Сильно. Ушиб голову и покарябал бок. Тренировался. Думал, вспомнит молодость, выедет на Парад, проскачет гоголем по Красной площади … Ан нет! Конь, зараза такая, едва почувствовал шпоры в боках, взвился и понес. Что с него взять, не понимает, кого можно скидывать, кого нельзя. Буденный, при котором случилась досадная оказия, обвис усами, побежал поднимать первое лицо. Что у него там было в мыслях - кирка да рудники. Но все обошлось. По слухам Сталин сказал: пусть парад принимает товарищ Жуков, он помоложе.
Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков принимает Парад Победы в Москве. Под ним конь терской породы светло-серой масти по кличке Кумир. Автор: Иван Шагин
Это было правильно. Армия к народу ближе. И народ тогда знал своих боевых маршалов. И любил их. Настоящих. Фронтовых, заслуженных. Красавец Рокоссовский, хоть и был тяжело ранен весной 42-го, уверенно командовал парадом, восседая на вороном коне по кличке Полюс, Жуков - принимал парад на белом коне по кличке Кумир. Шел проливной дождь. Зрители прятались под зонтами.
Решение о проведении Парада Победы было принято Сталиным в середине мая 1945-го, практически сразу после разгрома последней не сдавшейся группировки немецких войск 13-го мая. А почему время проведения выпало именно на 24 июня? Все очень просто - заказ на пошив примерно 40 000 комплектов парадной формы одежды для участников Парада разместили на московской фабрике «Большевичка», которая справилась с заданием через месяц.
Cтрой советских солдат и офицеров на Параде Победы в Москве. Автор: Иван Шагин
ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО
"В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск действующей Армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона - Парад Победы.
На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк Наркомата Обороны, сводный полк Военно-Морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.
Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову. Командовать парадом победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому. Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника Артемьева."
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза
И. Сталин
22 июня 1945 года. N 370
Танки ИС-2 в Москве на улице Горького (сейчас - Тверская) перед вступлением на Красную Площадь во время парада в честь Победы 24 июня 1945 года.
Так все и было, согласно Приказу.
В 10 часов утра из ворот Спасской башни выехал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков в сопровождении адъютанта генерал-майора Зеленского, который тоже ехал на белом коне по кличке Целебес. Они направились к Мавзолею.
Говорят, Жуков нарушил сразу две древнейшие традиции, которые запрещают проезд верхом и в головном уборе через ворота Спасской башни Кремля. Кстати, о нарушенных традициях пишут все кому ни лень, а что это за традиции, не знают. Ворота Спасской башни испокон веку были главным парадным въездом в Кремль. Они почитались народом особенно и считались святыми. Через них запрещалось проезжать верхом на лошади и проходить с покрытой головой, потому что со стороны Красной площади над аркой ворот по одной версии висела икона «Спаса Нерукотворного», по другой - «Николая Чудотворца Можайского». По легенде, когда Наполеон проезжал через эти ворота, порывом ветра с него сорвало треуголку… Но где тот Наполеон, и где наш Жуков!
А вот он, Жуков! Чуть поодаль и позади - Зеленин. Рокоссовский с шашкой наголо мчится навстречу. Грохот подков по брусчатке. Красота неимоверная! Наконец Полюс замедлил шаг, едва заметно выгнул шею и пошел чуть боком. Рокоссовский опустил клинок: Товарищ Маршал Советского Союза!..
Советский маршал Г.К. Жуков: «…воцарилась абсолютная тишина, раздались четкие слова командующего парадом Маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского, который, конечно, волновался не меньше моего. Его рапорт поглотил все мое внимание, и я стал спокоен.
Боевые знамена войск, под которыми был завершен разгром врага, опаленные войной мужественные лица воинов, их восторженно блестевшие глаза, новые мундиры, на которых сверкали боевые ордена и знаки отличия, создавали волнующую и незабываемую картину.
Как жаль, что многим верным сынам Родины, павшим в боях с кровавым врагом, не довелось дожить до этого радостного дня, дня нашего торжества!
Во время объезда и приветствия войск я видел, как с козырьков фуражек струйками сбегала вода, но душевный подъем был настолько велик, что никто этого не замечал.
Особенный восторг охватил всех, когда торжественным маршем двинулись полки героев мимо Мавзолея В.И.Ленина. Во главе их шли прославившиеся в сражениях с немецкими войсками генералы, маршалы родов войск и Маршалы Советского Союза.
Ни с чем не сравнимым был момент, когда двести бойцов-ветеранов войны под барабанный бой бросили к подножию Мавзолея В.И.Ленина двести знамен немецко-фашистской армии.
Пусть помнят этот исторический акт реваншисты, любители военных авантюр!»
Парад Победы. Строй офицеров-танкистов. Автор: Евгений Халдей
Интересно, что маршируя по Красной площади, наши войска поворачивали голову к трибуне Мавзолея, приветствуя и отдавая честь Политбюро, а проходя мимо представителей союзников, так долго затягивавших с открытием второго фронта, демонстративно не делали этого, держа голову прямо. А вражеские знамёна и штандарты, брошенные на помост у Мавзолея, были собраны трофейными командами Смерша в мае 1945 года. Все они устаревшего образца 1935 года (новые не были изготовлены до конца войны; немцы вообще никогда не ходили в бой под знамёнами), взяты в местах полкового хранения и цейхгаузах. Разукомплектованный лейбштандарт СС тоже старого образца - 1935 года (полотнище от него хранится отдельно в архиве ФСБ). Кроме того, среди знамён - почти два десятка кайзеровских, в основном кавалерийских, также флаги партии НСДАП, Гитлерюгенда, Трудового фронта и т. д. Все они ныне хранятся в ЦМВС. Низложение немецких знамён намеренно проводилось в перчатках, чтобы подчеркнуть отвращение к разбитому врагу. После парада перчатки и деревянный помост, на который кидали знамена, были торжественно сожжены. Еще интересно, что многих военнослужащих - участников парада поразил цвет трофейных знамен - непривычный белый. Он выгодно контрастировал с мокрой черной брусчаткой, особенно когда конец белого штандарта волочился по ней. Очень впечатляло.
В.К. Басова, пенсионерка, 1926 года рождения, Ветеран Труда, свидетельница Парада Победы.
«Передать наши девчоночьи ощущения невозможно. Я даже сочувствую некоторым сегодняшним подросткам - им не суждено ощутить такого душевного всеобщего подъема, ощущения мирового, всепоглощающего абсолютно весеннего праздника. Праздника взахлеб. Мы победили! Нет, не так - мы победили!!! Конец воздушным тревогам, конец ночным дежурствам на крышах с лопатой и песком - засыпать зажигалки, не будет голода, больше не будет похоронок. Конечно, дождя мы не замечали. Но он принес с собой ощущение свежести, как будто смыл всю эту военную грязь. И вот они идут, уже возвращаясь с парада по улице Разина (Варварка). Наши, родные, отвоевавшие, в орденах и медалях, они били фрицев и добили их в Берлине… И собаки, шли вместе с бойцами овчарки - оказывается они тоже воевали… Нет, это невозможно! Кто-то кидал цветы под ноги колоннам. И потом, уже позже, мне было непонятно - почему военные парады устраивались 1 мая? Зачем? Какие парады в какой-то день трудящихся? Что это за праздник такой? Причем здесь трудящиеся и танки на Красной площади? Ну, ладно, 7-го ноября - Революция. Помню, что когда в 65 году Брежнев вернул парады 9 мая, мы были ему очень благодарны. Он вернул самый лучший, самый правильный, самый светлый и заслуженный праздник народу!»
Парад Победы. Строй моряков Северного, Балтийского, Черноморского флотов, а также Днепровской и Дунайской флотилий. На переднем плане вице-адмирал В. Г. Фадеев, возглавлявший сводный полк моряков, капитан 2 ранга В.Д. Шаройко, Герой Советского Союза капитан 2 ранга В.Н. Алексеев, Герой Советского Союза подполковник береговой службы Ф.Е. Котанов, капитан 3 ранга Г.К. Никипорец. Автор: Евгений Халдей
О собаках надо сказать отдельно. Говоря по-современному, кинологи тоже принимали участие в параде. По приказу И. В. Сталина, одного из питомцев по имени Джульбарс пронесли по Красной площади на руках, прямо на кителе самого Вождя. В последний год войны при разминировании участков в странах Европы Джульбарс обнаружил 7468 мин и более 150 неразорвавшихся снарядов. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил тяжелое ранение. Тогда Сталин приказал нести пса завернутым в свою одежду. Можно много рассказывать об этом параде. Но никогда не передать его настоящего настроения. Кстати, говорят, что наши дети вконец обамериканились и стали равнодушными. Это не совсем так. Пока есть такие сочинения, мы еще можем на них рассчитывать. С удовольствием перепечатываем фрагменты:
Эссе-размышление Алдошкина Алексея, 14-летнего ученика Коломенской гимназии № 8.
«…Мне посчастливилось родиться и вырасти в этих десятилетиях тихого неба, узнать о войне по книгам и фильмам.
…Нельзя жить без Памяти. Забвение страшно, потому что оно приводит к жесткости, бессердечности и пустоте в душе…
… Знать свою историю - это значит быть современным. Количество дивизий, участвовавших в том или ином сражении, старательно подсчитывают историки. Но они не могут подслушать разговор в окопе перед танковой атакой, увидеть испуг, страдание и слезы в глазах восемнадцатилетней девушки-санитарки, умирающей в полутьме полуразрушенного укрытия, вокруг которого гудят прорвавшиеся немецкие танки, ощутить треск пулеметной очереди, убивающей жизнь. Жизнь молодых и ни в чем не повинных людей, будущее которых осталось в нашей памяти. Вечной памяти».
Продолжение следует
Оригинал второй истории
Здесь Первая история про Парад неизбежности
Здесь Фотоснимки позаимствованы мной в
Военном альбоме Для перепоста воспользуйтесь кнопкой «Поделись с друзьями» и/или нажмите иконки внизу. Спасибо за внимание!