Торговцы страхами против российской экономики

Jan 22, 2018 10:22



Казалось, «похоронная команда российской экономики» сменила пластинку: вместо уныло-скорбной музыки заиграла умеренно-безрадостная. Статьи в другом тоне о нашей финансово-хозяйственной системе встретить непросто: высокооплачиваемые зарубежные и отечественные «торговцы страхами», их добровольные помощники на местах, на фоне успехов процветающего Запада, усердно убеждают всех в грядущей неминуемой смерти нашего производства и распределения. Если не о всеобъемлющем коллапсе промышленной конструкции в целом, то об её неприкрытой ущербности. Теперь уже - не только в сфере ширпотреба.

А всё ж, стоит перед нами простая русская экономика: лидерами 1980-90-х битая и проданная, учёными заморскими пуганая, «партнёрами» стреляная и разорванная, живучая... хоть и предрекают ей смерть до сих пор. Причины невозможности самого её существования в цивилизованном мире отыскиваются ну совершенно разнообразные. К примеру, профильный нобелиат Стиглиц главной причиной её абсолютной неработоспособности назвал авторитаризм путинской политической системы. Жираф, конечно, большой, но…

Хотелось бы поинтересоваться у Мастера, как классифицировать стабильно усиливающийся сегодняшний Китай? Или послевоенный сталинский СССР, чей валовый продукт прирастал двузначными темпами? Конечно, был «эффект низкой базы». Но всё же 20-ти процентный взлёт несколько лет подряд в начале 1950-х, обеспечивший скорый полёт Спутника, только ужасающими разрушениями европейской части Союза не объяснишь. Часть промышленности была эвакуирована вглубь страны, часть уже была восстановлена за счёт как грамотного руководства производствами, так и того, что называлось трудовым героизмом.
Однако, как считали многие, в СССР была построена «экономика дефицита», в первую очередь, - товарного. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Ударов по народному потреблению в СССР было нанесено несколько. Прежде всего, хозяйственный уклад страны был ориентирован на промпроизводство, а не на личный спрос. Кроме того, Госплан СССР при тогдашней мощности вычислительного парка просчитать мог далеко не все нужды экономики и населения, необходимые ресурсы, сосредоточившись на промышленности группы «А». Рыночный же регулятор спроса, выпускавший от одежды до бытовой техники, чью роль исполняли кооперативы, уничтожил Хрущёв. ☆★ Кроме того, этот реформатор покончил с принципом: «каждому по труду», стремлением вкалывать и зарабатывать.

Введённая в конце 1950-х уравниловка убила стахановское движение, а ведь передовики не просто «выдавали на-гора», многие были настоящими рационализаторами производственных процессов. Кроме того, это решение лишало стимулов повышать квалификацию. В том числе, и эти хрущёвские решения отбили желание заработать и возможность потратить деньги (ресторан, где пытались взять Фокса в «Месте встречи», был кооперативным). Так и создавалась «экономика дефицита», а ведь во времена Сталина промкооперация могла многое, вплоть до разработки/производства автоматов для фронта. А это - не булку испечь или штаны пошить.

В конце 1950-х Хрущёвым и были сформированы основы перебоев/нехваток, преследовавших Союз до его распада.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Запретив советское предпринимательство, Хрущёв положил начало дефициту «ширпотреба». Да и не только. Но это, вместе с открытостью, стало тем, что русским с тех пор навязывают комплекс экономической неполноценности. И в 2018-м «эксперты» продолжают предрекать смерть, в частности, финансовой системе РФ из-за закрытия «помоечных», простите, высокорискованных и «прачечных» банков. Но это - полбеды. Оказывается, вся российская экономика, упустившая все возможности реформирования и потерявшая управление, находится на уровне начала ХХ века. ☆★

Если это пишется экспертами, - точнее, одним, - Мовчаном, - не мудрено, что Обама вещал о «порванности»: поверил сам - убеди других. Но тогдашняя исключительность и нынешняя «сновавеликость» Штатов во многом обеспечена интенсивной работой печатного станка. У РФ же баланс плюсовой, и профицит вместе с торговым оборотом растёт с каждым месяцем. Тем не менее, Россия по-прежнему, «сидя на сырьевой игле», не может производить конкурентоспособного качественного ширпотреба, будучи «ограниченно рыночной» и «лишённой всяческих перспектив». Всё-таки, менее «неуслужливая» доля в русском ВВП - 39%, в американском - 23%.

В России по-прежнему развиваются космос, атомная энергетика, «оборонка», металлургия. Активно растут, - правда, с относительно низкой базы упущенных возможностей, - машиностроение, микроэлектроника. Страна - на первом месте по экспорту зерновых. Не первой категории? Так и климат, извините… не Средиземноморье. Но, несмотря на всё это, Запад и его местные глашатаи трубят о рецессии, отсталости, затруднениях.

Конечно, ещё одно обвинение «партнёров» и их агентов, - в РФ практически отсутствует индустрия знаний, инновационный, высокотехнологичный и венчурный сектор, - во многом небеспочвенны. Но пришло ли время хоронить нашу отсталую индустриальную экономику, которой «уготовлен проигрыш в конкуренции» с постиндустриальным Западом? Действительно ли она неспособна обеспечивать высокий уровень жизни? Возможно, ведь у неё для обеспечения постиндустриальнсти нет полуколониальных рабочих рук, отвечающих за формирование тех самых материальных благ, потребляемых уже которое столетие «развитыми странами».

В более объективном, как раз учитывающим уровень госдолга и объёмы международных резервов, списке по ВВП, Россия - на шестом месте. Но в этом реестре валовых продуктов не учитывается ещё один плюс «отсталой Рашки». Это - ряд симптоматичных показателей, в том числе, - всевозможных якобы «вторичных» индикаторов уровня жизни. Британские учёные просчитали, - на такую калькуляцию способны даже они, - что, по «житейским нормативам» рубль недооценён на 31%.

Безусловно, нынешний ВВП и советский Совокупный общественный продукт, по которому СССР был вторым и постепенно приближался к США, - совсем разные показатели. Один - стоимостной, где одинаковая, но более дорогая, услуга, оказанная, например, цивилизованными докторами «весит» для ВВП больше. Потому существует «медицинский туризм» в РФ. Лечение здесь более выгодно даже с учётом авиабилетов. Второй - «штучный», как в СССР. Но и здесь свои минусы: можно ли было сравнивать автомобили подобного класса: «Запорожец» и «Фольксваген»? любого товара, а, соответственно и в ВВП, значим «бензиновый фактор». На январь 2018-го стоимость топлива в РФ в 2, 49 раз меньше, чем во Франции. То есть, у нас всё измеряется другой шкалой: цены, зарплаты, тарифы.

Так что, для повышения инвестиционной привлекательности, инновационности, наукоёмкости и понижения ресурсозависимости российскую экономику нужно направить на курсы повышения зарплаты. Между тем исследованием британских учёных установлено, для чего существует профессия экономист: чтобы на их фоне неплохо смотрелись синоптики.
Источник

экономика, РФ

Previous post Next post
Up