Похоже, многим уже поднадоели многочисленные «самосбывающиеся пророчества». Десятилетия доллар доживает свой последний день. Салют схлопывающихся фондовых бирж не даёт уснуть лет двадцать, втихаря плодя финансовые инструменты невероятных степеней производности. Благодаря достижениям очередного технологического уклада машины движутся на запахе цветов, нефть потому никому не нужна, а, следовательно, Россия - полный банкрот. Маск спас всех от любой напасти. Экономика мировая - не гляди, что кривая, зато цифровая. Теперь ей в связи с войной пошлин предрекают неминуемые структурные изменения.
Будто-бы все эти макроэкономические предсказатели не в курсе, что и в мирной-то жизни прогноз не сбывается из-за того, что если даже и можно просчитать все свои ходы, то вот решить за партнёра не получится. Что уж говорить о периоде финансово-хозяйственных противостояний, когда каждый ответный ход противника, любое заключённое им даже временное союзническое соглашение, могут поменять в корне расстановку фигур на шахматной доске, названной в честь Бжезинского.
Наверное, причина - большая любовь к этому персонажу, выведшему формулу «недоимперскости» России. Мы почему-то привыкли принимать на веру повестку, навязанную Западом, хотя на словах отрекаемся от неё. Цивилизованный мир решил доказать всем своё человеколюбие, сообщая о каждом шаге спасательной операции в Таиланде. И многие у нас следят за освобождением из каменного плена каждого мальчика.
А тем временем от голода и антисанитарии в Йемене ребёнок умирает каждые 10 минут. Но следить за этим - не хайп. И, самое обидное, что родоначальница всех этих медийных трендов-не наша страна. Ну разве что пару президентов выберет да англичан невысокой социальной ответственности в парках потравит. Да и то по воле толерантных СМИ.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Теперь РФ - едва ли не ключевой участник американо-китайской войны. Понятно, что косвенно втянуты в неё будут все, но записывать Кремль в число чуть ли не главных потерпевших от неё - перебор. Так же несомненные излишки - отыскивать сферы, в которых РФ окажется в числе бесспорных бенефициаров. Тут ещё и со всеми последствиями антироссийских санкций разобраться не удалось, - четыре года - не то расстояние, чтобы увидеть по-настоящему «большое», - а все уж бросились оценивать итоги едва стартовавшего столкновения США и КНР. ☆★ Какие слушатели, такие и предсказатели.
Самые главные прорицатели и ясновидцы, - куда там глобам да вангам, - аналитические отделы банков. Денег у кредитных учреждений больше даже чем у Чубайса, а потому созидаются учёные отделы, состоящие сплошь из гуру, духовидцев да пифий. Раньше они предвозвещали лишь перепады на финансовых рынках (кризис-2008, как и все другие биржевые скачки, правда, не разглядели). Затем они с тем же успехом начали ворожить углеводородные цены, учитывая предложения топлива и геологоразведочные данные. Нет, это не значит, что все «выстрелы - в молоко»: когда даётся залп пары сотен институтов, кто-то должен попасть.
Но и изысканий в узкопрофильных научных сферах, хоть как-то, надо отметить, связанных с их фронтом, - деньгами, - экспертам показалось мало. Их наитие отыскало инновационное поприще приложения недюжинного дара авгуров. В тренде - футбол, а потому в этом же месте и банковские аналитики. И ладно бы на трибунах, а то ведь на страницах СМИ. В хрустальном шаре вещуны из «Голдман Сакс» увидели, что сборная РФ проиграет всем и опозорится на домашнем ЧМ. Они-то своего добились, об их работодателе медиа вспомнили. Но зачем всё это прессе, называющей себя российской?
Попытки разобраться в причинах и возможных последствиях разнообразных политико-экономических «движений» объяснима. Но вряд ли удастся проанализировать их «назавтра». ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: «Живым» товаром торгуют в магазинах, на биржах - контрактами. Срок исполнения фьючерсов, - например, за ещё не посаженную пшеницу, - более полугода. Железная руда ещё менее портящийся товар. Там на площадках сначала запускаются индексы цен в качестве стоимостной меры. Кто-то анализирует итоги экономической войны через день после её начала. А ведь есть уже оплаченные договорные обязательства, подлежащие исполнению. По одному из таких 22-го июня 1941-го эшелон с зерном из СССР пересёк границу с Рейхом за минуты до начала нападения. ☆★ Интересно, как бы это прокомментировали банковские эксперты.
Но у них - другие заботы: надо обеспечивать информационное обеспечение торговой вашингтоно-пекинской междоусобицы, предрекать всевозможные перипетии его дальнейшего развития, влияния на разнообразные сферы рынков, нагнав на себя глубокомысленный вид, констатировать что мир уже никогда не будет прежним и впереди - его передел. Вот это новость! Революционное открытие. А пока джихад только разворачивается, аналитики держат в напряжении своих (по)читателей, торгуя страхами, катастрофическими и не очень прогнозами. Правда КНР имеет возможность регулировать накал дискуссий, дать указания СМИ сбросить обороты в критике Трампа, чтобы излишне не нагнетать.
Грамотный ход. Это американцам необходима победа в пиар-сражениях, - даже если детей спасли не по их схеме, это - недопустимо, - их оппоненты, за чьими плечами тысячелетняя история, предпочитают делать своё дело без лишнего шума: на словах - не обострять, на деле - продолжать наносить конкуренту удары. Похоже, это - тактика тысячи мелких порезов. Ведь бывает же так, что случайно таможенники Поднебесной задерживают оформление грузов именно из Града на Холме, исполняя новые инструкции по тщательной работе с ними, спущенными с самого верха.
Заливающаяся лаем собака не укусит, увлёкшийся перебранкой редко способен на конкретные действия. Тем более, для серьёзного противостояния нужен хотя бы тыл (пусть и не слишком надёжный), как минимум вооружённый нейтралитет других заметных игроков. Американцам неплохо было бы изучить историю, хотя бы ХХ века, в середине которого один правитель объединил под своими знамёнами со свастикой почти всю континентальную Европу, но оставил в противниках Союз, Штаты и (тогда ещё Велико-) Британию, даже воюя с ними одновременно. Вот и Трамп не просто умудрился оттолкнуть своих союзников, сделать их врагами. Ну-ну, флаг в руки.
По крайней мере, складывающаяся ситуация не очень напоминает расклад: исключительная сверхдержава против ЕС и КНР при невмешательстве РФ. Наши торговые отношения с США минимальны, но и те, которые ещё есть, безоблачными не назовёшь. Да и союз нерушимый Пекина и Брюсселя вряд ли возможен: уж очень во многом различны их цели, если они, конечно, вообще имеются у европейских держав. Хотя одна, - экономическая, - всё же угадывается. Она исчерпывается тем, чтобы продавать внутри страны и партнёрам товары, изготовленные в Китае, желательно, выдав их за свои.
Источник