25 августа 1942 года в неравном бою с немецким "карманным линкором" "Адмирал Шеер" в Карском море был потоплен ледокольный пароход "Александр Сибиряков".
Немецкий рейдер "Адмирал Шеер" вместе с приданными ему пятью подводными лодками обеспечения 10 августа вышел из порта Нарвик для перехвата советских морских конвоев в Северном Ледовитом океане. Обогнув Новую Землю, немецкий корабль сумел обнаружить несколько советских конвоев, но не смог приблизиться к ним в связи с тяжелой ледовой обстановкой. 25 августа при посадке разбился единственный самолет-разведчик "Адмирала Шеера", и его капитан принял решение любой ценой захватить первый встречный русский корабль, чтобы получить информацию о ледовой обстановке в районе и безопасных маршрутах.
В 13 часов с крейсера был замечен советский пароход. Вначале немцы попытались схитрить и подняли американский флаг, сообщив русским сигналами, что перед ними американский крейсер "Тускалуза", и попросили сообщить о ледовой обстановке в районе. Тем не менее, командиру советского парохода капитан-лейтенанту Качараве корабль показался подозрительным, и он сообщил по радио в порт Диксон о появлении в районе неизвестного крейсера. Перехватившие сообщение немцы тут же вывесили флаг со свастикой и потребовали немедленной сдачи. В ответ "Александр Сибиряков" открыл огонь.
Анатолий Алексеевич Качарава
Лишь 20 минут старый тихоходный пароход водоизмещением 1380 тонн, вооруженный двумя 76-мм, двумя 45-мм пушками и двумя пулеметами, смог противостоять 15900-тонному "карманному линкору". Вторым залпом "Адмирал Шеер" добился попадания, и на советском корабле взорвались сложенные на корме бочки с бензином. Судно охватило пламя, но оно продолжало вести огонь из всех орудий. Горящий пароход медленно скрылся в водах Карского моря. Но советские моряки погибли не зря. Ценой своей жизни они обнаружили немецкий рейдер и успели сообщить о нем в близлежащие порты. "Александр Сибиряков" ценой своей гибели спас десятки судов и сотни людей от грозившей им опасности.
18 человек из команды корабля были взяты в плен на единственной уцелевшей шлюпке. 13 из них смогли вернуться на Родину после Победы. Еще одному, кочегару П. Вавилову, на разбитой шлюпке удалось доплыть до ближайшего острова, откуда его лишь 29 сентября (на 36 сутки!) снял советский гидросамолет.
В 1965 году координаты гибели ледокольного парохода "Александр Сибиряков" были объявлены местом боевой славы.
Если у Вас есть фотоснимки ледокольного парохода "Александр Сибиряков" и его команды, просим выкладывать их в комментариях этого поста.
Если вам понравился этот репортаж, то
Давайте дружить. Для перепоста воспользуйтесь кнопкой «Поделись с друзьями» и/или нажмите иконки внизу. Спасибо за внимание!