Уже после Послания Федсобранию, Президентом утверждён перечень поручений по его реализации. Может создаться впечатление, что, в отличие от законодательной, социальной и оборонной отраслей, понимание Первым лицом стратегических задач цифровой экономики, потенциальных угроз и рисков от её повсеместного внедрения пока неидеально, если им дано поручение профильным ведомствам разработать их. Вполне возможно, что он, как и большинство граждан РФ, пока не ощутил всех прелестей дивного инновационного мира, предоставив его адептам, футуристам, роботопоклонникам право убедить в них менее продвинутых.
При этом, Путиным объявлена боевая готовность № 0 к, возможно, скорому моменту, когда к власти во всём цивилизованном мире придёт искусственный интеллект. На правильной стороне планеты, - в том числе, пролегающей отчасти по территории РФ, - по цифровой экономике (ЦЭ) и открытым инновациям проходят авангардные пленарные и панельные заседания. Вот чтоб не отстать навсегда (или не оказаться навек обитателем этой панели), администрацией получен от Президента наказ, чтобы специалисты попытались объяснить потенциальные воздействия ЦЭ, названой десятой в списке приоритетов, определяющих влияние на национальные цели развития РФ в ближайшие годы.
Видимо, президент убеждён, что недалеко время, когда граждане РФ будут формировать научные, проектные волонтёрские общества, предприятия прямо в виртуальном пространстве, которое станет потенциалом для прорыва на всей территории страны для объединения идей, талантов, компетенций. Однако, в наличии для проектируемой интеграции имеются не всё: страна будет практически обеспечена быстрым доступом в Сеть лишь в 2024-м, после прокладки волоконно-оптических линий к большей части удалённых населённых пунктов и тех, где проживают свыше 250 человек.
Каковы перспективы поголовной цифровизации? ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: На сегодняшний момент порядка 51% землян Интернетом не пользуются. Причины - и в технологической невозможности сплетения Всемирной паутины, и в отсутствии необходимости попадать в неё. Однако? в новостном пространстве картина иная. Тут и громкий скандал вокруг избравшей глав в двух сотнях стран «Кембридж Аналитики», а вовсе не русских хакерах. И буза вокруг незаконно собирающей личные данные «Мордокниги». И волнующая весь мир шумиха по поводу блокировки мессенджера у нас, в России. ☆★ А ведь эта сверхшифрованная платформа для общения - даже вне десятки популярности в своём сегменте в РФ.
Означает ли вся эта трескотня в медиа по вопросам дигитализации увеличивающийся вес последний в мире? Судя по всему, да. Ибо даже самый отъявленный маловер в способности инновационных сетевых технологий изменить, может быть, не весь наш мир и нашу жизнь, но заметные их составляющие, не может закрыть глаза на модификации. Профильная подкомиссия российского Правительства определила направления, призванные улучшить жизнь граждан России, условия ведения предпринимательства. Вот пятёрка передовых цифровых отраслей, взятых под крыло государства: здравоохранение, транспорт и логистика, сельское хозяйство, строительство, направление «умный город».
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Видимо, две, едва ли не главные сферы, ставшие бенефициарами внедрения цифровой экономики, не требуют вмешательства государства. Одна из них - банковское дело во главе с Главным кремлёвским футуристом, - главой «Сбербанка» Германом Грефом. Другой выгодоприобретатель - электронно-виртуальная торговля. Прежде всего, в лице основателя платформы «Алибаба» Джека Ма, также убеждённого, что Интернет вскоре станет важней нефти. ☆★ Что касается банков, то нельзя не поверить эксперту в своём деле, что блокчейн, искусственный интеллект и квантовый компьютинг способны преобразовать его «фронт работ». Только вот не слишком понятно, с чего вдруг всё это должно преимущественно финансироваться государством? А по поводу виртуальной торговли не следует забывать, что до создания «магазина» нужно произвести товар на производствах, обилием которых сейчас Россия похвастаться не может.
Для старта русского проекта повальной дигитализации необходимо совершить ряд подготовительных действий. Одним из первых реальных шагов к этой цели, на взгляд Путина, должно стать превращение России во всемирный центр хранения и обработки информации. Для этого профильным специалистам нужно создать гибкую законодательную базу, снимающую барьеры перед разработчиками и специалистами по широкому внедрению робототехники, искусственного интеллекта, прочих передовых технологий. Причём, в кратчайшие сроки. Это даст возможности для стремительного введения в строй сетей передачи данных 5-го поколения, формирования собственных платформ с технологиями распределенного реестра, совместимых с глобальным информационным пространством.
Кроме того, Президент считает, что цифровую революцию будет непросто совершить без многолетней продуманной стратегии с планом действий, которые помогли бы развитию отечественной микроэлектроники. Без этой локальной, казалось бы, отрасли производство собственной продукции было бы затруднительно. Цель - отнюдь не автаркия, а безопасность компьютерного и виртуального хозяйства. Но и здесь Путин отметил необходимость организации соответствующего национального центра компетенций, цель которого - определение приоритетов технологичных направлений развития микроэлектроники.
Если уж и в достаточно узкой сфере не до конца ясны главные задачи для её эволюции и роста, то что говорить обо всей цифровой экономике, сделавшей весомую, как показалось многим, заявку на свою глобальность и незаменимость. При этом не все трезво оценивают свою возможность решать проблемы, но зато многие - мастера всё качественно объяснять, видеть далеко, определять самок важное. Вот для главы ЦСР Кудрина цель - превращение сырьевой (а в остальном - убогой, как читается между строк) экономики РФ, в современно-конкурентную экспортно-цифровую. Как? Ну, это вы не по адресу: Кудрин руководит центром стратегических разработок, а не каких-то там незначительно-тактических решений.
Так что, воплощать в жизнь замыслы проводника великих идей Кудрина, придётся исполнителям. А Путин считает, что необходимо упрочить превосходство русской математической школы - мощное конкурентное преимущество в эру цифровой экономики. Президент видит плюсы дигитализации систем электроэнергетики, переход к онлайн-образованию, телемедицине. Ещё одно направления «цифры» - обновление городской среды по направлениям работы соцобъектов, общественного транспорта, коммуналки, в том числе, обеспечение эффективности системы ЖКХ. Но гарантировать результативность работы куда проще, чем разрешиться от тяжкого бремени мыслей о великом будущем.
Цифровые технологии плотно входят в жизнь. В том числе, - больших политиков, особенно в электоральный период, который в США практически не прекращается. Поговаривают, что Путин, узнав о том, что «вашингтонское болото» и советники категорически не рекомендуют Трампу поздравлять его, через подчинённых хакеров и троллей отправил телеграмму: «ОК зпт Донни вскл Тогда в 2020 без моей помощи тчк Влад тчк», и…
Источник