Этот безумно-вкусный торт пекла на свой ДР. На первый взгляд рецепт покажется сложным,но есть большой плюс,можно готовить поэтапно и заранее)),кроме мусса и глазури,естественно,тогда все течет незаметно.)))
В рецепте кроме всего, нужны 2 десертных ингредиента-это
ЛИМОННЫЙ КОНФИТЮР и
ПАСТА ИЗ ФУНДУКА
ШОКОЛАДНЫЙ БИСКВИТ С МИНДАЛЕМ:
2 белка+20г сахара
2 яйца +20г сахара
50 г конфитюра из лимонов
32 г сливочного масла
60 г миндальной муки
10 г какао
40 г муки
Разогреть духовку до 180 °.
Дно формы Ø26 см застелить бумагой для выпечки.
Просеять муку,миндальную муку и какао. Масло растопить,охладить.
Взбить белки до мягких пиков,постепенно добавляя 20г сахара взбить до крепких пиков.
Взбить яйца с 20г сахара до светлой,пышной массы,добавить лимонный конфитюр,растопленное масло,убавить скорость миксера и постепенно добавить мучную смесь,затем аккуратно вмешать взбитые белки ,аккуратно помешивая снизу вверх силиконовой лопаткой.
Вылить тесто в форму и выпекать в течение 15 минут,до сухой палочки.Охладить.
ХРУСТЯЩИЙ СЛОЙ ИЗ ФУНДУКА:
100г жареного фундука
120 г темного шоколада
50 г вафель Gavottes или сладких кукурузных хлопьев
Фундук крупно порубить.
Измельчить хлопья.
Растопить шоколад на водяной бане, добавить хлопья и орехи, хорошо перемешать и равномерно выложить на лимонно-миндально- шоколадный слой.Поставить в морозильник,до востребования.
ШОКОЛАДНЫЙ БИСКВИТ БЕЗ МУКИ:
6 белков
60 г сахара
2 желтка
170 г темного шоколада
80 г сливочного масла
----------------------------------------
320 г конфитюр из лимонов
Разогреть духовку до 180 °.
Дно формы Ø26 см застелить пергаментом .
Растопить шоколад на водяной бане , добавить сливочное масло,перемешать до однородности,охладить.
Взбить белки до пиков,постепенно добавить сахар,затем по одному добавить желтки, добавить шоколадно-масляную массу и аккуратно перемешать силиконовой лопатой.
Выложить массу в форму и выпекать до упругости примерно 15 мин.Охладить.
На охлажденный корж равномерно выложить лимонный конфит,поставить в морозильник до востребования.
КРЕМ ИЗ ПАСТЫ ФУНДУКА:
240 г сливок (33-35%)
4 желтка
100г фундучной пасты
2 ч.л. сахара
2 листа (5г) желатина
Дно формы Ø26см застелить пергаментом.
Замочить желатин в холодной воде.
Сливки довести до кипения.
Взбить желтки с сахаром,добавить ореховую пасту,перемешать до однородности, постоянно помешивая,влить сливки,эту массу вернуть на огонь и варить на медленном огне, постоянно помешивая до загустения,до первых пузырьков.
В горячем креме растворить отжатый желатин.
Крем выложить в форму и заморозить.
ШОКОЛАДНЫЙ МУСС:
200г молока
200г сливок
4 желтка
50 г сахара
400г темного шоколада (я положила 200г )
500 г сливок (33-35%) +2ст.л. сахарной пудры
Довести до кипения молоко со сливками.
Взбить желтки с сахаром,залить горячей молочной смесью,эту массу вернуть на огонь и варить на медленном огне, постоянно помешивая до загустения и до первых пузырьков.Снять с огня,добавить шоколад,перемешать до однородности. Полностью охладить.
Взбить сливки с сахарной пудрой до пиков,добавить шоколадную массу,взбить до однородности.
СБОРКА (в разъемной форме Ø28 см ):
Форму выстелить пищевой пленкой.
Выложить слой шоколадного мусса ( толщина как у коржей),достать из морозилки бисквит без муки со слоем конфитюра и положить на мусс лимонной стороной вниз,нанести половину оставшегося мусса,положить орехово-желатиново-кремовый слой ,нанести оставшийся мусс,положить шоколадно-миндальный бисквит с фундучным слоем - фундучной стороной вниз,немного прижать,чтобы мусс равномерно распределился по бокам,накрыть пленкой и отправить в морозильник на 3ч или на ночь.
Торт достать из морозильника, перевернуть так, чтобы нижняя часть оказалась сверху, освободить от кольца,переложить на решетку и покрыть глазурью и украсить по вкусу. Поставить в холодильник до подачи к столу.
ГЛАЗУРЬ :
20г порошкового желатина
60г холодной воды
------------------------
215г сливок
60г какао
150г растопленного шоколада
10г сливочного масла
--------------------------
270г сахара
85г воды
Желатин замочить в воде на 20 мин до набухания.
Нагреть сливки до 80°C снять с огня и в горячих сливках растворить замоченный желатин.
Шоколад с маслом растопить на водяной бане,добавить сливки с желатином,затем-какао.Перемешать до однородности.
Высыпать сахар (270г) в воду (85г) и нагреть до 125 °C,снять с огня и постоянно помешивая,добавить в шоколадную смесь, размешать до однородности. Остудить до 40°C и и нанести на торт.
Это - взрыв вкуса!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!