Долгожданный старт деятельности отечественного национального рейтингового агентства (РА) намечен на середину будущего года. Оценки российских предприятий, банков, даже реалий, от западных аттестующих учреждений, основанные на политических и экономических запросах заказчиков, давно превратились в камень преткновения для развития промышленно-финансовой системы в РФ. Но решатся ли инвесторы из «цивилизованного» мира серьёзно относиться к тому, что вскоре наши фирмы и кредитные учреждения получат ту или иную оценку от неконтролируемых Западом и пока широко не признанных оценивающих институтов?
Наверняка, поначалу на мнение нового учреждения гранды, - рейтинговые и финансовые, - обращать внимания не будут. Ведь работать на репутацию неофиту придётся никак не менее десятка лет. Тем более, из «страны изгоя». Но значат ли реалии и прогнозируемая предвзятость «партнёров» то, что и пальцем шевелить не следует?
★☆ Из электронного архива
ОВИОНТ ИНФОРМ: Вопросы по
объективности оценок от «большой тройки» рейтинговых агентств возникали в нашей стране неоднократно. Несогласие высказывали не только
профильные ведомства и
отечественные экономисты. Начались же планомерные понижения отечественных рейтингов
задолго до всяких там майданов и Крыма. Удивляет, почему оценки, выставленные нашим банкам, до сих пор в плюсе,
после роста 2007/08 им постоянно
«урезают» котировки за надёжность, качество активов и прочее.
Президентский советник Сергей Глазьев среди
причин кризиса-1998 назвал, в том числе, резкое понижение рейтинга России. ☆★
Как же агентами определяются рейтинговые критерии государств, предприятий, банков, привлекательность финансовых бумаг? Ни одна
рейтинговая контора не раскрывает ни полного инструментария, ни технологии котировок. Дверь в тайную комнату лишь чуть-чуть приоткрывается, и констатируется, что используются финансовые отчёты и скрываемые статистические методы.
Учитывается риск потерь вкладчика и возможность вкладчика получить обещанный доход. Причём, среди тех самых рисков, помимо, в общем-то, объективных - рыночных есть и репутационные. А кто, кроме агента-оценщика (не считая объективных трудностей с деньгами) способен очернить доброе имя оцениваемого финансового учреждения?
С подобным положением вещей не согласны многие, кто-то пытается создавать свои суверенные РА. ★☆ Из электронного архива
ОВИОНТ ИНФОРМ: В
России нет явного лидера среди квартета рейтинговых агентств, получивших минфиновскую аккредитацию. Ошибку решено исправить,
взяв за ориентир на «мощного» лидера, пойдя путём Китая. Ставка там была сделана
на «фаворита» - Дагонг. Он был
выведен на «отраслевой рынок» в 1994-м, и тогда же закрепился в статусе «узлового» в стране. Приобретя с годами (
и точными прогнозами) вес,
учреждение не раз шло против мнения «Большой тройки», и зачастую
его аттестации были точней. Потому, было принято решение
о совместном, российско-китайском рейтинговом учреждении. ☆★
Теперь, видимо, пришло время создание сильного суверенного игрока рынка финансовых аттестаций. Известны
его учредители,
будущий глава, имеющая неплохой опыт финансового аналитика - Екатерина Трофимова, - название. Оно получит имя
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА). Проблем с получением аккредитации ЦБ РФ, санкционирующем ведение рейтинговой деятельности, по всей видимости, не будет. Второе условие успешной деятельности - готовность возглавить отечественный рейтинговый процесс, а уж после этого говорить о выходе на глобальный рынок.
Предполагаемый
уставной капитал АКРА меньше предполагавшегося ранее - ₽3 млрд. Акционеры его - крупнейшие финансовые и промышленные группы. Основные цели - налаживание работы с учётом глобальных требований регулирования, лучших международных практик, создание необходимой инфраструктуры. Только достижение этих целей позволит агентству выйти на рынок в качестве независимого от политических мотиваций Запада оценщика. Глава АКРА считает, что агентство будет вынуждено методологически работать лишь по «суверенной» шкале из-за ограничений доступа к глобальным финансовым инструментам. Хочется надеяться, что отечественные «аттестаторы» смогут выработать достойную независимую систему котировок, которая пробьётся на рынок, но произойдёт это, конечно, не сразу.
Ограничиваться только Россией АКРА не собирается. Первый этап - проявить себя на «внутренней арене». Среднесрочная перспектива, - выйти и закрепиться в Евразийском союзе с налаживанием сотрудничества с родственными компаниями государств БРИКС, иных развивающихся рынков, эти задачи очертила Екатерина Трофимова, которая готова к тому, что на первом этапе её
предприятие не только не сможет конкурировать с «Большой тройкой», но и будет убыточным.
Проблема организации суверенного российского РА стоит ребром, потому что сегодня настоящих
конкурентов для трио монополистов, диктующем всем свои условия, всё же нет. И в РФ приходится пользоваться его котировками. С учётом всевозможных санкций, ставящих под удар полноценное развитие финансовой системы России, геополитические факторы оказывают влияние через снижения котировок на устойчивость эмитентов, кредитных институтов.
В начале года практически
всем крупнейшим компаниям РФ, и самой стране пресловутым трио были понижены рейтинговые баллы, с чем соглашались
далеко не все. Даже в цивилизованном мире. И решения «Большой тройки» из индикатора состояния эмитента превратились в его катализатор: снижающийся рейтинг ухудшает условия привлечения финансов. Можно ли во время санкционной войны ждать высоких балов для российских компаний? Для поддержки загранинвестиций необходимы высокие акценты хотя бы национального РА. Оно создается для того, чтоб партнёры нашего бизнеса смогли получить более объективную картину.
Сможет ли АКРА выполнить эти задачи? Для этого оно должно стремиться к объективности, независимости, беспристрастности. Но получится ли преодолеть искушение при оценке своих учредителей-акционеров? Если да, то подобные аттестации будут весьма авторитетны и существенны для экономик: и российской, и мировой. От независимости, непредвзятости и будут зависеть перспективы агентства. В случае, если оно не выполнит условий формирования благоприятных условий для инвестиций в отечественный бизнес, репутация РА пострадает, и его рейтинги не станут ориентирами ни для кого.
Тем более, «Большая тройка» позиций сдавать не собирается, и надо быть готовыми, что значительные расхождения в котировках будут тщательно анализироваться игроками рынка. А потому важен не факт создания агентства, а процесс завоевание репутации, отсутствие сбоев. Тогда интерес к работе российского АКРА не угаснет.