День №30 (продолжение 19 декабря)
Меня (и ещё человек 50) отпустили в увольнение с родителями в город. Город представляет собой прямоугольник площадью не более 5-6 км² с четырьмя продольными улицами и большим количеством поперечных. В нём имеется кинотеатр, школа искусств, пара кафе, площадь, дом офицеров, кофейня, 5 почтовых отделений; кучка маленьких магазинчиков, в которых продаётся одно и то же. Есть специальная железная дорога, по которой ходят военные электрички до космодрома, т.н. мотовозы, большое количество, складов, гаражей, военных зданий и прочих, огороженных колючей проволокой территорий.
Не смотря на закрытость города и большое количество войсковых частей людей в форме удаётся встретить не так часто, как могло бы показаться - шакалы маскируются под нормальных людей. Большинство таксистов - офицеры запаса. Среди населения преобладают русские, а вот выходцев с Кавказа (таких колоритных, рыночных) днём с огнём не сыщешь.
Интернет есть в каждом почтовом отделении по цене 60 р./час при скорости 1Мб/с.
Список вещей, необходимых для солдата:
- нитки (чёрные, белые, болотно-зелёные)
- иголки
- шевроны
- скотч (прозрачная клейкая лента)
- корректор (замазка)
- клей канцелярский
- ручки (шариковые)
- шнурки (чёрные)
- кокарда
- зубная щётка
- зубная паста
- бритва безопасная
- гель (крем/пена) для бритья
- кофе 3в1
- ножницы
- щипцы для ногтей (ногтегрызка)
- тетрадь общая
- дезодорант (антиперспирант)
- набор лекарств для самолечения
- заменитель сахара
- художественная литература
На самом деле, чтобы попасть в увольнение в город, пришлось изрядно попотеть. Ждали долго:
- сначала ждали в строю для принятия присяги, потом стояли в душном коридоре, выслушивая поздравления от старших офицеров;
- сначала построили в роте всех, потом только тех, кто идёт в увольнение;
- сначала построили на пятом этаже, потом отправили на третий;
- сначала всех построенных отправили в фойе дежурного, потом потащили в солдатское расположение, при том, что всё происходило по форме №5, т.е. в бушлатах.
Родители носились туда-сюда, пытаясь забрать своих детей из лап командира роты, но тот упорно насиловал всем мозги, по десятку раз проводя перекличку сначала просто так, потом для выдаче военных билетов и увольнительных записок. Выпустили из казармы только спустя 4 часа после присяги.
Я наелся сладостями не потому, что хотелось, а из-за выдавшейся возможности. Уплетал всё подряд: сыры, колбасы, оливки, печенье, шоколад, чипсы, кофе, яблоки... Такой набор продуктов вовсе не доставлял удовольствия, наверное, потому что они есть, и их можно есть.
Когда вечером перед отбоем вернулся в казарму, застал толпищу жующих, шныряющих из стороны в сторону курсантов. Конфет и шоколада было столько, что ими кидались, а на вопрос: «Кому пакет конфет?», - все отвечали: «Не надо»!
20 декабря. День №31
В связи с выходным нас отпустили в увольнение в город снова. Обошли его со всех сторон, зашли в абсолютно все магазины и даже посетили какие-то выставки. Гулял и ощущал скованность - нет никакой свободы: закрытый город, наполненный скрытыми военными как гомосексуалистами, в котором с увольнительной запиской до 16:00 ходит в х/б солдат вместе с родителями и не знает, чем заняться. Наскучило очень быстро. Я так и не выпил ничего спиртосодержащего.
В общежитии сходил в душ, где наконец-то нормально не спеша помылся, наелся напоследок, проводил родителей и уже после времени отбоя с остальной кучкой провожавших своих родных побрёл в казарму, а на следующий день обрил наголо голову.