Jan 05, 2011 00:56
5 января. День №47
Шокировал перепад температуры: от утренних -40°С, при которых мы ходили не только с опущенными клапанами на шапках, но и поднятыми воротниками бушлатов, до -15°С к обеду. Жара! При очень низких природных температурах достаточно сложно заболеть инфекционным заболеванием, но очень легко что-нибудь отморозить или поморозить. Самочувствие на улице великолепное, дышится легко (только ноздри примерзают друг к другу), и холод не кажется каким-нибудь уж совсем диким.
Между казармой и столовой сотнями солдатских ног не просто протоптана, а ещё и раскатана дорога. По пути встречается несколько увеличивающихся с каждым днём ям глубиной до 5 см и два поворота в 90° и 60°, а также совсем маленький спуск-подъём шириной в 3 м. Перед принятием пищи все шагают дружно строем и даже почти никто не падает, ровно преодолевая ямы и повороты. Но после еды у нашего взвода наступает рассос: все начинают вместо походного шага кататься по льду в направлении движения и падать в ямах; ровно преодолеть повороты не может никто - занос измеряется метрами.
Во время вечерней поверки ответственный за батальон зам по ВР проверял правильность заполнения прикроватных тумбочек и выкидывал лишнее или неправильно расположенное содержимое на взлётку, наводя панику на весь личный состав роты.
Некурящим впервые за всё время выдали сахарный песок в мешочках по килограмму, а курящим продолжают пихать «Перекур»
Один паренёк со взвода поменял свою начищенную серебристую бляху на мою зелёную, тем самым избавив от «онанизма»
6 января. День №48
Воинский ритуал - своеобразное зрелище, массовое театрализованное представление, создающее необходимое настроение и эмоционально-психическое воздействие на людей (взято из устава).
Всем выдали бежевые расчёски в чехлах как обязательный элемент (такой же, как белый носовой платок) формы военнослужащих, но не объяснили, для чего они нужны - длина волос на голове курсантов не должна превышать и половины сантиметра. Армейский маразм налицо и на лицо.
После обеда была баня, всед за которой прошли мероприятия ПХД. А во время занятий приходил дядя из ФСБ и интересовался родственниками заграницей, а также планами на будущее. Пометил, что у меня есть аккаунт в Facebook и друзья заграницей.
7 января. День №49
Утром ходили спать в клуб на «Кавказскую пленницу», а после обеда дрыхли три часа в казарме - день прожит зря, ведь половина его прошла во сне.
По сравнению с первыми днями службы легко можно заметить прогресс в строевой подготовке. Конечно, наш взвод по-прежнему самый медлительный и развязный, но, когда это необходимо, может показать себя с лучшей стороны. Например, если отдельные личности раньше не могли физически ходить в ногу, то теперь делают это с лёгкостью. При ходьбе строевым шагом ноги должны не сгибаться в коленях, но подниматься высоко (на 15 см от земли), а руки двигаться в размахе от солнечного сплетения до упора назад. Если раньше я даже задерживал дыхание, чтобы идти ровно и не сбиваться со счёта, и напрягался всем телом, то теперь руки и ноги с лёгкостью летают вверх и вниз, не создавая каких-либо неудобств. Сержанты водят нас, будто играют в Змейку (Snake) на Nokia. Наверное, сверху такие вождения и повороты смотрятся презабавно, но, находясь в середине строя, рассмотреть всю комичность ситуации не получается. при -15°С гулять строем очень жарко.
Личный состав роты наконец достал её командира, оставшегося ответственным за батальон в эти сутки, поэтому после отбоя он тренировал нас набором команд «Отбой-Подъём» с построением в строю по отделениям по Форме 3 (в штанах и кителе). Набор команд подавался 4 раза, пока, наконец, все не позатыкали рты.
8 января. День №50
Не смотря на очередной праздничный день, нас отправили разгребать утренние осадки, а после развода комбат выдал тем, у кого остались сложенные у него на хранении деньги по 100 рублей. До обеда в клубе была встреча с местным композитором, на которой она, несколько офицеров и молодая девушка несколько утолщённых форм, вызывавшая симпатию у всего срочного состава, пели песни на музыку первой.
На обед конфеты и вафли давать перестали, однако отдых после него пока не отменили. После сна мы пошли вытряхивать одеяла, вслед за чем двинули в клуб смотреть «Операцию «Ы» и другие приключения Шурика», но клуб оказался закрыт и опечатан. За день посмотрел два фильма: «На игре» и «Машину времени»
Измерил, за какое время успеваю пришить подшиву, оказалось, что за 8 минут, хотя на этот процесс по уставу даётся только 7. Это ещё при том, что подшиваюсь я быстрее всех. Интересно, с какой скоростью и каким образом надо пришивать белую ткань, чтобы укладываться в норматив?
бляха,
мороз,
кино,
пхд,
воинский ритуал,
строевая,
расчёска,
подшива,
перекур,
каток,
сладкое