«Ночной охотник» завис перед падением. Избранное в 13-м номере дайджеста публикаций СМИ.

Aug 21, 2012 16:11




Вашему вниманию 13-й номер нашего еженедельного дайджеста за период с 14 по 20 августа 2012 года.


Независимая газета - «Мятежники открыли второй фронт в небе Сирии» (15.08.2012, стр. 1, 7, автор - Дарья Цилюрик)
Правительство Башара Асада готово использовать российские банки для обхода международных санкций. Об этом пишет американская пресса. Тем временем сирийские повстанцы утверждают, что впервые за историю конфликта сбили самолет правительственной армии и захватили пилота. Дамаск же опроверг это сообщение, сославшись на «техническую неисправность», которая привела к падению МиГ-23. Как заявил представитель Свободной сирийской армии Ареф Хаммуд, самолет был сбит зенитными пулеметами калибра 14,5 мм, а не ракетой. Оружие повстанцы захватили у противника. В Интернете есть видео, на котором слышна пулеметная очередь и видно, как самолет загорается. После этого раздаются возгласы восторженного ликования.



Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад (в центре) прибыл в Саудовскую Аравию защищать интересы Сирии



В районе Салахеддин в Алеппо идут перестрелки. Более половины зданий разрушено

КоммерсантЪ - «"Хезболла" вступает в сирийскую войну» (17.08.2012, стр. 5, автор - Максим Юсин)
Последние события в Ливане подтверждают наиболее тревожные прогнозы экспертов, согласно которым война в Сирии может дестабилизировать весь регион. Шиитская группировка «Хезболла» фактически втянулась в конфликт - на стороне единоверца Башара Асада. Ее примеру следуют многие ливанские сунниты - только они, в отличие от «Хезболлы», поддерживают противников Асада. Демонстранты-шииты заблокировали аэропорт Бейрута, отрезав страну от внешнего мира. Обстановка становится настолько напряженной, что государства Персидского залива призвали своих подданных покинуть Ливан - в противном случае шиитские боевики могут взять их в заложники.





КоммерсантЪ - «Сирийских повстанцев снабжают российским оружием» (20.08.2012, стр. 6, автор - Мария Ефимова)
Опасения относительно бесконтрольного распространения ливийского оружия после падения режима Каддафи получают новые подтверждения. Стало известно о том, что власти в Триполи снабжают Свободную сирийскую армию легким и стрелковым вооружением, в том числе поставленными ранее Россией зенитно-ракетными комплексами «Игла». Опасность попадания такого вооружения в руки исламских радикалов, которых среди сирийских повстанцев становится все больше, признают как сторонники, так и противники внешнего вмешательства в сирийский конфликт.



Известия (федеральный выпуск) - «Сирийские повстанцы просят поддержки с воздуха» (17.08.2012, стр. 1-2, автор - Юрий Мацарский)
Представители оппозиционного официальному Дамаску Сирийского национального совета полагают, что объявление бесполетной зоны в приграничных районах страны необходимо для достижения скорейшей победы повстанцев. «Войска Асада полностью выбиты из крупных районов у границ Сирии, но режим продолжает атаки с воздуха. Страдают от них не только бойцы Свободной сирийской армии, но и мирные жители городов, на которых авиация Башара Асада сбрасывает бомбы и ракеты. Повстанцы мало что могут противопоставить асадовским ВВС - у нас нет ни авиации, ни тяжелой техники, способной противостоять этим налетам. Поэтому мы призываем наших соседей - Иорданию и Турцию - закрыть для полетов граничащие с ними районы Сирии», - заявил член Сирийского национального совета Махмуд Хамо.



Ранее повстанцы жаловались в основном на бронетехнику



Уже практически весь мир вынужден искать выход из сирийского кризиса

КоммерсантЪ - «Израиль объявил готовность к войне с Ираном» (16.08.2012, стр. 6, автор - Мария Ефимова)
Израиль может принять решение о превентивном ударе по иранским ядерным объектам уже в ближайшие недели. Такой сигнал все настойчивее посылает мировому сообществу Тель-Авив. Сейчас наиболее удачный момент для проведения эффективной военной операции, заявил источник в израильской правящей коалиции. Согласно разведданным, уже к весне будущего года Тегеран получит возможность изготовить атомную бомбу. Чтобы остановить этот процесс, Тель-Авив хочет воспользоваться предвыборной ситуацией в США. По мнению израильских политиков, накануне ноябрьских выборов Барак Обама не сможет отказать в помощи стратегическому союзнику.



Министр обороны Израиля Эхуд Барак (слева) доложил премьеру Биньямину Нетаньяху (справа) о готовности армии к войне с Ираном

Независимая газета - «Пентагон уличил Тегеран в помощи Дамаску» (16.08.2012, стр. 1, 7, автор - Юрий Паниев)
Министр обороны США Леон Панетта на брифинге в Пентагоне обнародовал позицию Вашингтона по наиболее острым вопросам мировой политики. В поле его зрения попали в первую очередь Сирия, Иран и Афганистан. К концу сентября США снизят численность своего воинского контингента в Афганистане до 68 тыс. человек. Но из-за участившихся случаев нападения афганцев на американских военных увеличат там число сотрудников контрразведки. Выступая перед журналистами во вторник, глава Пентагона дал понять, что если Москва и Пекин не поддержат планы Запада по урегулированию ситуации в Сирии, то США и их союзники найдут другие способы сместить президента Башара Асада. «Я уверен, что совместными усилиями мы сможем преодолеть кризис в Сирии. Но для этого понадобятся реальные действия, - заявил Панетта. - Мы надеемся, что Россия и Китай изменят свои позиции и помогут нам. Но даже если нет, то я уверен, что международное сообщество способно оказать необходимое давление на сирийский режим».



Леон Панетта (слева) и Мартин Демпси разъяснили, почему не стоит торопиться с бесполетной зоной над Сирией

КоммерсантЪ - «Пакистанские талибы атакуют истребители» (17.08.2012, стр. 5, автор - Сергей Строкань)
Боевики движения «Талибан» совершили дерзкое нападение на одну из крупнейших баз ВВС Пакистана, прорвавшись на ее территорию и повредив один из находившихся там самолетов. Пакистанские официальные лица опровергли информацию западных СМИ, что на подвергшейся атаке базе Минхас в провинции Пенджаб находилось ядерное оружие. Тем не менее действия исламистов породили новые сомнения по поводу способности сил безопасности держать ситуацию под контролем - в преддверии намеченного на ближайшие недели генерального наступления пакистанской армии на позиции талибов в районах, приграничных с Афганистаном.

КоммерсантЪ - «Зону племен присоединят к Пакистану» (15.08.2012, стр. 6, автор - Павел Тарасенко)
Власти Пакистана в ближайшее время развернут широкомасштабное наступление на позиции боевиков движения «Талибан» в так называемой Зоне племен. Как заявил министр обороны США Леон Панетта, об этом шла речь на недавних переговорах между представителями военных ведомств двух стран. Начав операцию против талибов, Исламабад намерен не только навести порядок в плохо контролируемом регионе, но и продемонстрировать Вашингтону наличие полноценной армии, способной самостоятельно, без участия американских беспилотников, бороться с боевиками.



Власти Пакистана решили очистить от талибов (на фото) Зону племен

КоммерсантЪ - «Третья сила открыла второй фронт в Афганистане» (16.08.2012, стр. 6, автор - Максим Юсин)
На востоке Афганистана, в провинции Газни, разрастается народное восстание против движения «Талибан», еще недавно контролировавшего всю эту местность. Вооруженные отряды, сформированные из местных жителей, выбили талибов из 50 населенных пунктов в уезде Андар. Повстанцы утверждают, что одновременно противостоят и «Талибану», и правительству Хамида Карзая. События в провинции Газни могут стать прообразом того, что произойдет во всем Афганистане после вывода иностранных войск в 2014 году - власть на местах захватят полевые командиры, стремящиеся жить по своим законам. Страну ждет в лучшем случае еще большая децентрализация, в худшем - распад по сомалийскому сценарию.





Независимая газета - «Индийско-бурятский антитеррористический фронт» (15.08.2012, стр. 2, автор - Владимир Мухин)
16 августа на территории учебно-тренировочного комплекса «Бурдуны» Восточного военного округа, расположенного в Бурятии, завершились десятидневные российско-индийские военные учения «Индра-2012». Подобные совместные маневры проводятся почти 10 лет - с 2003 года, однако в России они проходят всего второй раз. При этом впервые в истории российско-индийского военного сотрудничества на учениях «Индра» активно применяется мощное вооружение Сухопутных и Военно-воздушных сил. Хотя по легенде маневров войска ликвидируют только отдельные группы террористов. Почему военные учения проходят именно в Бурятии, остается загадкой. Бурятия, граничащая с Монголией, - одна из самых спокойных республик России. Поэтому трудно понять, почему маневры проходят именно здесь.



На учениях «Индра» масштабно используется бронетехника

Независимое военное обозрение - «Нагорный Карабах: конца противостоянию не видно» (17.08.2012, стр. 1, 10-11, автор - Андрей Арешев)
Президентские выборы в Нагорном Карабахе вызвали повышенный интерес международных наблюдателей. В заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ наряду с традиционными пассажами о непризнании НКР в качестве независимого государства содержались и новые нотки. Cделав традиционную оговорку о непризнании НКР независимым и суверенным государством, посредники отметили, что они «признают необходимость де-факто властей Нагорного Карабаха пытаться демократически организовывать общественную жизнь своего населения путем такой процедуры». Вовсе не удивительно, что спустя несколько дней вице-премьер Азербайджана Али Гасанов выступил с очередным заявлением о намерении решить карабахский конфликт военным путем. Напомним, начало лета ознаменовалось резким всплеском напряженности на границах Армении и Нагорного Карабаха с Азербайджаном, де-факто являющихся линией фронта. И хотя впоследствии ситуация несколько стабилизировалась, попытки оказать военное и морально-психологическое давление на армянскую сторону, несомненно, будут продолжаться.



Оперативно-тактические ракеты «Скад» (Scud) из состава комплекса «Эльбрус» на параде в Степанакерте



На линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск

Независимая газета - «Оборонная недостаточность» (20.08.2012, стр. 1, 6, автор - Владимир Мухин)
20 августа в Киеве ожидается подписание министром обороны Анатолием Сердюковым и его коллегой Дмитрием Саламатиным ряда документов, которые изменят не в пользу РФ базовые военные соглашения между двумя странами. Договоренности могут привести к увеличению военных расходов РФ, а также ухудшению геополитических позиций России. Это произойдет, судя по поступающей информации из дипломатических источников, в ближайшее время, при подписании договоров о пролонгации использования военных баз и объектов России в Киргизии, Таджикистане и Азербайджане. Становится реальностью новая конфигурация военных отношений России с бывшими советскими республиками, где на смену принципам дружбы и доверия приходят жесткий прагматизм и материальная заинтересованность.



В переговорах с партнерами по СНГ Анатолий Сердюков идет на уступки

Независимая газета - «Киев берет реванш за газовый прокол» (20.08.2012, стр. 6, автор - Татьяна Ивженко)
До последнего времени полигон НИТКА считался уникальным инженерно-техническим комплексом, над созданием которого в конце 1970 - начале 1980-х работали коллективы десятков НИИ СССР. Тренажер, построенный на аэродроме Саки, предназначен для безопасной отработки техники взлета и посадки самолета на авианосец. Специальные механизмы позволяют воссоздавать условия штормового моря. Кроме того, комплекс оборудован специальным бросковым устройством и трамплином, с которого учатся взлетать пилоты. По словам специалистов, летное поле тренажера в точности имитирует палубу авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». По соглашению от 1997 года, российские летчики Северного флота получили возможность тренироваться в Крыму в течение полутора-двух летних месяцев. За это Россия ежегодно платила Украине от 0,5 до 1 млн. долл., но не живыми деньгами, а поставками запчастей и ремонтными работами на комплексе. В 2003 году украинская сторона впервые задала вопрос о повышении арендной платы и переходе на денежную форму расчетов. Затем, при президенте Викторе Ющенко, ситуация ухудшилась, а российские тренировки прекратились. В 2008-м украинская сторона не допустила на аэродром летчиков Северного флота по политическим причинам - из-за участия России в конфликте Грузии с Абхазией и Южной Осетией. В 2009-м Киев сослался на технические причины.



Российских пилотов допустили к тренажеру в Крыму

Независимая газета - «Коллективно-миротворческая оборона» (17.08.2012, стр. 1-2, автор - Владимир Мухин)
Организация Договора о коллективной безопасности прирастает новой силовой структурой - миротворческими контингентами, которые в октябре с.г. проведут первые военные учения «Нерушимое братство-2012». Замысел этих маневров на днях был утвержден объединенным штабом организации. В отличие от Коллективных сил оперативного реагирования и Коллективных сил быстрого реагирования, которые за время существования ОДКБ не были задействованы для коллективной обороны, миротворческие силы организации нацелены на разрешение конфликтов на территории бывшего СССР. В НБ-2012 примут участие миротворческие контингенты вооруженных сил всех шести государств ОДКБ: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.



Миротворцы ОДКБ готовятся к реальным боевым действиям

Независимая газета - «"Смерчи" по сходной цене» (17.08.2012, стр. 1, 6, авторы - Сохбет Мамедов, Светлана Гамова)
Официальные лица Украины опровергли информацию о скрытой продаже оружия Армении через Молдавию, о чем на днях сообщили украинские СМИ. Однако экспертное сообщество Азербайджана придерживается мнения, что попытка совершения подобной сделки могла иметь место. Официальные лица в Баку пока не комментируют новый оружейный скандал, в который оказались втянуты Киев, Ереван и Кишинев, ссылаясь на расследование. «Письмо, отражающее продажу Украиной оружия Армении, может быть правдой. Но азербайджанская сторона вовремя предотвратила эту операцию», - заявил журналистам депутат Милли меджлиса политолог Расим Мусабеков. «Я не сомневаюсь в склонности Украины к продаже оружия зарубежным государствам.



Переносные зенитно-ракетные комплексы - ходовой товар на рынке оружия

Эксперт - «Броня по высшему классу» (20.08.2012, стр. 28-33, автор - Алексей Хазбиев)
Армии ведущих стран мира, в том числе России, в последние годы сокращают свой танковый парк. Ставка теперь делается на легкую бронетехнику, прежде всего на боевые бронированные машины. Еще совсем недавно казалось, что в этом сегменте рынка наши производители ничего достойного противопоставить иностранцам не смогут. Вспомним хотя бы контракт Минобороны России на приобретение почти 1,7 тыс. броневиков Iveco, которые победили в негласном тендере нашего военного ведомства российских «Тигров». Но на поверку выясняется, что дела у отечественных производителей колесных броневиков обстоят не так уж плохо. За последние два года инженеры и конструкторы Военно-промышленной компании создали сразу три новых колесных броневика. О новых разработках предприятия, их экспортном потенциале и о конкуренции с ведущими мировыми производителями мы поговорили с генеральным директором Военно-промышленной компании Дмитрием Галкиным.



Гендиректор Военно-промышленной компании Дмитрий Галкин уверен: благодаря новым разработкам предприятия холдинга будут обеспечены заказами на ближайшие 20 лет



Главные зарубежные покупатели «Тигров» - латиноамериканские и азиатские страны



Если «Тигр» - это все-таки маленький БТР, то идущий ему на замену «Волк» - уже полноценный автомобиль с независимой гидропневматической подвеской

Независимое военное обозрение - «Полет длиною в век» (17.08.2012, стр. 8-9, автор - Сергей Птичкин)
Историки продолжают спорить о точной дате рождения военной авиации России, но официально определено: Военно-воздушные силы императорской России учреждены 12 августа 1912 года. И в минувшие выходные столетний юбилей торжественно праздновали везде, где находились хоть какие-то подразделения, относящиеся к ВВС РФ. Настоящий подарок всем любителям авиации сделало командование ВВС, организовав на базе аэродрома ЛИИ имени М.М.Громова грандиозное авиашоу. В небе прошли практически все самолеты, стоящие на вооружении отечественной боевой и военно-транспортной авиации, свой пилотаж показали лучшие авиагруппы мира, в воздух поднялись самолеты времен Первой и Второй мировых войн и даже воссозданный «Блерио», который начал строиться более 100 лет назад.



Сто лет в боевом строю



Президент России - самый заинтересованный зритель на празднике в Жуковском



Без автоматической системы управления полетов сегодня не обойтись



Отечественными ВВС восхищаются и стар, и млад



В небе - самолеты, на земле - конная полиция

Независимая газета - «Качество и количество» (14.08.2012, стр. 2)
В Подмосковье прошли грандиозные праздники, посвященные столетию российских Военно-воздушных сил. В воздухе над Жуковским пролетело более сотни летательных аппаратов. Как легендарных, так и вполне современных. Жалко только, новинок среди них было не очень много. Разве что перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации Т-50, который должен стать многофункциональным истребителем 5-го поколения, фронтовой бомбардировщик Су-34, истребители Су-35 и МиГ-35, их модификации, учебно-боевой Як-130, вертолеты Ми-28Н и Ка-52... Пожалуй, все. Правда, главком ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев пообещал, что к концу нынешнего года наши войска получат более 180 абсолютно новых самолетов и вертолетов, а президент Владимир Путин, в свою очередь, пообещал до 2020 года более 600 новых самолетов и свыше тысячи вертолетов.

КоммерсантЪ - «"Ночной охотник" завис перед падением» (17.08.2012, стр. 4, автор - Сергей Машкин)
16 августа на военном аэродроме Моздока аварийно приземлился новейший боевой вертолет Ми-28Н «Ночной охотник». Его пилот и штурман-оператор не пострадали, однако сама машина получила значительные повреждения. По данным вертолетчиков, экстренно снижаться им пришлось из-за внезапной потери тяги. Моздокское ЧП стало уже третьим по счету с вертолетами Ми-28Н, причем все они были связаны с силовыми установками.



Независимое военное обозрение - «Ни шага вправо, ни шага влево» (17.08.2012, стр. 1, 3, автор - Олег Владыкин)
Все более очевидной становится жесткость позиции Минобороны в противодействии попыткам Минфина пересмотреть параметры госпрограммы вооружения, рассчитанной на период до 2020 года. На днях первый заместитель министра обороны РФ Александр Сухоруков заявил, что никакого сокращения средств, выделенных под ГПВ-2020, военное ведомство не допустит. Равно как не позволит передвинуть на более поздние сроки выполнение отдельных заданий гособоронзаказа. И это при том, что некоторые предприятия оборонно-промышленного комплекса явно не успевают вовремя справиться с контрактными заданиями. «Никуда вправо по срокам исполнения задач гособоронзаказа никто не уйдет, - заверил Сухоруков. - Позиция Министерства обороны известна: такая подвижка чревата огромными штрафными санкциями. Подчеркну, огромными. Мы сами ничего вправо не смещаем. Мы требуем исполнения существующих обязательств по контрактам. Если они там попытаются сдвинуть сроки вправо, то это будет их решение. Оно за собой повлечет выставление претензий со стороны Минобороны. А неудовлетворение претензий влечет обращение в суд по взысканию…»



В соответствии с ГПВ-2020 заканчиваются испытания зенитной ракетной системы «Тор-2М». Ее принятие на вооружение ожидается в этом году

Независимое военное обозрение - «Что способно разрушить стратегическую стабильность» (17.08.2012, стр. 1, 6-7, автор - Владимир Дворкин)
Самое общее определение стратегической стабильности в период холодной войны в соответствии с совместным Заявлением СССР и США в 1990 году сводилось к тому, что это такое соотношение стратегических сил двух стран, при котором отсутствуют стимулы для нанесения первого удара. Оно практически заменило прежний, аморфный и ни к чему не обязывающий принцип «равенства и одинаковой безопасности». Декларировалось, что будущие договоренности должны обеспечивать стратегическую стабильность путем стабилизирующих сокращений СНВ и посредством воплощения соответствующей взаимосвязи между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями. В качестве принципов стабилизирующих сокращений были названы уменьшение концентрации боезарядов на стратегических носителях и оказание предпочтения системам вооружений, обладающим повышенной выживаемостью. Однако для практической реализации сформулированных положений этого было недостаточно, необходима их формализация, перевод в плоскость обоснованных и наглядных количественных соотношений.



Операторы центра ПРО обеспечивают информацией о текущей обстановке президента США, министра обороны и командование стратегических сил



Морские стратегические силы России - решающий фактор ядерного сдерживания



В Южной Корее протестуют против намерений Северной Кореи продолжать реализацию своей ракетостроительной программы

Если вам понравился этот дайджест, то Давайте дружить. Для перепоста воспользуйтесь кнопкой «Поделись с друзьями» и/или нажмите иконки внизу. Спасибо за внимание!

дайджест, сми, публикации, вооружение, пресса, минобороны, политика, армия

Previous post Next post
Up