«Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано французами наиболее доблести и одержан наименьший успех»
Наполеон
8 сентября в России отмечается День воинской славы России - День Бородинского сражения. 200 лет назад у села Бородино в 125 км к западу от Москвы состоялось Бородинское сражение - самое кровопролитное однодневное сражение в мировой истории, а также крупнейшая битва Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием Кутузова и французской армией Наполеона Бонапарта.
Замысел главнокомандующего русской армией Кутузова состоял в том, чтобы путем активной обороны нанести французским войскам как можно большие потери, изменить соотношение сил, но при этом сохранить русские войска для дальнейших сражений и для полного разгрома французской армии в арьергардных боях после ее неизбежного отступления из России. Наполеон же, обнаружив на рекогносцировке 6 сентября слабость левого фланга русской армии, решил нанести по нему главный удар. Сообразно с этим он разработал план сражения. Победа в генеральной баталии, за которой неизбежно следовало падение Москвы, должна была обеспечить императору победу в войне и заключение выгодного мира на французских условиях.
Существует две основных версии подсчета численности французских войск, участвовавших в сражении. Согласно так называемому «Гжатскому счету» Великая Армия перед сражением насчитывала 135 тыс. человек при 900 орудиях. Однако по второй версии, численность французских войск приближалась к 185 тыс. человек при 1200 орудиях, эти данные указаны на Центральном монументе на Бородинском поле. Такая разница в численности объясняется тем, что на переходе от Гжатска до Колоцкого монастыря Великую армию догоняли резервные подразделения, постепенно вливавшиеся в состав армии и неучтенные при перекличке в Гжатске.
Численность русских войск, принявших участие в сражении, менее спорна и составляет 118 тыс. человек при 600 орудиях, включая 10 тыс. ратников Московского и Смоленского ополчений. Считать ополченцев за полноценных бойцов невозможно, так как они были практически не вооружены и не обучены, и использовались как вспомогательный персонал при строительстве фортификационных сооружений, а также для сбора и выноса с поля боя раненых.
Неувядаемой славой в этом сражении покрыли себя русские генералы Багратион и Раевский. В течение 6 часов войска под командованием Багратиона отбивали ожесточенные атаки противника на левом фланге. Во время восьмой атаки Багратион был смертельно ранен. Жестокая схватка разгорелась за центр русской позиции - батарею Раевского. Несколько раз батарея переходила из рук в руки и стала могилой для элиты французской армии.
Ценой огромных потерь французам удалось захватить батарею Раевского и Багратионовы флеши, но Наполеон убедился, что их невозможно удержать, к вечеру приказал отвести войска к исходным позициям. Героические действия русских войск не дали французам выйти на Московскую дорогу. Это сражение описал М. Лермонтов в стихотворении «Бородино».
В ходе 12-часового боя французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французы отошли на исходные позиции. Армия Наполеона потеряла убитыми и ранеными свыше 50 тыс. человек. Потери русской армии достигали 44 тыс. человек.
Таким образом, в русской историографии считается, что русские войска «одержали победу», однако на следующий день главнокомандующий русской армией М.И. Кутузов приказал отступить в связи с большими потерями и предполагаемым подходом французских резервов.
Следовательно, можно сделать вывод, что сражение окончилось тактической победой, но стратегическим поражением французов.
Автор фото:
Виктор Тройнов.
Если вам понравился этот репортаж, то
Давайте дружить. Для перепоста воспользуйтесь кнопкой «Поделись с друзьями» и/или нажмите иконки внизу. Спасибо за внимание!