Jan 26, 2011 11:28
26 января. День №68
Всю ночь я бредил, а утром оказалось, что температура тела поднялась до 39°С (фельдшер даже не поверил мне с первого раза и дал 2 других термометра под обе руки сразу). Поэтому весь день я провёл во сне, вставая с кровати лишь для принятия пищи и лекарств - лечили парацетамолом, аспирином и димедролом.
В изоляторе полный рассос. Когда здесь нет дежурного офицера, то можно почти всё: держать руки в карманах; носить шапку, оставляя открытым лоб, aka по-дембельски; сидеть, лежать на заправленной кровати в одежде и без; ходить с грязной подшивой и вообще в грязной форме; курить в туалете и звонить по мобильному; сидеть, лежать на табуретах вообще в любом месте, а не только на центральном проходе; при желании и большой наглости посылать т.н. старшину изолятора на три буквы вместо выполнения его команд и приказаний. Здесь трижды в сутки едят в специально отведённом помещении, в которое приносят в термосах пищу из солдатской столовой сами изолированный (т.н. наряд); трижды употребляют лекарства и меряют температуру тела; дважды спят (ночью и после обеда); единожды строятся на приём врача и единожды на вечернюю поверку (лежачие («температурящие») кричат «Я!» прямо из кровати или, если спят, за них кто-нибудь отвечает: «Спит» или «В кровати»). Помимо «наряда по столовой» есть «наряд по изолятору», в который я попал на следующий день, но об этом позже, а пока моё тело, накаченное димедролом, мерно почует в постели.
27 января. День №69
К утру температура нормализовалась, и врач пообещал при дальнейшем отсутствии осложнений со здоровьем выписать через два дня - на третий. Посему, набирая новый наряд, выбрали в том числе и меня в качестве дневального оп изолятору.
В отличие от роты дежурный выбирается из больных методом тыка, а дневальных вместо четырёх трое. Дежурный следит за полным наличием изоляторного личного состава и их перемещениями вне расположения, условно следит за своевременным и точным распорядком дня (которого как бы и нет практически), работает диспетчером и швейцаром. Очередной дневальный стоит на тумбочке и, услышав стук в дверь или звонок по телефону, подзывает дежурного. Дневальным свободной смены делать вообще ничего не надо, потому что поддержанием чистоты и порядка в помещениях занимается весь личный состав во время мероприятий ПХД, которые проводятся практически каждый день (сегодня тоже были). В отсутствие дежурного офицера очередному дневальному разрешается садиться, снимать снаряжение и расстёгивать одежду, что прямо противоречит Уставу Внутренней Службы ВС РФ (Ст. 303).
28 января. День №70
Стоять ночью 4 часа на тумбочке невыносимо и почти невозможно. Если я сначала был похож на монголоида из-за усталости глаз от чтения книжек, то после полуночи под тяжестью нависших на веках мешков выглядел уже как сова, даже головой по сторонам вертел так же. И был как дерево, вросшее в пол: корнями вцепился в землю, а ветвями колыхал по велению ветра - пихал руки то в карманы, то за спину, то складывал на груди.
За ночь нашёл несколько интересных вещей в Уставе ВС ВС РФ.
Ст. 67: «...По вопросам военной службы они [военнослужащие] должны обращаться друг к другу на «Вы»...»
Ст. 310: «Дежурный фельдшер по медицинскому пункту обязан: <...> знать число больных, находящихся в медицинском пункте на стационарном лечении, их фамилии, характер заболевания, назначенное каждому больному лечение и питание, выполнять назначения врача...»
Извлечение из Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (ст. 46, п.5): «Для лиц, не являющихся военнослужащими, запрещается вводить специальные звания или классные чины, аналогичные воинским званиям»
Когда в изоляторе находится офицер, все ведут себя тихо и спокойно: основная масса народа сидит на табуретах а взлётке и смотрит телевизор или «учит» уставы; наряд по столовой шебуршит на рабочем месте; очередной дневальный стоит на тумбе, а свободная смена имитирует бурную деятельность. Как только «шакал» исчезает, весь народ расползается по углам да туалету; табуреты пустуют, наряд растворяется в толпе, очередной дневальный сдвигает шапку на затылок, суёт руки в карманы и опирается на стену. Услышав голос: «Дежурный по изолятору, на выход!» - все вылазят из щелей посмотреть, кто пришёл.
Всему хорошему приходит конец, так закончился и наш рассос - из лазарета, переболев ветрянкой, вернулся контрактник, курсант школы сержантов, являющийся настоящим старшиной изолятора. Сначала я услышал писклявые вопли, а уже потом увидел этого гнома-ниндзю на маленьких толстых ножках с круглым щербатым лицом, покрытом прыщами и увядающими оспинами.
Этот одновременно смешной и неприятный тип сразу заставил нас наводить ПХД, но не наведя пену в баке и разбросав её по всему расположению, а нарезав хлопьями мыло и растерев их щёткой по полу - это оказалось более долгим и трудоёмким, но менее эффективным решением
устав,
изолятор,
наряд,
дневальный,
вечерняя поверка