Оригинал взят у
agro_al в
Тапака "Арарат"
Всем привет!Как у вас тут дела? Я вернулась из Армении,где отдохнула по полной-и физически,и духовно.))Насколько это было возможно,показали дочке красоты нашей Родины,а заодно и мы наслаждались вновь.Наелась самыми вкусными в мире тутом,абрикосами,запаслась на зиму прекрасными армянскими виноградными листьями. В общем, набрала солнца,энергию,позитива на весь предстоящий год,чего и вам желаю.))
И так,еще осенью на сайте Мир-круп был анонс программы
Поедем поедим,где повар Артавазд Саруханян приготовил блюдо под названием тапака "Арарат".На сайте рецепта нет,вот и восполняю пробел.))
Арарат - легендарная библейская гора, священная гора и символ армянского народа,в честь которой названы знаменитый коньяк,футбольный клуб,населенные пункты,которая доступна лишь ностальгическому взгляду армян,т. к. находится за границей,но хорошо видна из Еревана,а во всем своем великолепии видна только из Араратской долины.
Именно этой величественной горе и посвящено это блюдо.)Две горки риса-одна маленькая,другая большая-это Сис и Масис,так называем мы эти вершины,сухофрукты и орехи-это незаснеженная часть горы,белая часть-это конечно же,снег,соус-это река Аракс,а мясо-это Араратская долина.))
Блюдо выглядит празднично,эффектно,но и конечно же оно очень вкусное.
рис Басмати-100г
филе телятины/говядины -300 г
белое вино-30мл
лук-1 маленькая головка (50г)
соль,черный перец,паприка,чабер-по вкусу
подс. масло-2 ст.л.
коньяк-50мл
сливки-100мл
шафран -1 пакетик 0,12г
сливочное масло-30г
изюм (можно еще курагу,чернослива) -70г
грецкие орехи-30г
петрушка-для украшения
Способ приготовления с пошаговыми фотографиями на сайте
Мир-круп
В рецепте использован рис ТМ "Агро-Альянс"