Готовится заслон экстремизму и террору в медиасфере

Apr 28, 2016 10:08



Информационное противостояние растёт день ото дня. Медиасфера усиливает давление на настроения в обществе, что вызывает опасения в преддверии предстоящих выборов в Думу. Одна из главных задач - обеспечение суверенитета отечественного информационного пространства. Россия избавляется от симптомов либерального опьянения, поразившего её четверть века назад. Действительность стала более жёсткой, встали вопросы об эффективности российских подходов к противодействию экстремизму, агрессивной идеологии в области СМИ и Интернета, делающих немало для разбалансировки системы безопасности в стране.

Против России проводится широкомасштабная гибридная война, информационный прессинг с использованием коммуникационных ресурсов призван выставить Москву агрессором в глазах цивилизованной общественности.

Для этого используется предвзятая, нередко искажённая информация. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Глава СК РФ Бастрыкин убеждён, что наша страна должна как можно быстрей соорудить информационный щит. Для этого необходима полномасштабная проверка на экстремизм религиозных, молодёжных, национально-культурных организаций. Госсоветник юстиции убеждён: для того, чтобы прекратить бурный рост числа терактов (на 36% за год), следует, по примеру Китая, ввести элементы цензуры в Сети. И, вместе с тем, внимательнее относиться к трактовкам истории. Приравнять её фальсификации к экстремизму. ☆★


Статья доктора юридических наук из Следственного комитета вызвала бешеный визг в рядах рукопожатных СМИ и одновременно несколько отрезвила Запад, похоже, боящегося посмотреть правде в глаза. Цивилизованный мир считает, что при смене власти в Кремле «диктатора Путина» сменит прозападный либерал. Однако, так ли это? Вот и на Западе начинают вдруг осознавать, что сценарий может быть несколько иным, - нынешний Президент РФ, по крайней мере, не призывает «открыто к ликвидации последних признаков демократии», что содержится в воззвании «рупора силовиков», который «требует покончить с либерализмом, вернуться в Советское прошлое или взять пример с тоталитарного Китая».
Огромную угрозу путинских властей каждому гражданину России углядели и на Украине. Тон же изданий из нормальных стран всё же несколько спокойней. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Серьёзные внешнеполитические аналитики из Вашингтона призывают остановить маховик Холодной войны. СМИ из Штатов, наконец, заметили возрождение России как великой державы, а вот горячие финны - пока нет. А ведь РФ, как выяснилось, за два санкционных года, может прожить без европейских товаров. Кроме того даже российские либералы признают, что наша страна свободней, чем США. ☆★

И вот - удар по остаткам свобод от Бастрыкина. Видите ли, силовик обращает внимание на террористические и экстремистские проявления, не боится произнести, что они в большей степени характерны для северокавказских регионов, разбирает, как они связаны с «пиками гибридной войны». Конечно, есть другой подход, более цивилизованный и толерантный, сменивший, правда, жесточайшую колониальную политику. Глава же российского СК почему-то не хочет следовать гостеприимной политике оппонентов, которая привела к трагическим последствиям в Париже и Брюсселе, и, по мнению ряда экспертов, следующий удар может быть нанесён в католическое сердце Старого Света - Рим.

Бастрыкин говорит о влиянии информационного воздействия, желания подавить волю оппонента к сопротивлению созданием хаоса в медиасфере, на многопрофильное социальное, военно-политическое противостояние. Он - против того, чтобы допустить работу механизма подрывной информационной борьбы, как это было в исламистской коммуне Моленбек в Бельгии, жители которой были радикализованы в рамках конфессиональных предпочтений её обитателей.


Бастрыкин высказывается за то, чтобы поставить барьер на пути проникновения идеологии экстремизма в наше общество, особенно в среду молодёжи, считает, что необходимо усиление работы по выработке стройной системы государственной идеологической политики, для чего, видимо, будут необходимы конституционные изменения. Есть ли какие-то возражения у оппозиции, кроме обвинений в «попытках построить полицейское государство» и потуг отследить, не путинские ли слова произнёс Бастрыкин?

Наверное, действительно проще говорить о том, что «главный путинский прокурор» повсюду ищет врагов, не обращая внимания на то, что, например, депутаты из сопредельной страны призывают к тому, чтобы приложить больше усилий для победы над Россией в информационной войне. Но для того, чтобы не подвергать опасности целостность государства, нужно выработать информационную стратегию. Такую, которая помогла бы противостоять агрессивным попыткам Запада манипулировать или даже прямо управлять процессами внутри нашей страны.

Бастрыкин уверен, что этой агрессии следует дать жёсткий адекватный и симметричный ответ, несмотря на то, что Президент - мастер ответа ассиметричного. Враги перешли к открытой дестабилизации политического положения. Ходорковский открыто признал, что Запад оказывал давление на нашу страну, и заявил о своей цели. Подобно Ильичу, он пойдёт «к смене режима другим путём». Правда, революционер милостиво пообещал, что свергнутому Путину будет гарантирована личная неприкосновенность. Неужели и после этого признания «резкое усиление контролирующих функций правоохранителей» кому-то покажется излишней мерой?


Одним из главных шагов руководитель Следственного комитета считает необходимость принятия конкретных мер по защите российского Интернет-пространства. Для этого следует взять на вооружение китайский опыт, ограничивающий доступ к Сети. Это жутко пугает либералов: отечественных и западных. В то же время, рвущаяся в ЕС Турция, блокировала соцсети на своей территории. И никаких замечаний и санкций. Глава СК объясняет, что причина запрета - подконтрольность электронных масс-медиа иностранным организациям, ссылаясь на законы зарубежных стран о доли зарубежного капитала в СМИ.

Кроме суверенизации интернет-ресурсов, необходимо внести коррекцию в систему хранения пользовательских данных. Правоохранительные органы должны получить упрощённый доступ к ним при необходимости: в рамках оперативной и розыскной деятельности. Страны Запада не выработали здесь единой политики. Например, канадские полицейские получают такой доступ, а вот их коллегам с Альбиона парламентом в этом было отказано.

Однако, оппозиционеры не замечают неудобные им факты о цивилизованных странах, при каждом удобном случае сравнивая Россию с КНДР. Видимо, лучше быть свободно убитым бельгийцем или цивилизованно изнасилованной немкой, чем угнетаемым в Интернете китайцем. И многим понятно, что нужны меры, которые не нанесут удара, - финансового и репутационного, - операторам и, вместе с тем дадут спецслужбам эффективный способ искать экстремистов и, главное, - террористов, в том числе, и в Интернете.

политика

Previous post Next post
Up